フルタイムでお仕事をしながら、在宅介護もしています。介護サービスは、デイサービスや定期的なショートステイも使わせていただき、要介護2の母も何とか今の生活に慣れてくれてはいます。
ただ私も食事や掃除など家事とともに、介護、仕事と、時間が分刻みな感じになり、ストレスが溜まっているのか溜まってないのかも、自分でよくわからない時があります(溜まっているはずだとは思うけど)。
それで、こういう生活スタイルのまま、短時間でストレスを解消できるようなことって何かないかなって思いました。時間があるなら、カラオケに行ったりしたいんですけど…。ほんの少しの時間で発散するのはやっぱり無理でしょうかね‥。みなさんどうしてますか。
みんなのコメント
0件タラコ
2017/3/7>ただ私も食事や掃除など家事とともに、介護、仕事と、時間が分刻みな感じになり
>こういう生活スタイルのまま、短時間でストレスを解消できるようなことって何かないかなって思いました。
お疲れ様です。同じ様な経験があり、身につまされます。
自分が疲れているかどうかの感覚も麻痺する様な毎日、
気の休まる時が無いですね。
>ほんの少しの時間で発散するのはやっぱり無理でしょうかね‥。
短時間でのストレス緩和案、幾つか挙げさせて頂きます。
・好きな音楽を流しながら、香りの良い紅茶やハーブティーで一息つく。
・読書などをして、一時的に「介護を含む現状」から気を逸らす様にする。
・入浴時には短時間でもいいので湯船に浸かり、
緊張し凝り固まった身体を解したり、血流を良くする様に心掛ける。
・可能であれば、整体やマッサージを受けてみる。
(身体が解れると、気持ちもリラックスします。)
・身の回りの自然風景に、五感を向ける様にする。
(空や花・木々を眺める、風に触れる、鳥の声に耳を傾けるなど)
・介護状況を知る相手(ケアマネさんなど)に、時には胸の内を明かしてみる。
(傾聴姿勢がある相手かどうか、にもよりますが。)
亡母の病身(末期癌で激痛と出血有り)在宅ケアと仕事をしていた時期、
自分時間が取れず仕事以外の外出も出来ず、睡眠もままならなかった際に、
少しでも心身のセルフケアをしたくて、試行錯誤してみた事柄です。
私には効果があったのですが、どうでしょう?ゲスト
2017/3/6介護中は、色々と不測の事態が起こるし、その頻度がどんどん増えて行くので、日々のルーティーンには余力を残しておかないと、共倒れになってしまいます。
体調を崩して、職場で何十回も頭を下げながら、欠勤したり、休業したり、最悪、失業をしてしまうよりは、介護保険の限度額を越えてサービスを利用して時間を作った方が、結果として経済的かもしれません。
介護で腰を痛めたり、胃腸の調子を崩したり、不眠になったりして、今だけのことだ、しばらくしたら治るだろう、と軽く考えていても、あっという間に一年くらい経ってしまい、治らないどころか、むしろ悪くなっていたりします。たこいち
2017/3/6家族による協力を要請して、介護も家事も気にせずに休む時間を作るようにしてみてはどうですか?
もしくは介護サービスの量を増やして、何もせずに休む時間に充て十分な休息が取れる状態をケアマネと話して作り出さないと在宅介護は長続きしませんよ。たこいち
2017/3/6ショートステイに行ってくれるのなら、そのときにカラオケに行く時間を作れません?
認知症初期で要介護2のうちの母は、絶対にショートステイに行ってくれないので、365日休まる日はありません。
ショートステイに行ってくれるだけ羨ましいです…。
関連する投稿
- だいけん
介護施設についてよく分からないもので、質問させてください。 私の両親はすでに他界したのですが、隣の件に住んでいるいとこから親について(私にとっては伯母)相談されました。 持病が多いため以前から一日の間で寝ている時間が占める割合が多く、要介護状態でしたが、最近では認知症もひどくなり、要介護4にまでなったそうです。 市内にある特別養護老人ホームにいくつか申し込んでいたのですが、見学したいとこは施設によって雰囲気や設備が全く違うことに戸惑っていました。 4人部屋と個室とがあり、その違いにも驚いたそうですが、多床室しかない施設は建物の老朽化もあり、プライバシーのことを考えても個室ばかりの新しい施設の方がいいのではないか、多床室ばかりの特別養護老人ホームへの申し込みを取り下げようと思うのだがどうだろうかと聞かれたのですが、、、認知症のご家族の方、どちらが本人のケアに向いているでしょうか。
認知症ケアコメント8件 - そうし
私は47歳、国民年金のみ納付しています。私の世代は満額納めていたとしても、老後生活はできそうにありませんし、現在20代などの人たちも、多分私たちと同じくらいか、あるいはもっと少ない額になるんだろうと思います。 現在年金で生活している世代の方と話す機会があります。 働いてる方、年金だけで生活できてる方いろいろです。 その世代の方は自分の時代納付額が数百円の時もあったけど、ちゃんと払ってたからもらう権利はあって当然、と言っています。若い方は納付したとして生活はできない額で、やってられない、払いたくないとも聞きます。お互いにこのあたり平行線で、自分側の主張ばっかりしていても、年金の問題は解決しないんだろうな…と思います。
お金・給料コメント46件 - たこいち
要介護4の母を在宅介護しています。(認知症なし) ケアマネの勧めで最近デイに行っております。 介護保険を去年より使ってみて感じたことは本人、家族が不必要とするものが多く、していただきたいことがすっぽり抜けた感があり、いっそ介護保険を使うのをやめようかとすら思っています。 特殊寝台もあえて必要と思わないし、たちあっぷとやらもそれに代わるものもいくらでもあるし。 デイで要介護5の人を車椅子ごと送迎してただ家から連れ出して寝かせているだけなら、部屋で話相手になってくれるほうがよっぽど重宝すると思います。 訪問入浴や訪問看護等は助かっている方も多いと思われますが、要支援1の人と要介護5の人が同じ内容からチョイスするのも無理があると思います。 内科、整形外科、歯科など月一度の診察も平日仕事をやりくりして連れていくのは大変です。 何か使い勝手の悪い制度だと思いますが。 いっそのこと現金給付にしたらって思っておられる方いませんか?
認知症ケアコメント11件