logo
アイコン
しゅうせん

要介護の4でほとんど身のまわりのことができない父親が現在は老健にお世話になっています。
認知症もあり、オムツもしていますが、こちらの老健で、父親が女性の職員さんに、迷惑行為、いわゆるセクハラ行為をしていると言われました。
オムツを交換しているときに、女性の職員さんの体を触ったり、セクハラ的な発言をしているというのです。
父は元来とてもまじめな性格で、健常なときには、そういういやらしいことも言いませんでした。認知症のせいで、理性が崩れてしまったということなのでしょうか…。
これからお世話になる施設で、迷惑をかけないようにしたいのですが、セクハラなど迷惑行為をしないようにさせる方法は、ないものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • しゅうせん

2016/10/22

みなさん、ご意見をいただきましてありがとうございます。
      当事者の女性にはこちらからしっかりと謝罪をいたしました。

その後も施設と話し合いを持って、男性の職員のみで対応してもらうことにし、現在はなんとかいい形になりました。

まさかこんな行動を起こす人だとは思っていませんでしたのでショックではありましたが、何とか納めていけてほっとしています。

• たこいち

2016/9/18

施設側の今後の対応がどうなるか?分らないですけど、まともな事業所なら可能な限り男性職員対応となるかと。

利用者からのセクハラや暴力で退所もありますよ。

• たこいち

2016/9/12

女を一人として近付かせない。

• タラコ

2016/9/12

被害を受けた女性職員ご本人へ、真っ先に謝罪をなさるのが筋だと思います。
            (ご本人への謝罪済みなら、申し訳ありませんけど。)

お父様が、多少なりともの意思疎通が出来るご容態であれば、
            ご迷惑となる言動をしない様、よく言って聞かせ。
            認知症進行ゆえに話が通じない、言動が止められない様であれば、
            排泄介助の際は極力男性職員にお願いできないかなど、
            施設とご相談なさるより他ないのかもしれません。

• 元業界

2016/9/12

認知症とは後天的な疾病や病変(器質的疾患)が原因で起きる不可逆的な脳機能の低下です。(すごく簡単に言うと治らない)

現代の技術では認知症を克服することはできません。よって、それに伴う問題行動も基本的に阻止できません。

施設がどう言ってくるかですね。

関連する投稿

• アイコン
              かずは

母とは昔は女同士とても仲が良かったのですが、認知症になって一緒に暮らし始めてからは、以前のように仲良くできません…。 現在の年齢は80歳、身のまわりのことは多少はできる状態で、要介護の2です。会話も一応できますが、やらないといけないことの反対のことを言ったり行動をするので、いらいらしてしまいます。 もちろん自分の母親ですので、大事な人ですし、いたわって暮らしたいとは思っています。そういう気持ちがあるのですが、流れによってはかなりいらいらしてしまい、うまく介護ができません。 何とかもっとよい状態で介護できるようにしたいのですが、自分も気持ちが定まらず、ストレスを感じています。みなさんどんな風にうまく介護しているんでしょうか。

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              ak

独り身で、老後が心配なので、昔からこつこつお金はためておりました。ずっと独身ですので、子供もいませんし、親もすでに他界しております。 自宅は早いうちにマンションを購入しており、現在はもう支払いはありません。 そういう意味ではまだ老後は何とかなるのかなぁと思っているんですが、問題はやっぱり独りなので、万が一何かあったら‥?ということです。倒れたりしても、誰も気づいてくれないと思いますので、マンションを売却するなりして、早い目に、老人ホームとかに入っておくべきなんでしょうか。 とはいえ年齢は65歳くらいからですよね? 年齢がまだ無理だったら、それまでに万が一のことがあったら、どういう対策しとけばいいでしょう?

教えて
              コメント9
            • アイコン
              てつやん

糖尿病を以前から患っており、脳血管型認知症の診断をされている父親の使っていた携帯電話が、ランニングコストがとても高かったので、見直すことにしました。 実際連絡を取るのも本人に向けてだけだし、ほとんど使っていないわりには高かったので、携帯電話会社に相談して、プランを変更したところ、端末も変わりました。 父本人にもこの流れは説明して、納得してから、変更を行ったにもかかわらず、新しい機種の操作方法が前と違うことで、難しすぎてわからん!と怒りだしました。良かれと思って納得もさせて話を進めたのに暴言を浴びせられた理して、逆にこんな状態で携帯電話そのものも必要なのかと、疑問に感じてきました。 認知症に携帯いらないですか。

認知症ケア
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー