父がデイケアを利用しているのですが、よくない出血やひっかき傷のようなものを作ってきます。認知症で会話ができないので本人に聞くことができません。初めてけがをした時には施設の人が来て説明をしてくれましたが「介護拒否の時にできた傷なので仕方がない」と言った感じでした。それ以後ケガをしても何も説明がありません。ケアマネも施設の人間なので相談しづらいです。こういった場合どこに相談すればいいのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/11こんな事、地域包括に相談されても困る。
裁判所でしょ。たこいち
2017/7/19最初契約するとき、重要事項の確認をしたと思います。契約書を持っておられるなら確認してみてください。そこには、問題があったときに誰に尋ねることができるかを書いてあります。
当然最初は施設でご家族の担当になっている人、次に施設の責任者、しかしそれでらちが開かないときには、それ以外の(もしくは外部に)訴えることができます。そのことが契約書に書いてあるはずなんです。
その順番に尋ねるといいと思います。
包括支援センターは何でも聞けるのですが、たまにその包括の運営母体と同じ事業所が経営する場所に入所されている場合があり、(ケアマネもその施設の人と言うことですし)そうすると相談しにくいですよね。そうすると、役所かな。たこいち
2017/7/12厚生労働省の公益通報窓口 、地域の保健福祉局監察部、全国健康保険協会 、国民健康保険団体連合会、地域の警察本部及び法務局の人権相談、法テラス、等々。
たこいち
2017/7/12デイケアの施設管理者には、相談しましたか?
それが先ず、何よりも先です。あすかダーリン
2017/7/12そもそも相談してとりあってもらえないならともかく、話しにくいというのは風化さんの頭の中のお話です。
全ての介護職が談合しているわけではないのでまずはしっかり伝えるべきです。訴えをとりあってもらえないなら、次は市区町村。相談窓口や相談の日が儲けられているはずです。
まずは頑張ってみてください。たこいち
2017/7/12包括センターか、高齢課などでしょうか。
後は他の事業所へ変更してはどうでしょうか。
関連する投稿
- ムンクス
ずっと長い間親子関係はうまくいっていませんでした。今思うとなぜ家を出なかったのだろうと思いますが、父が亡くなった後も同居していました。会話をすることもなく、お互いにストレスを感じながらの生活、そして発覚した母の認知症。以前から体の不調を訴えていましたが、受診しても何の異常もなく、気になるなら精神科を受診してみたらと言われ受診したらほぼ間違いなく認知症だと言われました。 兄弟もいないし、これからどうやっていけばいいのか途方に暮れています。それなのに母はそんな私にお構いなく好きなことをしてくれる、、、母から逃れたい、それしか頭にありません。
認知症ケアコメント19件 - こうキング
介護のお仕事をしている方のネットなどの書き込みに、よく「待遇が悪い」とか「しんどいのに割に合わない」、といった意見を見かけるのですが、これはたまたまネットに書き込みしている人が、介護職の人が多いってだけなのでしょうか。 私は介護職をしたことはありませんが、民間の仕事でも、きついしお金にならないし、労働基準法関係なし、というような仕事ありますよね。 そういう仕事をよしとはしませんが、ほんとにしんどい場合、書き込みすらできないと思うのです。 ほかにも保育士さんとか、看護師さんとかも、労働の大変さは変わらないか、むしろそれ以上だったり、ていうのもありますよね。もちろんどの職種も待遇アップすればいいですけど…
職場・人間関係コメント35件 - たろいも
認知症の義父が肺炎で入院しています。徘徊や介助が必要なため、家族も付き添うよう言われ私がその役割をしています。 食事は口元まで運べば食べますし、おいしいかと聞けばおいしいと言いますが何を食べているかわかっていません。紙でも食べるのではないかと思います。 何も分からなくなって生きていて楽しいのかなとふと思うことがあります。いつまでこの介護が続くのかわからず、私にもストレスが溜まっているんでしょう、、、
認知症ケアコメント6件