logo
アイコン
やまたく

わたくし、グループホームで働いております。

そこの利用者さんの1人に、履いてるリハパンを手を突っ込んでむしっている人がいます。こまめに交換はしてますが、穴があくまでむしります。

以前から、湿疹にできたカサブタを剥がす癖はあったんですが、最近は、リハパンむしりがメインで、たまに、交互にむしってます。

こういう癖を、お持ちの方もしくは、別のことでもいいので、癖を持っている人がいたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • みおさま

2018/9/19

皮膚科に連れて行った方がいいではないですか?赤ちゃんだってパウダー使いますから・・・薄めたハッカ液が良いかも試してみたらどうですか。

• まるまる

2018/9/18

それって癖なの???
        周辺症状じゃなくって???

• きゃりこ

2018/9/17

癖ね~、その人によりけりなので、利用者の数だけ癖は有るのでね。
          膨大な癖の数になりますよ。
          そんなの、いちいち書き切れないよね。

• MONO

2018/9/16

肌に当たる感触が嫌か気になるかでしょうね。カサブタ剥がしも、触ると引っかかるから、気になって触るうちに剥がれるんでしょうね。他にも、ボタンホールに指を突っ込んでそこから穴を広げて服をダメにするとか、同じ理由でセーターをダメにしたり、首のイボを引っ張り続けて大出血したりと、まあ、いろいろありますね。

• りんちゃん

2018/9/15

何というか、自力で体を動かせない方が、オムツむしりをしていた記憶があります。

• はやっぺ

2018/9/14

ほんの少しの事でも何か発端があったのかな❓と思いますが。

私の知ってる利用者様は、腰が湾曲していて、どのサイズのリハパンも、お腹の辺りが苦しくって、けどご自分で脱げない事から、むしってしまう行為をしていました。

あと、徘徊の多い人を部屋に戻す切っ掛けとして、トイレにばかり誘導するので、すぐパンツを脱いでしまう行為を繰り返してしまう事がありました。

この季節だと、蒸れて不快感があったのかも❓とも考えられますよね。室温は適正ですか❓

• なべちゃん

2018/9/14

以前、グループホームに勤務していた際に、70代前半の男性の入居者さんで、3度のご飯とおやつの時間以外、居室内で自慰行為をずっとしている方がいました。
                  ずっと触っている為か、発赤があり、陰茎の中央部に腫脹があり、変形していました。
                  自慰行為をしても、射精しない為、耳掻き棒を尿道口に入れ、掻き出して出血し、すぐに泌尿器科に受診しましたが、帰ホーム後も、すぐに陰部を触っていました。
                  認知症もあり、すぐに忘れてしまうので、仕方ない事ですが。

• なる

2018/9/14

同じくグループホーム勤務です
                    うちの入居者にもリハパンに
                    手を入れる女性がいます

夜勤の巡回時に尿取り交換に行くと
                    ほとんどで手を入れてます、酷い時は
                    お尻が半分出てたりして、尿漏れで
                    シーツ交換する時もありますし
                    手が太ももまで、リハパンの中を
                    通って出ている時もあります

認知症なので本人に聞いてみると
                    手が寒いとか、真夏でも話してます
                    夜勤の時は、手を抜いていますし
                    日中も見つけたら声かけして
                    抜くようにはしてます

でもやっぱり直りませんね
                    さすがに掻いたり毟ったりは
                    ないですが

関連する投稿

• アイコン
                    べにー

文章のまとめが下手なので長文で失礼します。 94歳の祖母、要介護度4です(軽い認知症あり) 私は父・母・兄・母方の祖母と同居で在宅介護をしています。 主な介護者は母と私ですが、私自身がうつの療養中で家にいることが多く、 その流れで日中はほぼ私一人で祖母を看ています。 普段は温厚な祖母なので、排泄の介助やおむつ交換などをした際に お世話してくれてありがとうとお礼を言ってくれるような人です。 ですが先日、私が回転めまいで具合悪く寝込んだときに 排泄介助で呼ばれ、立ってるのも辛く雑に対応したせいか、気分を害しているようでした。 食費以外で祖母にかかる出費は祖母の財布や通帳からと言われていたので ・病院に連れて行く→祖母の財布で支払いをする ・祖母にお買い物を頼まれる→祖母の財布で支払いをする ・介護にかかる費用など→祖母の通帳からおろして支払う などなど、とにかく私や母がお財布に触れる事が多いんですけど、 ある日急に「あんたお財布さわってたでしょ?お金持ってったの!?」 「あんたお財布どこにやったの?」「ねぇお金ちゃんと入ってるのかい?」 「病院の診察券がない、あんた盗ったでしょ?」と泥棒扱いが始まりました。 しばらくは「お金はここにちゃんと入ってるよ」「お財布ここに置くよ」と 本人にも確認させて感情的にならず対応してましたが、 トイレの世話や掃除で部屋にいったあと必ず呼び出され 「ここにあった何がない、どこにやった!」と言われ続けるようになって もう我慢しきれなくなってきました。 認知症の一種なんだと分かっていても良い気分ではありません。 もう関わりたくない、できるだけ世話もしたくないとさえ思っています。 父や母もこの状態を知っていて私を庇ってくれていますが 私が受け流すしかないんですか? 猜疑心を向けられたままだと、いつか感情的になって言葉で傷つけたり手が出そうで怖いです。

愚痴
                    コメント6
                  • アイコン
                    けんまや

政府は、「人生100年時代構想」というものを掲げて、高齢者の就労の促進を行っている。 しかしながら、就労して所得が増えるとその所得に対しての課税もされるし、社会保険料や、介護保険なども前年の所得が一定額を超えると、自己負担率が高くなるし、3割負担になる可能性も高い。 更に年金があれば、それも収入の一部とみなして勘案されてしまう。 これは政府の掲げている事に対して矛盾があるのではないか、と言う疑問。 それなりの収入で所得があるの有れば、或いは預貯金などの保有資産があればそんなに問題では無いが、問題はそんなに保有資産も無くて中途半端な収入所得であれば逆に割損になる事もある。 収入が有るので、それに対して上記にもあるように課税もされるし、社会保険料などの徴収や介護保険などの公的保険も自己負担率が上がり抑制されてしまう。 相矛盾してしまい、せっかく就労して所得が有っても生活が儘ならなくなってしまう可能性もあります。 高齢者の就労促進は良いにしても、それらに対する盲点や矛盾点なども加味して行うべきかと思います。 こうした指摘を少しづつでも改善して行き、より良い制度と成ればよいのですが。 政府も行政もなかなか動こうとはしないので、先行き不透明で不安だけが募ります。

お金・給料
                    コメント5
                  • アイコン
                    なん

96の祖母が8ヶ月前から認知症が進み特養に入っています。 その間私は出産育児とずっと面会に行けてなかったのですが、この度会いに行くとだいぶやせ細り、食事も入れ歯なしで行っていました。 入れ歯をどこにやったのか聞くと本人は無いんだよー。困る。と言い、食事の形態も入れ歯がなくても飲み込めるものに変わっていました。 施設の職員に聞くと、 使っている薬の副作用で眠気が強くなり普通の形態の食事が口の中に入れて咀嚼が進まない。 栄養をとるという意味で食事の形態を落とし入れ歯なしで食事をしてもらっている。 との事でした。 上記の内容は素人目からすると入れ歯を使わせない理由にはならないのではないかと思いますがみなさんどう思われますか? 食事の形態を落としても入れ歯を使って食べるものなのではないのでしょうか?

認知症ケア
                    コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー