logo
アイコン
にゃーん

母の介護サービスを利用していた間お世話になっていたケアマネージャー、入院することになると「いったん担当から外れます」と言われました。

入院中は介護保険サービスを利用しないからでしょうか?また退院したらその方が担当となるのでしょうか?なんだかとても事務的な感じがして嫌でしたが一般的な対応ですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/10/29

情より金。

• にゃーん

2015/10/21

いろいろなご意見、ありがとうございます。最期の方の説明が特にわかりやすかったです。

確かにその場で聞けばよかったのですが、、、なかなかできずすいません。

• たこいち

2015/10/20

例えば、居宅のケアマネ1人が担当できる利用者はMAXで40人位です。
          それ以上となると、減算対象に成り事業所の介護報酬が減らされます。
          入院されるという事で、一旦切って別の利用者を受けもつ事になるのだろうかと思います。
          又必要になれば、別のケアマネや増やした利用者を別のケアマネに振る等の
          そういったバランスを取りながらの運営をしていると思われます。

• CHINO

2015/10/20

掲示板で聞くより、その場でケアマネージャ本人に「何故ですか?」「一次的ですか?」「退院後はどうなりますか」とは聞かれませんでしたか?

理由の説明を聞き、退院後も同じ人に頼みたいならその場で「またお願いしたいのですがよろしくご配慮下さい」ばと言えばいいです。
            そうでもない人なら「今までありがとうございました。」「退院後のケアマネはどうなりますか?」です。

良いケアマネならば掲示板で聞いて回答を待っている間にも新しい人を担当してしまいます。

もっと素直に単純に行動した方がモヤモヤしない気がします。

• ユーザー

2015/10/19

入院中は介護保険サービスを利用しないからだと思いますが、わざわざ担当から外れますと伝えるのはどうかと。入院中に退院に向けての話し合いなどする際は、また担当しますと言うのか分かりませんが、おっしゃる通り事務的な印象を受けますよね。
              形式的に言ったのではないでしょうか

関連する投稿

• アイコン
              ゆきちゃん

何から何を訪問介護で頼めるのかよく分からずこちらに書き込まさせていただきます。 母は複数の持病があり、薬が多いのですがそういったものをまとめてくださるのでしょうか?それともただ見守るだけなのでしょうか?間違って飲みそうになったら注意してもらえるのでしょうか?以前薬を飲み間違えたことがあるのでそれが一番心配です、、。

教えて
              コメント1
            • アイコン
              わさび

長期の病院での生活のためか、退院後以前と比べてかなり嚥下状態が落ちた様子の母。 以前と同じように食べることを楽しんでほしいのですが、こういったリハビリを行ってもらいたい場合は訪問リハビリを頼むのでしょうか?それとも訪問歯科でしょうか?

教えて
              コメント4
            • アイコン
              じゅりクラブ

母が祖母を在宅介護していましたが、夜中に徘徊するなどして母が疲れてしまい、総合失調症と診断され、心療内科に通っています。できれば祖母を施設にお願いして、母には元気になってほしいのですが、近くで調べたところ特別養護老人ホームは数年待たないと入れないというし、ショートステイでも数か月待つということでした。 祖母の年金が数万円程度しかないので、普通の老人ホームは無理そうです。世帯分離?というのをしたら、生活保護が受けられるとか?ということが書いてあったのですが、いまひとつ理解ができません…。 どなたかこれからどのように対応したらいいか、アドバイスお願いします。

教えて
              コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー