logo
アイコン
としじい

要介護度が2のお義母さんと同居することになりました。
私もパートで働いているので、完璧に介護ができるとは思えないのですが、できるだけ暮らしやすいようにつとめたいと思っています。
今から準備しておいたらいいものとか、手続きってありますか。
また自宅での介護で気をつけないといけないことがあれば、教えてください。

みんなのコメント

0
    • りぼんちゃん

2015/5/2

デイサービスりぼんです。お義母さんの介護大変ですね。
      100%家族介護は大変だと思いますので、ケアマネさんと介護負担が軽減できたり、息抜きできるようなプランを作成してもらうと良いですよ。
      身の回りの準備に関してはみんなのコメントのとおりと思います。
      もしも、少しでも認知症の症状があるなら早くに主治医を受診され、認知症対応型のデイサービスの利用をお薦めいたします。
      家族介護をしている方、される方、本当に立派だと思います、無理なく介護を続けられる様に応援します。

• としじい

2015/5/2

backyさん

ティッシュですか…確かにまったく想定していませんね。
        ケアマネージャーさんとしっかりお話したり、頑張り過ぎないことが大事なんですね。
        確かにちょっと気負ってたかもしれないです…。

• としじい

2015/5/2

匿名さん

なるほど、オークションなどでも出てるんですか。
          それならあんまりお金かけなくてよさそうですね…参考になります!

• としじい

2015/5/2

>猿すべりさん

ケアマネージャーさんから引継ぎですね…なるほど!
            確かにお義母さんがじかに私にいろいろ言うのは言いにくいかも…。
            エリアわけも気付きませんでした、ありがとうございます。

• としじい

2015/5/2

>匿名さん

アドバイスありがとうございます。
              置くだけのスロープがあるんですね…こんどチェックしてみます。
              やっぱりあちらこちら手すりがあると良さそうですね。
              ベッドは起き上がりができるようなもののことですよね。
              便利そうですね。

• backy

2015/5/2

なんだかんだで在宅介護7年ほどになります。

在宅介護は実の親子でも関係が煮詰まりやすいので、義理の関係であればなおさら「ちょっとだけ距離を置く」ケアプランをお願いしてみたらいいと思います。ショートステイとか、デイサービスを利用するとか。ケアマネさんとじゅうぶんな打ち合わせを。

なかなか難しいけど、介護するABBAさんがどうやったら楽に介護に立ち向かえるかを考えていただくといいと思います。あと、ティッシュは想定外に必要でびっくりしましたw

• たこいち

2015/5/2

車いすはヤフオクで買いました。助かっていたようです。
                  ベッドは介護保険を使って利用して、トイレは買ってました。
                  必要なものから準備したらよいと思います。道具は
                  やはりあれば助かりますから。

• CHINO

2015/5/2

匿名様も書かれている様に、電動式介護ベッドは必須です。
                    あと、モノもいいですが、可能ならお義母さんの生活習慣(モノや食事の嗜好、好きな音楽、よく行く場所)などをケアマネージャーや知ってる人から聞いておくのもいいです。
                    要介護の方って自分の要求を口で言えなくなっていて、態度で表す事も多いです。介護者が察するしかないので、その方の個人情報は事前に知っておりた方が介護が楽です。
                    万が一、徘徊等出るかもしれませんし。

簡単なモノでは、タオル、使い捨てボロタオル・・・役に立ちます。
                    また、お義母さんの生活エリアとご家族の生活エリアを分けて考えた方がご家族やABBAさん達の精神衛生にいいと思います。
                    介護は長期戦。優先順位を自分や家族においてくださいね。

• たこいち

2015/5/1

うちは要支援2ですが、階段と玄関、トイレに手すりを付け、思い切ってお風呂を新しくしました。玄関には手すりだけでなく、置けばいいだけのスロープもつけています。

あとベッド、これは絶対あったほうがいいですよ。あげればキリがないですが、あまり先回りして準備しても本人に合わなければ意味がないですから、暮らし始めたあとでいいものも結構あると思います。

関連する投稿

• アイコン
                      しばいぬ

もうすぐ60になる息子がおります。 ずっと独り身で来ておりましたが、ここ2年ほどお付き合いをしている方がいました。 私のような年代のものだと結婚と思うのですが、結婚ではなく後見人にすると言っています。 何がどう違うのでしょうか?息子に聞いてもよくわかりません、、、。こちらでみる成人後見人とはまた別ものなのでしょうか? よろしければ教えてください。

教えて
                      コメント6
                    • アイコン
                      カオリン

民間救急車というのがあると聞いたのですが、救急車を要望するとき民間救急車でお願いすることができるのでしょうか? 以前こちらで救急車のことが話題になっていて、ふと疑問に思ったので質問させていただきました。

教えて
                      コメント18
                    • アイコン
                      いまいち

親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。 私は40代後半の女性で独身です。 お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。 老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。 同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか? 私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。 よろしくお願いします。

お金・給料
                      コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー