logo
アイコン
まさぼん

老健で働いてますが利用者に勤務が終わって帰る時に挨拶をすることがダメだと注意されました。理由は夜勤者が後から帰宅願望が出るから大変だからとの事ですが私はこれまで介護を6年ほどやってきましたが確かに帰宅願望のある利用者はいますがそこは介護の対応でなんとかなると思うのですが利用者を1人の人間として見てるのでそんな当たり前のことすら出来ないのってどうなんだろと疑問に感じてます、職員都合の考えとしか私は思えないです、皆さんはどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • ノブリス

2024/4/12

まぁ、帰宅願望が出るというのは一理あると思いますよ
      実際帰りたくても帰れない訳ですし
      そこは配慮の仕方だと思いますけどどうですか?

• 2024/4/12

いやいやいや
        利用者を不穏にしちゃダメでしょ笑
        しかも帰り際に不穏にさせてあとは夜勤者に対応ヨローっとかありえん笑

• リスザル

2024/4/12

わざわざ、利用者に向かって帰りの挨拶なんてやってる人見た事なかった。ディとかなら兎も角、その他は必要ないです。挨拶しなかったから利用者の人権に関わる事もありませんし。

• ゲシュタルト

2024/4/12

会社の決まりなんだから守れば?
            あなたの主観や価値観の話ではないと思います。

• よし博士

2024/4/11

こういう場で一般論聞いてもしょうがない話で、職場内で話し合うべきだと思います。

• 2024/4/11

職員都合の側面もございますが、帰宅できない人に、私帰るね!、とか利用者挑発してるの笑えます。それに、不穏状態から暴言暴力に発展する可能性も介護職なら予測できるでしょ?

• ニートです

2024/4/11

帰る時に挨拶をすることで不穏になる利用者には挨拶しなければいい
                  職員なら利用者の情報を把握しているはずだ

• ニートです2024/4/11

介護を6年ほどやってきましたが確かに帰宅願望のある利用者はいますがそこは介護の対応でなんとかなると思う

とあるが、ば、かなのか?
                    わざわざ不穏にさせる必要はないだろ
                    帰宅時に不穏にしてあとはお願いするとか
                    あたまおかしいだろ

• kabaそく

2024/4/11

利用者には、会釈だけでも良い。
                  同僚には、きちんと挨拶をすれば良い。
                  挨拶するにしても、時と場合によりけりだし、通り一辺倒ではない。

関連する投稿

• アイコン
                  ふぃんと

質問です! 施設で働いている方に質問なんですが、看護師の方って介護の業務に入られますか? 私は特養勤務ですがバイタル測定、経管栄養の準備、医療行為に入らない軟膏湿布等の薬の使用、爪切り、耳掃除等の業務が介護職員の業務になっていて、看護師は基本食事や口腔ケア含めて介護の業務には入りません。 個人的には看護的な業務が介護側に回っているような印象があるのですが、他施設様の状況を教えて頂けると嬉しいです。

教えて
                  コメント8
                • アイコン
                  もか

介護職について10日目のど新人です。 種類?は小規模多機能です。 利用者様のお名前、流れや作業など、どのようなことをするのか覚えることが出来ました。 更衣介助、口腔ケア、パッド交換をまだ1人ではしたことがないのですが、作業をする上で注意点やアドバイス等ありますか??

教えて
                  コメント9
                • アイコン
                  ささめ

この4月から在籍する会社の方針で、全職員にもれなく月額4千円の給与が上げられます。 政府の方針でも、介護報酬の改定や処遇改善加算の改善で、月額6千円アップという方針を出しています。 5月に貰う給与に反映される予定です。 皆さんの所は、どんな感じになっていますか?

お金・給料
                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー