logo
アイコン
たこいち

タイトル通り新卒で介護職に入社し1週間程で辞めたいと上司に相談しました。もう少し頑張ってみたらと言われましたが1日また仕事をしても一向に頑張りたいと思いませんでした。施設長の方ともお話をしたのですが、ここを辞めることに関して迷惑がかかるとかじゃなくてこの先どうするの?転職先も見つけてないのに辞めるってなったらその先が心配ってことを言いたい。と言われました。自分でも何も考えておらず先走ってしまっているのも分かっています。しかし親にも相談しましたが母は1週間足らずで辞めて次の職場が雇ってくれると思ったら大間違いあんたは甘すぎるすぐにできないとか壁にぶち当たったらすぐ辞めるって言い出して。と怒られましたが父は楽しくない職場で仕事を続けて潰れるより次の所を探したほうがいいかもしれないでも良い方良い方に(続ける方法)考えとけよと言われました。なんとか私も続けたいと思うのですが同じ業務をこなすのはやはり厳しいです。私が辞めたい理由はまず専門学校に通ってた時に実習先がユニット型でとても穏やかでしたゆったりと仕事をこなすといった形で居心地も良かったのですが、入社した職場は従来型で初めて体験しユニット型から従来型ということもありそれにギャップを感じてしまったことと介助の仕方が人それぞれで教えて貰う人によってどれもやり方が違いどれが正しいのかもわからずついていけません。上司に「あなたのためにどれだけの人が動いてくれてるかわかる?お母さんお父さんだけじゃなかたいろんな人があなたのためにここに入社してからも動いてくれてるんだよ?お母さんから聞いたけどあなたは自分の都合の良い方に逃げようとするってそんな1週間でやめて次何がしたいかも決まってないのに辞めて職が見つかると思ったら大間違いなんだよ?あながそれは分かってますって言っても分かってないと思う、まだ学生気分が抜けてない社会人って言うのは大変なんだから誰もいつも楽しく仕事してるわけじゃない。人生なめんな!って今のあなたには言いたい。」と喝もいれられたのですがやはりどう考えてもここで働きたくないと思ってしまいます。正社員じゃなくてパートとして働くのはと言われましたがただ名前が違うだけで同じ業務を行うのに変わりないと思うとそれも嫌です。介護が嫌いではないのですがすごくやりたい!とかそういう思いもなく進路が決まらずズルズルとここまできてしまいました。履歴書に傷が付くのも職がすぐに見つかるとも思ってないのですがどうしてもここを抜け出したいです。母は一向に家に帰らせてくれる気はないですしもう頑張ってみようと言われるのも辛いです。上司には「あなたはコミュニケーション取れないとかじゃなくて私と話だってできてるんだから大丈夫、仕事もしっかりこなせてるだから慣れたらできるんだからこの1ヶ月乗り越えたら心情も変わってくるんじゃないかな変わらなくてもお金貯めながら次の転職先を探すのも良いと思うよ」と私のために言ってもらっているのも分かります。ですがここで仕事をするのが億劫です。じゃあ頑張りますという言葉も出てこないのですがもうどうしたら良いかわからないです。

みんなのコメント

0
    • ぺい

2022/5/5

全く今同じ状況…
      1ヶ月働いてみて従来とユニットのギャップにうんざり…

• ぽぴこ

2021/4/1

職場の方々いい人らで羨ましい…

• あるみん

2020/7/16

ユニットがいいよ。辞めれば!しかしどこも施設は業務が山ほどある、社員で入ったとしても気に入らないと施設長に思われるとパートにおとされるで!

