みんなのコメント
0件ひとみん
2018/8/17介護度の限度額内なら自費じゃなくても大丈夫。ただ、訪問やデイの回数は限られるけど。
エス
2018/8/11要支援と認定を受けた方は、この約3年の間に制度が変わりましたので、インターネットで調べても少しわかりにくいかもしれませね。
要支援の方は、管轄が国(都道府県)ではなく、市区町村となるため、受けられるサービスにも制限などあり、市区町村の台所事情により様々です。
サービス利用については、基本は、その市区町村の地域包括支援センターのケアマネさんが計画担当になり、利用者本人と相談しながら介護サービス(デイサービスやヘルパー)を利用していきます。
ですから、皆様のご指摘のとおり、管轄の役所に出向いで、お問い合わせされることが良いと思います。
また、「公的に補助」というニュアンスが介護保険のことをおっしゃているのでしたら、皆様のアドバイスのとおりですが、その他のたとえば、生活保護の受給などにも及ぶのでしたら、少し話は変わります。
いずれにしましても、管轄の役所の介護保険の課や地域包括支援センターにお問い合わせいただけますれば幸いです。だいせん
2018/8/10ありがとうございます。
月曜日に市役所に行って相談したいと思いますm(_ _)mみんたろう
2018/8/10サービスが受けられないなんて事はないと思いますが…
住んでる市町村や、地域にある介護施設の差によって受けられるサービスの範囲が違ったりするので、確認すると良いかと思います。
「日常生活支援総合事業」で調べるよ良いかもしれません。なる
2018/8/10要支援2だと、月に10,473円までは
介護保険を利用しサービスを
受けることが出来ます、訪問介護や
デイサービスなどもこの金額内です
つまりデイサービスで介護サービスを
提供受けると一回いくらと料金が
発生するので、最大10,473円までは
保険適用、この金額を超えた場合は
全て自己負担となりますあるみん
2018/8/10とうの昔に、介護保険から切り離されて各自治体の地域支援事業に移行されている。
市役所や区役所の介護保険課で聞くべき事柄です。
関連する投稿
- ともや
知人が糖尿病やその他の病気のため通院しています。 生活保護を受けており、身寄りはありません。 ケアマネさんやヘルパー さんも来てくださって手厚い支援を受けていますが、病院で医師の説明を聞くために付いて来てくれる人を探しているとのことです。月一回ノートを取りながら聞いてくれれば良いとのことです。 それは、担当医師がケアマネさんにお願いしてきたようです。ケアマネさんやヘルパー さんは診察室に付き添えないことをネットで見ましたが、病院内での支援は病院スタッフが行うとも書いてありました。なぜケアマネさんは他をあたるよう本人に勧めたのでしょうか?
介助・ケアコメント8件 - らま
84歳になる母の介護から あと1か月で解放される 今日ついに有料老人ホームに入居させることに決めました 5年間 5年間 5年間 1人で働きながらショートやデイを利用して自宅で看てきましたが限界です 費用が月 約30万ですが決めました
雑談・つぶやきコメント19件 - これからどうなる
今現在就労している職場の話なのですが、後、1ヶ月ほどで100歳を迎える方が妄想が強くなったからと、試験的にメマリーが開始になりました。確かに良い薬だとは思いますが、副作用の事もあり私は反対しております。医師には全く取り合って頂けませんが、これからの医療制度こんな事で良いのでしょうか?
職場・人間関係コメント9件