logo
アイコン
向いてなかったな

人とコミュニケーションを取るのが苦手で何度も転職しました。苦手なのに相手に気に入られたい気持ちがあり、頑張ってやると力量以上の成果を上げろと言われ出来ずに退職。
介護をやってみない?と言われ、何ヵ所が変わったけど同じ事の繰り返し。
我ながら嫌になる

みんなのコメント

0
    • サーチ

2026/3/3

機械相手、流れ作業を経験されたら?
      人恋しくなったら、その時考えたら?
      介護は何歳からでも入れるから。

• 向いてなかったな

2026/3/2

以前は自分がやらなくては、認めてもらいたい気持ちがありました。
        今の私には確実に業務をこなす事ですね。
        おふたりからの温かい言葉に感謝します。有り難うございます。
        少し目線を変えてやってみます。

• 晴れの日

2026/3/2

コミュニケーションが苦手
          時々拝見しますね。
          実際は得意だと考えてる人はいないと考えないのでしょうか?
          共通の趣味で集まったとしても意見が対立します。
          労働環境の中ではそれぞれ目的も意義も人それぞれ。
          ただし、労務は成果報酬だから評価がつきまといます。
          評価する立場の人間でさえ誰かに評価される立場
          に変わりはありません。
          働く以上は誰かの評価に向き合わないといけません。
          自分自身の評価とギャップは必ず生じます。
          目標を高くしたい人もそうでない人も混在する中で
          正論が右往左往しますね。

人格と能力を結びつけないでください。
          仕事の評価は単なる成果報酬であなた自身を評価するものでは
          ありません。
          労働時間が切れたところからが本当の
          コミュニケーションなんだと思います。
          仕事上以外の話ができてきましたか?
          自分がが思う以上の悩みや苦悩を
          目の前の人が持っているのを知りません。
          そこに関心がないからです。

コミュニケーションが苦手という人は
          きっと自分にも他人にも無関心なのではないでしょうか。
          それを良しと考える人もいるでしょう。
          ただ、悩みだと感じるなら表情の裏に潜む感情を
          覗き込んでみることをもう少しだけ意識して
          みてはいかがでしょうか?

仕事の話は別のところにあると思います。
          企業としてみれば経営者ですら商品やサービスについて
          ユーザーから評価されているのですから、
          力量以上の成果を求められているのは
          世の中全ての人が当てはまります。
          出来ずに退いては新しいものも技術革新も生まれません。
          あきらめないでください

• 2026/3/2

保守の仕事を長ーくやっていました。所謂故障の修理が主。一般作業は手順書が
            あるので、それに従えば出来る。
             故障は、どこが原因かを突き止めて対処するから、朝機械室に入ると、昼飯と
            休憩時間しか出てこない。1週間暗い機械室に作業灯をつけて探る、なーんて
            仕事をしていたから、そういうものが好きなんだと、自分で思っていたけど
            介護の仕事をするようになって、人とのかかわりを持った仕事も、面白いと思った。
             自分で思うほど、自分の適性はわからんもんだと、思いました。
            上手く行くか、行かんかは、ゲームの様です。

関連する投稿

• アイコン
            りん

日勤の勤務の時に夜勤欠員出て日勤終わって夜勤入りできる? 若いから大丈夫よね断れず 日勤終わりの夜夜夜勤務になりました ブラックだなと思いましたみなさんブラックだと思いますか?普通ですか?

教えて
            コメント4
          • アイコン
            いりこ

他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            28
            コメント2
          • アイコン
            かっちゃん

私はハゲているのですが、介護の仕事に影響はないですか?いじめられたたりしないでしょうか?あなたの回りに、ハゲている介護スタッフはいますか?どう思いますか?

教えて
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー