先輩介護職員の皆さんは、なんでそんなに食事介助が
早いんですか??
嚥下が遅い利用者、咀嚼が遅い利用者、集中力が続かない利用者など関係なく早いんですが、、、、
しかも他の自力摂取の利用者の様子も見て、、、
みんなのコメント
0件ノブリス
2024/8/15飲み込むのを見てたら自然とその方がどのタイミングで飲み込むか分かりますよ
ユーザー
2024/8/11慣れですね。おそらくその方の中で色々流れが決まっているんでしょう。
j
2024/8/11本当は急いじゃダメだけど1時間後に風呂だとかで急がないとダメな時もあるよね。職員1人で5人食事介助で2人普通に食べられて3人飲み込みが悪いと仮定して、そういう時は飲み込み悪い人に先にポンポンポンポンって口に入れて飲み込むのに1分かかる間に状態のいい2人に3口ぐらい食べてもらったり。リズム良く、時間パズルを埋めて行く感じ。でも、それが嫌で辞めたんだよね。裁判では職員が負けてるし、いざとなったら施設も守ってくれないしね。急がなくていいよ。それで業務が破綻しちゃうならそんなバ カ施設は破綻すればいい。命かかってんだ。
ぶびちゃん
2024/8/10ゆっくりとで良いので、丁寧に行う事を心掛けするのが、新人とか新入りの宿命です。
手慣れた人は、その人がどんな状態かを把握しているので、早く済ます事も可能。
もう一つは、日常恒久化していて危機感が薄いのかも。転職模索中
2024/8/10昔いた特養では「早い人が優秀!」みたいな雰囲気があって、なんかのゲームか!?ってくらい競争してましたよ。
おかげでつまらせてチアノーゼになる人が続出。何度もあったそうですが、よく今まで死人が出なかったなと思いました。とっとと退職したのは言うまでもない。
のんびりしてるのがいいことではないですが、早いのも程度問題ですね。ぷにまる
2024/8/10相互の「慣れ」もあると思います。
あと、早ければ良いってものでもないですから焦らず利用者さんを観察しながら安全に介助してくださいね。- ぷにまる2024/8/11
「△さん今日は調子良さそうだから、ある程度1人で食べれるな」
「◯さんはあまり介入が好きではないから自分から口を開けたタイミングで」
「⬜︎さんは嚥下と咀嚼は良好だけど気が散りやすいから声掛けは絶やさずに」
「◯さんのお茶碗は空になってないかな」
など、
一番危なかしい利用者さんの側はできるだけ離れず、その中間の方はコンディションに合わせての介助なので、全てに全力ではないです。
あとは時折ちらっと背後や要注意な自立の人に目配りをしてる感じです。
新しい方に比べると何年か「その人」を見てきていますので、スプーンテクニックのクセなども分かりやすいですし、
利用者さんも慣れ親しんだ人の方が食べやすいのは確かだと思います。
自分も最初、人見知りの激しい利用者さんになかなか口を開けてもらえなくて、お局看護師さんにレクチャー受けたりしましたよ。
はじめは皆そうですから、大丈夫です。
わからない事や困った事はどんどん聞いてみてくださいね。
食事介助は一番奥が深くて難しくて危険度が高いと思います。
ゴルフ⛳
2024/8/10そうね、手際と、個々のレベルが詳しく入っているからですよ。
あ
2024/8/10早いというか手際がいいだけじゃないかな?
なんでもそうだけど繰り返しやってたら手際よくなるっしょ^_^
関連する投稿
- 梨緒奈大好き
デイサービスで働いています。男性ヘルパーが勤務中に飲酒しています。飲み終わった缶は写真に撮りましたが、飲酒自体はトイレでしているので(男なのにトイレに鞄を持ち込む、後に入ると酒臭い)撮れていません。 管理者に相談したら「俺が捕まえるから、誰にも言わないように」と口止めされ、早半年経ちましたが何も進んでいません。 飲んでる所の証拠を押さえないとダメなのでしょうか? 利用者さんに何かあってからでは遅いと思うのですが。一応、市役所には通報しましたがなんせ証拠が撮れないのでどうしたものかと。 みなさんの知恵をお貸しください。
教えてコメント6件 - もんぶらん
続きです。 スタスタ歩けるようになってきているなと今日も感じています。また元のように好きに歩いて行くと、大怪我をするのは目に見えています。 でも、拘束し続けるわけにも行かない現状もあり、どう支援して行けばいいのか、判断に悩みます。 一応、常に職場の同僚や看護師等には、本人の現状は情報共有しています。精神科病院の受診検討もしていますが、直ぐに動きそうにもありません。 家族の理解はあります。『何もできずにすみません』とおっしゃってますが、内心入所できた事にホッとしているようで、本人との折り合いもよくありません。 自分、こういう投稿初めてなんで、あんまり責めのコメントあると落ち込んじゃいます… 最終的には、自分達で解決しないといけないものなので何か対応のヒントやキッカケがあるといいなと思っております。 長文すみません…
認知症ケアコメント3件 - あー(・o・)
訪問介護で働いてます。 支援中にケアマネ来ないで下さい。 支援の妨げになります。 毎月毎月はっきり言って邪魔! 病院の日以外は家に居てるんだからヘルパーの時間外にきて下さい!
愚痴コメント9件