logo
アイコン
たこいち

私は、介護職でパートをしています。ここ最近看護師が一気にやめてしまい人手がないのはわかりますが、だからといって看護師としての仕事をイライラしながら怠るのは違うとおもうのです。最近、何かにつけて全身むくみがありいつもと様子が違うと訴えても「様子見て」と対策もこうじず。いざ病院にいったら心不全。肺炎、脱水と次々と入院者続出。今日は尿の色がおかしくいつもの様子と違うと言うと「私思うに、百年近く膀胱使ってて今さらきれいな尿出せって言ったって無理でしょ」と平然と言ってのけて…あきれてものがいえませんでした。そういってドクターへ特別相談することもなく薬も出るかどうか…百年近く生きててって特養はそう言う方の生活の場でそういう考えだから、何があってもしょうがないんじゃないと言うことなの!?と思うと入居者の方々がかわいそうでなりません。もし自分の親がそう言う言われ方をされたら許せません。私ならそんな看護師のいる所には預けたくないとさえ思うのです。お年寄りは我慢しがちなので、辛い痛いといえないぶん私達が(介護職員が)お年寄りのたちばにたって一生懸命訴えててもそうあしらわれてしまうお年寄りの気持ちも届かない…悲しいやら悔しいやらで愚痴らせてもらいました。

みんなのコメント

0
    • こうキング

2021/6/25

有料老人ホームに准看護師で入社してきてから勉強し、正看護師になった方がいました。
      その方は合格祝い金をもらって、仕事は途中で放棄し、即辞表を提出し即退職しました。
      会社を利用し、裏切り、職務放棄し、受診があった利用者を放置し家に帰り、30日すら待たず退職しました。
      50歳にもなってこんな人いるんですね。
      すみません愚痴でした。

• ゆうふみ

2020/1/31

左足骨折で包帯してるんですが、手術したのでまだ傷があります。毎日包帯取り替えるもんですよね。んで傷口とか見ないといけないのに昨日は一切見ない事がありました。優先して見ろとは言わないけど、他の患者もいるから仕方ないけど夜の8時になっても見ないって流石にありえないと思います。もし出来ないのであれば明日巻きますとか一言あってもいいと思います。この件に関しては何回かあったので今回の件で主任に言いました。

• ろこ

2018/9/24

いますよね。色んな人。うちは、薬剤耐性菌という感染症にかかってしまいました。病院に抗生剤を持って行ったら、1週間の飲みきりですか?……そこまではいい…うちの施設は、感染症がある場合、入居時お断りしてるんですよね〜〜だって。

それってどういう意味?出てけってしか取れないんだけど…ア然としてしまい、入居時は感染症ありませんよ!と言ったら無視。

入所して5ヶ月、どこで感染したんだよ!
          看護師長の言う言葉か?神経疑うよ!

• たこいち

2016/11/18

恐いですね
            そんなナース
            もしそのナースにたいして
            疑問を抱いているのが
            あなた1人でないなら
            是非議題として会議にかけると良いと思います
            実はうちにも変なナースが1人いるんです
            痰の吸引を頼んでも
            平気平気で済ませてしまう
            フ口アー内を無駄にチョロ
            チョロするし
            利用者さんには上から目線
            だしナース自体が七+過ぎの
            高齢者なんですよ
            人件費にお金のかけられない
            弱小企業は老老介護状態です
            私も一緒に愚痴らせていただきました

• たこいち

2016/2/28

妹は看護師なのでこんな投稿がある度に何か考えてしまいます。
              妹の看護師の仕事のブランクは子供を産んだ後の1年のみ。
              両親の離婚で父子家庭だったために進学は出来ないものと思ってしまうんですね…
              で中卒後に病院で働きながら正看護師の資格まで取得したという努力家なのですが二度の離婚や仕事などでやはり疲れきってしまった人生は隠せずそんな言い方はどうかと思う事が肉親にはあるけど仕事は心を持って接していると信じたいです。
              まずこの看護師のようなことは言わないはずです。

• ソフィア

2016/2/27

仕事上のストレスはどこでも有りますが、その看護師さんの人格の問題ではないでしょうか?看護師の資格はあるけれど長いブランクの時期があって再就職した方など、知識の無さを隠すために「偉そう~に」振る舞ったりする方見かけます。雇用する方も安い賃金で雇えますし。ブラックかその寸前の施設に思えます

• たこいち

2016/2/20

特養じゃないですが、うちは素敵な介護職と看護職に恵まれて良かった。
                  介護職は引く手あまた。パートさんなら見切りをつけることも大切ですよ。

• たこいち

2016/2/18

虐待も少なくないようです。
                    仕事もろくにしないで遊びに来ているような職員や入居者の悪口を言っていればそうなっても決して不思議ではないです。
                    仕事をしていると毎日頭の中が固まり色んなことに頭が回らなくなるし時間もないので何か問題があってもどこに訴えたり相談してよいのか分からない事もあり、多くの人達は泣き寝入りが普通では。
                    なので私のように退職して辞めた後に通告するなど…では手遅れ。
                    つくづく思いますが問題が起きた時点で身内に色んな事を知っている相談相手がいればいいけどまずいない人が普通では。

• たこいち

2016/2/18

性格のキツさで言ったら介護士も、もっと酷いけどね。
                      ホントどうにかして欲しい。

• たこいち

2016/2/18

分かります、、、うちの病棟も看護師と介護スタッフの間には壁のようなものがあります。何となくバカにされているような感じです。看護師という職業はとても大変だと思いますし、人の命に関わる仕事なのである程度肝が据わっていなくてはいけないのでしょうけどきつい人が多いです。

• たこいち

2016/2/18

何日何時、何処で、誰が、というように事細かく記録や映像や音声なども有効ですし、職務怠慢や職場放棄などの不正行為の証拠を固めて、おたくの所管である保険福祉局に直接告発するのが良いかと思います。

こういう告発や証拠の取り方やその術を知らないから、何の力も無い乳飲み子が泣きわめいたように、愚痴る人が多い様です。

知識を蓄えて、対応対処をする術と知恵と創意工夫をする努力をしましょう。
                          そうして、ありとあらゆる困難に立ち向かう考察力と勇気と知恵が身につきます。

関連する投稿

• アイコン
                          かーさん

こちらが介護に関しての専門コミュニティということでもしかしたらこちらで質問させていただく内容とは異なるかもしれないのですが、もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い投稿した次第です。 認知症になった親がおります。数カ月前に施設に入居して自宅の整理をしていたらあちこちから借金をしていることが分かりました。借金をした先から返済を求める電話もかかってきています。 どこにどれだけあるのかは本人も覚えていないみたいですし(そもそも借金をしたこと自体覚えていない)、借金をしている先も情報開示請求を行わないと教えられないと言われました。これらの返済義務は子供にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

お金・給料
                          コメント4
                        • アイコン
                          にっしー

高齢になった母はまだ要介護などではなく、自立ではありますが、時々買い物に勝手に出かけてしまって連絡が取れないなどと言ったことがあるため、携帯電話を持たせようかと思っています。 ただ携帯電話をきちんと使いこなせるのか、なくさないか、どのようなタイプがいいのか、迷っています。母は74歳、正直機械ものは苦手です。

教えて
                          コメント3
                        • アイコン
                          mic&k

実の父親と二人暮らしです。父は要介護1、年齢は84歳です。脚が少々悪いのと認知症があります。ご相談したいのは消臭方法についてです。 私たち親子は賃貸住宅に暮らしているのですが、カーペット敷きなのにあちこちで放尿してしまって臭いがすごいです。 父親は日中デイサービスに行っていて、私は生活のため仕事をしております。仕事から帰ってきて掃除と洗濯、夜中にも洗濯と家に帰ってくるのが嫌になります。フローリングならだいぶ楽なのにと思うし、ペット用のオシッコシートを敷き詰めたこともありましたが、思うような効果がありません。身内と住んでいらっしゃる方はこういった尿や便の臭いに困っていらっしゃる方が多いと思うのですが、何かいい消臭方法がないでしょうか。

認知症ケア
                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー