logo
アイコン
ゴルフ大好き👍

介護職員の給料アップに関連して、特定加算取得をするために、金属年数を重ねりと有りますが、結局、職場環境は良くならず、問題ありの古株が浅い職員を追い出すことには変わりないのかなと考えてしまいました。
そうなると、問題有りの古株だけが給料が上がり、浅くても頑張っている職員達は変わらず路頭に迷う。
金属年数が長くなり給料アップがなされるなら、それなりの職員が育生のチシキ技術も持ち合わせていなくてはならないと思います。
ただ、つるんで自分達だけが守られたら良いとの考えでいる古株達が多いのも現実ですから、そこを何とかしなくてはならないと思いました。

金属年数が長ければ給料アップは正しいことでしょうが、それより、仕事量を減らし、この分、部下達も一応に上げていかないと、職場環境は良くならないと感じています。
一応に上がったところで、本当に技術、知識、経験の有るものが本物の介護職員です。

ここが、政治家が解っておられないから、対策が空回りしていて、職場環境は変わらず良くないのだと思います。

介護現場は人数が必要ようですから、ちょっと、民間の企業とは違うかなと感じますね。

みんなのコメント

0
    • 元クロス

2023/8/5

勤続年数を重ねて、と言うの外れているのかな。
      経験を積み重ねて、と言う方が正当な主張には成るが。
      経験があるから、対応能力が高いのです。
      どんな職業でも基本は同じ。
      能力が高いと、その対価も高い。
      こういう事でしょう。
      能力が低い人は、対価も低いのでは。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/5

結局、勤続年数が長い人や、主任クラス以上が腐敗していて、イエースマンばかりの部下だけになり、そんな人達だけが勤続年数が長くなる。府の連鎖が続く。
        そんな会社が多く有りました。
        地域になくてはならない特養さえも腐敗していた。
        地域密着型等は、ワンマンな介護を知らない経営者だったり、愛人にまかせていたりで、めちゃくちゃだと感じたたのが真相です。

正しい介護現場をと声を上げる気力さえなくした職員達は去り、腐敗した会社が変わることはなく、ともすれば、通報されてつぶれる。

勤続年数に特定加算をつけるなら、正しい介護現場でなくてはならないと思いました。

一律に上げるべきです。
        勤続年数が長ければ、それなりに給料アップはなされているはずですから、下の人達こそ上げて力を注いで貰う。
        そんな考え方でない限り、介護現場は良くならないし、いくら給料アップを古株からとしても、職員は定着しないし増えません。

• ゴルフ大好き👍2023/8/5

そして、認知症ケアなど、はるか遠くの話になりますよ、

• ピッチ

2023/8/5

勤続年数によって業務量を増やして給料に繋げるならいいけど、現状では20年も5年も変わらない

給料アップよりも給料毎に業務量が決まっていると離職しないと思います

• チン

2023/8/5

確かに特定加算は、ひどいものです。
          特別な職員のみ一気に年収が上がって、それで全体の給料を引き上げるでしたよね。
          子供だましの安易な制度です、あれでそこそこ職員は退職したりやる気なくしたりとしてましたね。
          まぁそれでも処遇改善などあれば、そこそこ現場はお金は入ります。あとは、人間関係や管理者等で働き方が変わるのが問題ですね。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/5

介護現場は定着しにくい現実があり、その問題点に、特定加算の為に勤続年数だけを重なる、その部分で賃金アップはおかしいという意味です。

関連する投稿

• アイコン
            R

今日も入浴介助!! 入浴前にトイレ誘導して、”行かなくていい”って言ったからそのままお風呂行って脱がせて身体洗ってさぁ浴槽入るぞと思ったら急に”💩したい、、”と。 着させる余裕もなく立ったままその場にドーン!!と。 入社して3ヶ月弱、初の経験。これからもきっとたくさんあるのだろうな。 いい経験だったと思おう、今日は自分にご褒美だ!!!!

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            62
            コメント4
          • アイコン
            さくら

一週間前に母親を介護施設に入居させたのですが、症状が悪くなっているように感じます。 数ケ月前に自宅でトイレットペーパーを大量に使い、トイレを詰まらせ、水浸しにさせたことで認知症を発症していることがわかりました。 着替えができなくなり、自分で入浴するこができなくなり、何度言ってもトイレットペーパーをたくさん使うことを止めないことから施設入所に踏み切りました。 昨日、施設の職員からトイレットペーパーを大量に使い、トイレを詰まらせたとの報告を受けました。 (他の用で連絡があり、ついでにといった感じの報告でした) 困った母は他の利用者の部屋に入ってしまったそうです。 その他にも、トイレ以外の場所で排便排尿をしてしまったと・・・ とてもショックでした。 母がどんな気持ちでいたかを思うと不憫でかわいそうで、涙が止まらなくなりました。 昨日、面会に行きました。 母は全く元気がなく、私と一度も目を合わせませんでした。 「いつ帰れるの?」と涙ながらに聞く母に、抱きしめて「大丈夫だよ、もう少し頑張って」としか言えませんでした。 母の姿を見て、胸が締め付けられ苦しくなりました。 たくさん悩み、考えてだした結論でしたが、入居させるのは早かったのではないか? もう少し、自宅で様子を見ればよかったのではないか? 等後悔のような気持ちがこみ上げてきます。 またトイレを詰まらせて施設に迷惑をかけたら・・・という不安もあります。 だからと言って、母を自宅に連れて帰ることはできません。 今の私が母にしてあげられることは何でしょうか?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            112
            コメント8
          • アイコン
            ゴルフ大好き👍

今回こそ、介護職員給料アップが希望が見えて来ましたよ。 皆さんニュースをご覧くださいね。 加え、岸田総理が、認知症患者の尊厳が守られるようにと、有る施設を視察したり、現場の意見が届いたりしているようです。 介護保険を使うか側の負担はそのままに、色々検討されていますからね。

お金・給料
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            71
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー