未経験、無資格で特養で働きはじめました。
今までは販売とホテル勤務をしていました。
幸い先輩方も優しく、一つ一つ教えてくれます。
が、骨を折っても家族は文句言えないから大丈夫と言われたり、何を言っても分からないからと利用者さんが目の前にいるのに利用者さんの悪口を言ったりする先輩ばかりです。
例えば「こいつは汚いから寝かせたらすぐに退散」とか、もっと汚い言葉を使ったりしてます。
また、食事の時や休憩の時にトイレの話題が出る事が多いです。誰誰の便がこんな状態で、みたいな。
これって介護職あるあるなのでしょうか?
みんなのコメント
0件あっすー
2018/11/27あるあるという意見、あるあるではないという意見、どちらも参考になりました。
特養だからこその問題でもあるのかなと、読んでいて思いました。
割り切って資格取るまでと働くか、別の施設を探すか資格取得のスクールに行くか、いっそ介護職を辞めるか、まだ悩んでいますが、これが当たり前だと思わずに反面教師にしていこうと思います。Power Couple
2018/11/27因みに、働く側としては、特養ではそうした公序良俗に反するような、モラルを失いがちな行動に走りがちですが、ご自身のモラルを大切にしたいと思うなら、在宅介護のサービスプロバイダーになるのも一つの手では無いでしょうか?
Power Couple
2018/11/27すみません、ログインし忘れていましたが、下記のコメントをさせて頂きました。
でらりん
2018/11/27ユーザーの視点からしてもお世話になった自分の親族がそのように心を痛めつけられるような仕打ちを受けるなんてショックですよね。北欧の福祉国家などでも、なるべく老人ホームなどの施設は使いたがらず、在宅介護を望む方が多いようです。私も自分の身内がサポートを必要とするようになった場合、出来る限り在宅介護で対応しようと思います。在宅介護であれば家族の監視もあり、被介護者を危険な状況にさらすことも、心を痛めつけられることもありません。また、プライバシーなどの理由により義務化は期待出来ませんが、介護施設の側から積極的に内部監視カメラや録音装置、人工知能を活用した通報サービスを売りにして、運営していくことなら出来ると思うので、自分自身が将来的には介護士を監視できる様なシステムを導入した介護施設を経営出来れば良いなと考えています。
ぽぽんが
2018/11/26あるあるですね
きよきよ
2018/11/26志しの低い者に、感化される必要性は一切ない。
要は、反面教師として絶対にこうはなりたくは無いと思い、日々精進する事です。
一番いけないのは、諸先輩と同類項になる事です。
同じ様な行動や言動は、絶対に真似をしない事です。
自分を信じて、正道を歩むべきなのです。りり
2018/11/25あるあるではありません。ある職場もあるということです。
貴施設の利用者さんへの対応は最低です。さくり
2018/11/25気を遣わなくても業績にあまりひびきませんからね。
介護の仕事の中では訪問介護がそういった面では比較的まともにマナーを気にしますよ。失礼が続いて仕事を断られたりすると業績が落ちますから。ただし今度は利用者さんからの過剰なサービス要求もあったりします。施設とは力関係が逆になったりします。
結局、人は良心だけで動くことなんてなかなかできないんですね。きちんとしないと自分にマイナスになる。がんばればひょうかされメリットがある。という世界に身を置かないとおかしくなってしまうんだと思います。なるなっく
2018/11/25あるあるですね。
ホテルとかと比べると失礼になると思いますが介護の場合は利用者さんが目の前にいても言う人とかいます。
可能ならホテル業界等に戻ったほうがいいかもしれません。
長くやる仕事ではないです。もきん
2018/11/25利用者の前で退散などは言った事はないですが、食事中に便の状態等の会話はしてました。
休憩時間しか、話す時がなかったので。
関連する投稿
- ヤスー
グルホで働いてます。特養グルホと経験してますが、やっぱりイライラして特に夜勤だと人目も少ないので歯止めがかかりにくくなります。きつい言葉も出てしまってます。 手を出してしまいそうにもなるし、正直ペチッてしたこともあります。駄目だと思って研修も受けに行ったけどこの有り様です。 介護、この仕事は好きです。この仕事のおかげで母の介護して看取れて、自分のおじいちゃんも介護できました。 だらかどうにかしたいんです。 駄目だと怒ってくれて結構なんです。 助けてください。
職場・人間関係コメント4件 - 介護無職52歳
昨日は夜中の3時に突然起こされ「離婚する」と言われ・・・ 寒い中、(作業中はエアコンで部屋を暖めました。)肌着のままタンスの中の服を大量に出して風呂敷に詰め込みはじめました。もちろん止めても無駄で9時にケアマネジャーの方とデイサービスの職員さんが来るまで続きました。2人に説得せれて何とかデイサービスに行きました。デイサービスでも帰宅してからも終始ご機嫌でした。就寝中までは・・・ 今朝は6時に起こされて「嘘つき」と言われ風呂敷を出せと言われ(前日に風呂敷は隠しました。)朝から落ち着きません。今日はどこに行くにも付きまといトイレにまで付いてきて文句を言っています。今、お昼を食べて少し落ち着いていますが、また機嫌が悪くなると思います。 起きると人格が変わってしまうので今後、行動拒否でデイサービスや薬や食事を拒否されると困るので再度専門医に行くつもりです。自分は中学生の頃から母親の泥酔処理を何十年も何百回もしてきましたので暴言、奇声、寝込み、嘔吐、失禁、などの処理はどうでもできますし、今後の出される薬で不眠や興奮状態を抑える薬で落ち着けばまだまだ面倒を看るつもりですが今後症状の悪化が進めば入院をさせ、特養ホームに入れるチャンスがあれば躊躇なく入れたいと思います。 このまま無理して自分の人生を過ごしたくないし、母親が正常の時にも「面倒はかけたくない」とは言っていましたので積極的に施設利用をしたいと思います。
働くママパパコメント13件 - あめだま
このニュースについては、介護をされている方が多いことから関心が高いと思います。会見を見る限り、どこに問題があるのか誰が悪いのか分からなくなりました。夜勤手当の減額から等で介護スタッフが全員辞め、夜勤は、施設長1人がほぼし、40名の利用者を2名の看護師が見る、まず現場の介護士なら絶対に、無理だろうと感じる事でしょう。今後、似たような事例は、どこの施設でもあり得ると思いますので、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
雑談・つぶやきコメント37件