• あずゆずみ

2020/5/24

若ければほかあるよ

• あらちゃん

2018/11/9

大丈夫です。辞めるのが、言いよう。介護の仕事いっぱい有るでしょ。われわ、一日で辞める事も有ったよう。すぐに見つかる。頑張れとわ云わない。

• たこいち

2018/3/27

俺も似たような状況で頑張ったけど、最終的には精神病でアボンしたからどうしてもやめたいならやめたらいいと思う。
                周りはやめることに対してあれこれ口を挟んでくるけど、人生の責任なんてとってくれないから最終的には自分の判断を最優先させるべし

• たこいち

2018/1/23

逃げないで頑張った結果癌になって亡くなった友人も居ます。
                  頑張りすぎると貴方にとって良くないぞ

• たこいち

2018/1/1

新卒で入って1週間でやめれる勇気が俺にはないな

• たこいち

2017/8/6

主さまは、辞めるための後押しをしてほしくて書かれたんですよね。もう辞めると決意していて、周りも共感してくれたら辞める勇気が持てるという気持ちですから辞めたほうが、自分にも企業のためにもなります。

• トムソン

2017/5/1

辞めてしまおう…そして長文になる場合は段落を使おう

投稿文を読む限り、従来型とユニット型だから介護老人福祉施設=特養勤務だよね、先達の一人として述べさせていただくが…現段階のあなたは職業介護に対しての”知識”は十分に有しているのだと感じるが”適正”が著しく欠けているのだと私は思う。

そう感じたのは辞めたい理由に”介助の仕方が人それぞれで教えて貰う人によってどれもやり方が違いどれが正しいのかもわからずついていけません”てあるけどね…そのことについて上司に相談したの?

いくら上司でも夜勤に入ったり・管理者業務していれば、日中は不在とかあるんだから「報告や相談」されなければ提供している介助方法がばらついているのだってわからんこともある-もし上司に先輩達から教わった介助方法が異なっていることについて相談して納得のいく答えを貰え無かったのであれば、そのことを御母堂にしっかりと説明すれば怒られることなく、さっさと辞表を提出してきなさいと背中を押されたはずです。

• たこいち

2017/4/17

ぜひ、辞めたらいいと思います。
                          あなたの為に沢山の人が動いたのも事実だと思いますし、職場もあなたのシフトを一生懸命考えていたと思います。だからこその言葉だと感じます。
                          でも、それを感じないのは新卒者なら仕方ないですし、その立場にならないと分からない事も多いです。
                          しかし、“その立場”になれるのは、【逃げない選択】を続けて来た人だけです。

介護に限らず【逃げない選択】を続けた来た人は、やはりそれなりの立場で仕事をしていると思います。

【逃げる選択】をした人はきっと別に職場に行ってもまた【逃げる選択】をするでしょうし、短期間勤めをいくら繰り返してもそれは経験とは程遠いものです。

環境は与えられるものだけじゃなく、自分で作る事が出来ます。
                          働きやすい職場にする為には、自分で環境を作る必要もあります。みんな違う人間なのですから。

• たこいち2023/10/16

【逃げない選択】が正義、正解で
                            【逃げる選択】が悪、間違い
                            と決め付けているように聞こえますが、
                            私はケースバイケースだと思います。必ずしも【逃げない選択】が褒められるべき行動という訳ではなく、逃げる選択が正しい場合もありますよ。
                            また、逃げる選択には、大きな勇気と責任が伴います。選んだのは自分。この先どうなってもその結果は自分で引き受ける。その覚悟が出来る人は逃げる選択をしても大丈夫です。
                            人それぞれ、背負っているものは違います。簡単に逃げ出せない人もいると思います。でも、若くてまだ自由の効く立場ならば、失敗も含め沢山の色んな経験をすることは財産になります。
                            自分の尊厳や人生を優先できる立場にあるなら、自分を守る選択をすることは悪ではありません。

• たこいち

2017/4/14

うーん、正直無理してしがみつく事はないと思いますよ。
                          お若いですし。
                          自分が新卒なら確実に辞めて他職種や他の勉強すると思います。

• たこいち

2017/4/14

新卒で介護職は酷な話し。
                            介護や福祉の学校を出たなら別ですがね。
                            基本的に有る程度、酸いも甘いも垣間見れる人生経験が豊富な人が有利と言える。
                            右も左も良く判らない人が従事する様なものでは無い。
                            その人の人生観や、悩みや苦しみなどを垣間見ようと思うと、それなりに人生経験が無いと難しい。
                            利用者に即した介護というものはそういう事ですよ、介助作業する事が介護では無い。
                            そういう意味では、感情労働の要素がとても強いのが特徴的です。

• たこいち

2017/4/12

若いんだから大丈夫。何度でもやり直しは利きます。
                              介護職は慢性的な人手不足でどこも人が欲しいのです。
                              だから就職先が無いなんてこともないです。
                              ただし、介護施設のほとんどがブラック企業と言っても良いくらい待遇が悪い、人間関係が悪くて、まともに教えらる人が育っていない現実に耐えられるかで長く勤められます。
                              介護以外の仕事を探して他の仕事を経験してから介護に戻ってくるという手もありますし、若い人が夜勤が合って休みが殆どないような仕事は自分のプライベートを持てなくなります。連休もないような勤務は疲れも取れないし、何処にもいけない寝て終わりの人生なんてつまらな過ぎです。

• たこいち

2017/4/11

自分は結構似てる境遇なので共感できるとこありますよ、自分も同じ口だった。
                                ヘルパーの資格で従来型に行ったけど廊下でよくわからない作業して狭い部屋で反応のない老人相手にしゃべってて!とか言って数時間放置されたり最悪でしたね。そこがあまりいいところではなかったんでしょうが当時の自分はこんな職やってられるかよと思い資格取ったけど介護には行かなかったですね。

5年ぐらい別の仕事として次の仕事探す時そういや介護の資格取ったっけと思って介護してみようかなと思った時ブランクもあったので自分にできるか試す意味で体験しに行ってそこがユニット型でしたね。
                                もう部屋が広くて綺麗なだけで全然雰囲気も違って介護って進化したもんだと思ったもんです。その後介護の仕事につきました。

一度やめて介護の体験に行ってそこで自分がやってみたいユニット型の介護をしてみて合ってるかどうかためしたらどうでしょう?
                                ちなみに体験してよければ勧誘されるかもしれません。
                                私は体験終わった後うちで働かない?みたいに誘われました。
                                まぁそこでは就職しませんでしたが(笑

• あすかダーリン

2017/4/11

辞めたら?

私の生き方ですが

他人のアドバイスに従うだけで手に入れた成功より、自ら選んで決めた失敗の方が前に進んでいる気持ちになれます。

• タラコ

2017/4/11

専門学校へ行っていた「新卒」匿名さん、20歳前後位でしょうか?
                                    社会人デビューとはいえ、十分にご自身で考えられるご年齢ですよね。
                                    よくよく悩み考えた末の答えであり、社会経験者である上司や親御さんの
                                    意見やアドバイスにも揺るがないだけの、しっかりとした意思があるなら、
                                    ご自身の責任においてお辞めになられては?
                                    心身が弱っているご老人のケアを、気もそぞろで嫌々行ない、
                                    事故など起こされては大変ですし。

>人それぞれで教えて貰う人によってどれもやり方が違いどれが正しいのかもわからずついていけません。

介護職に限らず、どの職場でも、この様な事はありますね。
                                    私も過去、上司や先輩の指導方法違いに、
                                    振り回されたり混乱した事が何度かあります。
                                    現職場をお辞めになった後、新しい職場でも同じ様な理由で、
                                    早期退職なさらないと良いのですけど。

• こばりぃー2020/2/22

いるよなこういうヤツアドバイスなのか、相手下げんのか訳わかんねーヤツ

• たこいち

2017/4/11

一生売れない私小説の作家を目指すのも一つの人生です。

• たこいち

2017/4/11

>介助の仕方が人それぞれで教えて貰う人によってどれもやり方が違いどれが正しいのかもわからずついていけません。

だと思います。
                                      最初は微妙に教え方が違うので前教えてくれた人のようにすればそれだとどうだとか言われるげどそこはもう慣れてくる事で
                                      許容範囲に見られるようになるまで頑張ることも大切です。
                                      皆な似たような体験はします。
                                      ユニット型の特養での研修と仕事とはまったく気持ちのゆとりから違ってくるという事もあると思いますよ。

• たこいち

2017/4/11

助言してくれた人達は皆んな良い人達だと思います。
                                        誰が人を心配して話してくれるかと思います。
                                        相手の言葉を悪くとってもそれは全部自分に帰って
                                        くるから神仏の言葉として受け止めれば
                                        恨みも不平もないし自分の成長に繋がると思います。
                                        マイナス思考をしないタイプは本当に強いし成功しています。

関連する投稿

• アイコン
                                        はいらんと

介護業界は待遇が悪いとよく聞きますし、そのなかで働いている友人に聞いても、慢性的に人手が足りなくて…と言っていました。こういう待遇をもっとよくしないと、やっぱり働きたい、と志してくれる人が出てこないですよね。 でもこれって介護の世界だけではないですよね。 私には子供がいて、仕事もしているので、保育所に預けてた時期がありましたが、先生方は4月になると、0歳児をひとり3人抱えて前からも後ろからも泣きわめかれてて大変だなぁ‥と感じましたし(感謝しきりでもあり)。 国会では働きすぎとか定収入を是正する話はしていますが、現場の先までそういうのが完璧に浸透するのは、難しいのではと思います。どうしたらそういう風にできるんでしょうね‥

雑談・つぶやき
                                        コメント9
                                      • アイコン
                                        y.n

介護の世界に入って一年半になり僕自身聴覚障害で6級なんですが最近入居者さんとトラブルがあってその入居者さん65歳で脳梗塞で右麻痺あって認知症は無いのですが、最近、介護拒否して、他の入居者さんに対しても暴言吐き出して食事提供時間にご飯を待ってる間にお喋りしてても「うるさい。ボケ。ぶっ殺す」と他の入居者さんに暴言吐いたり僕に対しても見守り移動しても「ついてこなくていい」とか居室のドアを開けようとしたら「邪魔だボケ」とか今日もデイサービスから帰って来て玄関に迎えに行ったら「雑巾よこせボケ」といろんな暴言を言って来ます。勿論、僕自身何かしらの原因はあると思うのですが正直、何に対して気に入らないのか、物事はっきり不満を言う人ではないので原因を探すにも介護拒否されて探しようもないし他の介護職員や上司には「何で介護しないの?」とか「あなた自身に何かしら原因あるんだから自分自身見つけないと解決しない」とか色々言われて毎日、入居者さんと介護職員の板挟みにあって精神的に参ってます。僕自身過去に2度のうつ病になった事がありこのままだと3度目のうつ病になってしまいます。家族が居るので養う為にも辞めるにも辞められない状況で参ってます。僕自身も辞めたくないし、他の入居者さんからもかなり信頼と慕ってくれてるので心が痛みます。どうしたらトラブル解消出来るのでしょうか?あとその入居者さんは過去にも他の施設で介護職員と喧嘩になり退去してうちの施設に入ってる状況です。

職場・人間関係
                                        コメント5
                                      • アイコン
                                        らいかん

私は介護業界に働く人間ではありませんが、20年後とか老後の世代になったときに、もちろん健康でいたいですが、介護のお世話のしていただかないといけなくなる世代なので、いろいろ気になっています。 それで最近2025年問題とか言われて、介護の仕事をする方がものすごく不足するということらしく、そういう学校も定員割れが50%とか聞くと、大丈夫じゃないみたい…と心配しています。 一説には介護士の待遇が悪いことが原因であるものの、これは介護事業所ではなく介護保険の問題と書いてあったのですが、それは正しいのでしょうか?? 外野の人間ですが、事業所が私腹を肥やしていて給料が少ないと思い込んでいたんですが…。違うんでしょうか。

雑談・つぶやき
                                        コメント25

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー