logo
アイコン
ばう

私は若い頃はサッカーをやっておりまして、けっこうスポーツマンとしてバリバリやってた時期がありました。仕事もスポーツ推薦をいただいて就職し、多少きついときも今まで培ってきた根性と体力でやれてきたと感じております。
とはいえもう60代、定年し、現在は再就職してちょっとした仕事をいただいており、65歳になったら年金をいただく予定。そんなときに気になる情報を目にいたしました。なにやらヘディングのし過ぎが悩に何らかダメージを与える、ということが分かってきたとか…。確かにヘディングすると頭がくらっとすることはありますが。
認知症や悩の病気だけは嫌だ、と思っていただけに、真偽のほどはわからないものの、不安です。

みんなのコメント

0
    • ばう

2016/12/10

匿名さん 少しおかしいでしょうか?サッカーのせいなのか、あるいは高齢になってきたからなのか、そのあたりはさだかではないですが…どうなんでしょう。

匿名さん 脳ドックを受けるとどうなのかということが分かってくるでしょうか。今まで全く受けたことがありませんでしたので、ちょっと考えてみます。

匿名さん 確かにサッカーよりもむしろ格闘技関係のスポーツのほうが、そういう面は危ない気がいたしますね、せっかく打ち込んで老後何かあっても悲しいですね。

匿名さん 小さいお子さんは楽しくて、うまくなりたくてスポーツを頑張ってるわけですよね、ケガをしてもまた治して練習するわけですし。老後に影響があると言われてもやめませんわね。

匿名さん ボクシングなんてダメージを受ける最たるものという感じがしますが、それでもやる人はどんどんやりますよね。子供にはすすめたくありませんけどね‥。

薔薇色さん 以前からそのようなことが言われていたのでしょうか。悩の病気は自分では確認できませんから、おっしゃるように定期的に診てもらうべきかもしれませんね。

匿名さん ヨガはそういう危ないことはないでしょうか。イメージ的には確かに瞑想とか、ゆったりした感じがしますので、リスクはありそうな気はしませんね。

• たこいち

2016/12/2

みんなサッカーを止めてヨガにすればいい。

• 薔薇色

2016/12/1

ヘディングのし過ぎによる脳のダメージって、ずっと前に医学界で発表されたというニュースを聞いたことがあるので、実際あると思いますが、
          それよりも若いころスポーツに打ち込んでいた方は、肥満&体力への過信からの病気が一番の問題のように思います。

過去のダメージは今治せませんが、肥満などは今から注意できます。
          心配なら他の方もおっしゃるように脳ドックを受けるのもいいと思います。

脳ドックはスポーツによる影響だけでなく、認知症や脳の病気の早期発見にもつながるので、心配な方は定期的にうけるといいかもしれません。

認知症や脳の病気だけは嫌だと思っているとのことですが、なることだってあるので、それについての理解を深めるのは大事じゃないかと思います。

• たこいち

2016/12/1

>真偽のほどがわからない情報で好きなサッカーを非難の対象にしかねないご意見は少しさみしいです。

とごに非難の意見があるのでしょうか?
            人はすぐに非難とか何とか簡単に言ってしまう傾向にあること
            少し考えたらと思うけど。非難や中傷だとかどうしてこうすぐに人は受け止めてしまうのか。

モダンバレイだって爪先立ちで爪先はぼろぼろにはなると聞いた事はあります姪がやってはいるけどどうだか聞いてみたい。
            ボクシングでも目や鼓膜がやられたりはするそうです。
            頭でボールを受け止めたりしているとクラッとはしますね。
            コツのようなものがあり上手くやらないと脳しんとうを起こしかねる心配はあるかもしれないです。

• たこいち

2016/12/1

脳の病気はおしとやかな奥様だってなります。今まで誇りを持ってサッカーを好きだったなら過去への後悔は無意味ですよ。
              認知症になりたくてなる人は殆どいないと思います。不安にとらわれるよりこれからもできる限り健康な生活を心掛けることが一番の予防に繋がると思います。
              「ヘディングはボケるからサッカーやめなさい」って言われたって、今の若い子だってやめないでしょう。
              真偽のほどがわからない情報で好きなサッカーを非難の対象にしかねないご意見は少しさみしいです。

