みんなのコメント
0件みつま
2018/11/23家政婦のほうが、給料よかったりして。
いねす
2018/9/29五十音順最後の県。離職率全国1位。要介護認定は3年連続1位。人手不足なところは、だいたい名称が知られている。高齢者住宅が増加しすぎているのが問題。後、10年後には人口減少のため高齢者住宅空き家クライシスがやってくる。
- さやちゃん2018/9/3
田舎のサ高住で同一建物、職員全員40オーバーで無資格(ヘルパー)でした。
施設の中はひっちゃかめっちゃか。
これで介護報酬をもらえるとかボロい商売だなと思った。
そもそもデイの相談員って無資格(ヘルパー)で出来る県ではないのにおかしな職場だと思った。 - はななん2018/9/3
その中年層以外に福祉士の資格を持っていたりする
案外二十代半ばから30代前半ぐらいが無資格の方が多いようですね
何故なら転職をするに当たって初任は取らず実務3年を手前に実務を取り福祉士に挑戦という方が増えているそうです
改正する前はその実務はありませんでしたが
私の知っている50代は福祉士と認知症実務、ケアマネを持っているそうです
改正前に取ったそうですが認知とケアマネは、登録制なのでこの歳になると研修が大変だといいながらアクティブに活躍をしています
アキちゃんママ
2018/9/1私のいる事業所は、定着率が高く主婦の方が多数です。
あくたん
2018/9/1登録ヘルパーは ホントに家政婦扱いですね。全ては自分に責任も回されるし施設で働く方がいくらか気が楽です。
しるぴっぴ
2018/8/31同じヘルパーとして、時給と仕事がマッチしてない。
めちゃめちゃこき使われ、家政婦のあつかい。
有資格者が次から次へと、辞める理由がよくわかった。みおさま
2018/8/31家族からアレコレが足りない、アレコレをやってくれと家政婦か便利屋、はたまた奴隷のような処遇を受けることがあるからホント「やってられない!」という気持ちになることもあり、ゲリラ雷雨でもあれば、業務と関係ない2階ベランダまで走らせられたりする・・・時間オーバー手当ても何もない。
たんてい
2018/8/30訪問ヘルパーは大変苦労されています。便利屋にさせられ…。突然すぎて間に合わない複合サービス型とも言えますね…。女性のヘルパーは注意が必要で、何か不振を感じたら、相手が男性だったり…。家族が男性だったり…。自己防衛が必要かと…。これはお互いに言える事で一人での訪問は、色々と問題がありそう…。ケアマネージャーが訪問先の状況をよく伝え、訪問するヘルパーの性別や性格に考慮した采配が必要かと…。
エス
2018/8/29プロの仕事としての対価が伴いませんから、ヘルパーが不足するのも当然です。やりがいだけでは補えません。これは政策にも問題があります。
その場しのぎに外国人の力を借りても、工場のようにはいきません。
特に訪問介護は、その方の生活に入り込み、支援していきますから、単純にはいきません。
良くも悪くも国が違えば考え方も違う、方法や手順、順番も違ってきます。訪問介護の仕事は、家事をするにしても、ただ家事をしているという仕事ではありませんから。みきこ
2018/8/27福祉・介護分野の人材不足を補うため、アジアの若い力を呼び込む動きも出ているよう?ですが、実際、どうなのでしょう。
- じりー2018/8/27
わざわざフィリピンまで行き、現地で、2人採用した後入国審査で引っかかり、1人不採用になったそうです。
こうじ
2018/8/26介護全般人が足りませんよ。
どうなるのでしょうね?
これからのこの業界は。
ハローワークの職安は、いつも閑古鳥です。
ますますひどくなると思います。MONO
2018/8/26超がつくほど不足してます。障がいやっていると、特に身体介護ができる男性ヘルパーは喉から手が出るほど欲しい。
関連する投稿
- るん
食べる事だけが楽しみの母(80代)脳梗塞で倒れるまでは堅い物でも何でも好きな物を食べていました。 しかし、今は、とろみ食しか食べる事ができません。 外食もできず外出も制限されてしまいます。 認知症の進行のリスクも高くなり心配です。 嚥下障害は治療して治る病気でしょうか? 私は、以前の様に好きな物を食べて幸せそうな母に戻ってもらいたいです。
認知症ケアコメント5件 - ゲスト
認知症高齢者による事故や事件、或いは行方不明や身元が判明しない、認知症高齢者対策が叫ばれています。 各都道府県知事が集まる、全国知事会で意見が一致し、厚生労働省に対して認知症患者の対策として、GPS機能の機器を介護保険給付の対象となるように提言しているようです。 現行では、介護保険の給付対象外で全額自費負担となっています。 ご家族などは随分と助かりますし、これらGPS機能をフルに発揮して、警察や消防署などとも連携を取り、今までより速やかに徘徊対応が出来る事と、情報の共有がし易くなるものと思います。 特に在宅では、自宅に軟禁する事も出来ず、24時間四六時中、見守る事も不可能です。 もちろん拘束も出来ませんので、ご家族などは、その対応に四苦八苦していると思います。 プライバシーの侵害であると批判する人も居ますが、何よりも認知症高齢者の徘徊対策と身体の保護が最優先となりますので、やむを得ない状況と言えます。 また、年々増加の一途を辿る行方不明者や身元の確認が取れない認知症高齢者の対策にもなろうかと思います。 個人的には大賛成で同意しますが、皆さまはどの様にお考えでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - よいなみ
どこの施設も入れてもらえません。 なぜかわかりません。
教えてコメント8件