• たこいち

2016/12/1

別に文章はおかしくはないですけど。
                スポーツが万能だという事を買われて有利に入社できた人はいます。
                サッカーで頭でボールを受け止める事をヘディングと言うんです
                まさか変だと思っている人が知らないとは思えないけど?
                ヘディングのみではなく、全身をぼこぼこに殴られるようなボクシングなども良い影響は受けないのではないかと思います。
                体重制限も厳しいそうですから絶食で体重コントロールする人もいればかなり栄養も偏ってくるかもしれませんね。

• たこいち

2016/12/1

気になるなら脳ドックとか受けてみてはどうでしょうか。

• たこいち

2016/12/1

確かに文章を見てもおかしいと思います。
                    専門の医師にご相談をされて、精密検査などを行う事がよいかと思われます。

関連する投稿

• アイコン
                    かお

昔はまったく体のことを考えず、好きな時に好きなものを食べて暮らしていました。 でも親父が糖尿から、脳梗塞になって倒れてからは、不摂生が結局老後の暮らしに響くんだなと痛感…。しかしながら、若いころに覚えたタバコも、食生活もなかなかすっとは健康的にはならずです。 昔のように真夜中に飲み歩いて、しめにラーメン!なんてことはさすがにしなくなりましたが、好みの食べ物はそんな簡単に変えられないですよね。 いっそ不摂生してぶっ倒れて死ぬのと、びくびくしながら好きなものを封印して暮らし、長生きするのとどっちがいいんだろって思います。 まあぶっ倒れてすぐ他界すれば本望でも、要介護になったら人には迷惑かけてしまいそうですが…。

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    184
                    コメント16
                  • アイコン
                    たこいち

総合事業(市町村によって内容は違うけど)と地域ケアシステムのおかげで、地域住民のマンパワー介護に焦点が当たっているというか、無理やり当てているというか。 簡単に介護資源が作れると思っているんかいな。 金をかけずに住民主体で介護予防に取り組むように地域に働きかけろだと? そんな物好き暇人ボランタリズムがどこにおるんか。 どこに場所があんねん?法人の空き部屋を使え?誰が参加者の管理すんねんな。 誰が参加者に指導すんねん?えっ?介護事業所のリハビリスタッフを呼べ? 包括にそんな権限あるわけないやろ。毎週毎週包括で指導員を揃えろと? 認知症カフェを開けだと? どこに場所があんねん?家賃はどうすんねん?どこのだれが仕切んねん? デイの休業日に開けだと?誰が利用者の面倒みんねん? スッタフの給料はどうすんねん?えっ?地域住民のボランティア? どうやってボランティアを集めんねん?えっ?包括が声掛けして集める? 無茶言わんといてください・・・ 運協のたびにお役人やSV様がご指導ご指摘して下さいますが、所詮は口だけ。 一緒に行動してくれないかなぁ。そしてSV様の実力を見せてもらえないかなぁ。 ご都合主義の市民ボランティアを主体になんか出来るわけないですやん。 こっちは給料をもらってるから休まずに働いているのですよ。 ボランティア主体の運営なんか無理ですやん。 こっちはボランティアさんに頭を下げることはできるけど、命令は出来ませんから。常にお願いをする立場です。 お願いする立場の方が下ですよ。下のものが仕切れるわけないやん。

お金・給料
                    コメント40
                  • アイコン
                    しょうたん

父親はすでに他界しており、母親と二人暮らしです。父親も祖父母も認知症ではなかったので(親しい身内に認知症の人がいませんでした)、認知症の症状というものがいまいちわかりません。 母親の態度がおかしくなったのは3年前に父が他界してからです。最初は配偶者をなくしたショックからおかしくなったのかと思いましたが、一向に治る気配がありません。 どういった症状かというととにかくいつもイライラ、機嫌が悪く私に対しての暴言がひどいです。以前は常時いらついている人ではなかったのですが。また料理の味付けも変わりましたし、食事をしなくても平気みたいです。また一日中掃除をしている日があれば一日中寝ている日もあり、、、何がどうなってこうなっているのかわかりません。 基本的に病院が嫌いな人なので病院を聞くだけでも暴れだします、、、、私も体調が悪く寝ていることが多いのでもう疲れてしまいました、、、。

認知症ケア
                    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー