レビー小体型とアルツハイマー認知症混合型の実父が、グループホームに入所して一週間で同じ入所者の女性に好意を持ち、部屋へ行き来して女性の頬にキスしたそうです。同じ施設内に実母もおり、若年アルツハイマーに10年前かかり、夫(実父)のことはわからなくなってます。父は部分的に記憶があり、よく寂しがってました。
一週間前まで数か月入院していた父は、病室で母を心配してました。その父が退院してすぐ別の女性に好意を示しました、寂しさからその方に母の面影を重ね、数日でキスまでしてしまったと感じています。
問題は、この先どう対処すればよいのか、相手の女性も認知症ですが尊厳を無視はできませんし、今とても表情の明るい父をまた寂しい思いをする結果にするのも辛いです。
同じような体験を見聞きされた方にお話を伺えたら、是非参考にしたいのでご意見共々よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件まくくま
2019/7/12好意をもったり持たれたりというのは問題ないと思います。ただ、グループホームの場合利用者さんは認知症ですから、他利用者の部屋を頻繁に訪れたりする様になる前に職員が上手く誘導するべきだと思います。気づいたらキスしていた、という状況は残念ながら施設サイドの怠慢だと思いますが。
みにみに
2019/4/24現在、認知症利用者のセクハラが許されるか?と言うことがとりだたされてますね。 認知症であっても、触りたい。好き、キスしたい、抱きたい、など、感情は健常者と同じ様にあります。今まで認知症だからと許されていたことも、今後は退所勧告の理由になります。相手のご家族がどうように感じるか?ですよね。常に目が行く居室にするか?位しかないと思います。認知症も浅ければ、部屋に行きそうな時でも何回か注意すれば治まる方もいます。相手ご家族の事も考えて対処しないといけませんね。ユニット型で、夜間巡回したら、男性に女性が重なっていたとの話も聞きましたよ。歩ける認知症利用者には普段からの性への依存度のレベルを良く観察して、直ぐに議題に上げての対処が必要になります。それが家族利用者の為にもなります。
ちゃば
2019/4/19マスク着用で、対応できるかもしれない。
マスク禁止の介護施設など、聞いたことも見たことも無いので。ちんたろう
2019/4/18ある女性入居者を突然とても気に入った男性入居者がいた。その女性入居者は、ほとんど話さないし、穏やかに笑っているだけ(自分から動くことはほとんどない)。一時的にものすごく執拗に近づいていたけど、2か月くらいしたら、収まってた。今はときどき、話しかける程度かな。
かーたん
2019/4/18すみません、コメント方法を間違えました、別トピになってしまいましたが、わたし質問者です。
かーたん
2019/4/18皆さんからのご意見、とても貴重でした!介護職員側、施設側、家族側、それぞれの思い、あるべき規律、どうしようも難しい現状、そして、認知症男性側(父も)の行動、本当に真摯に受け止め考えなくてはならないと思いました。
もちろん、今のグループホームの職員、上司、ケアマネの皆さんが話し合い、対処を考案してくださってます。私としても唯一の家族として出来ることを考えれるように頑張りたいのですが…如何せん、認知症患者の家族としてまだまだ未熟、無知な面が多々あり恥ずかしいですが今回皆さんに頼った次第です。でも、問いかけて本当に良かったです!!
今後の自身の指針になるご意見に巡り合えました、皆さんに心から感謝申し上げます。また、この先もお話、ご意見を伺えたら大変嬉しいです。
ありがとうございます。ちーくん
2019/4/18誰かれ見境なく、キスする人はいますが、意識的に特定の人だけに行為をする人は少ないかもしれません。
何せ認知症ですから。もざると
2019/4/18特に男性利用者は、50歳前後の女性介護士を好きになる事は多いですね、勿論、女性利用者を好きになる事も数は少ないにしろありましたが、結果は良くなかったです、退去とか諸々。確かに、女性利用者、その親族、お父様やトピさんも大目に見て楽しくしているならと了承の上なら、いいのかなと思います。少し話はそれますが、施設では、特に楽しい事もあまりないのも現実かと。たばこ、お酒、利用者によっては、飲食も規制されている事も。亡くなる迄、規律、健康重視です、トラブル回避や長生きの為なんでしょうけど、人生の最後にどうなのか考えてしまいます。
たいちん
2019/4/18恋愛は自由ですが、お互い認知症なのでよくわからずにキスしている可能性が多いので 職員が上手く間に入って 何らかの形で引き離されると思います。
だーしゃん
2019/4/18施設側の対応が甘いですね。
もし女性入居者に毎回キスを迫る男性入居者がいたら、
家族には速攻で知らせて、今後の動向によっては
別のフロアや棟、関連会社に移動してもらうか、退所させると思います。
近く具体的な話があると思われます。ぱおぱお
2019/4/18早急に施設を移った方がいいと思います。
- うる姫2019/4/18
夫婦同室で入れる有料でも探して入った方がいい。
ありり
2019/4/18職員と利用者という、お互いの立場はあれど、好意を持つことに制限など出来る筈が無い。
人の心に規制など出来る筈も無いのです。
行為に関しても、粗暴な訳でも無いし、悪意的に妄りな行為をしている訳では無い。
悪気が無いのですよ、認知症なので。
そこの理解がまず必要で、介護職なら尚のこと理解を深めないといけない。
認知症患者に対する勉強不足と経験不足は否めない。
対応するなら、施設の先輩や上司に手解きを受ければよいと思うのです。
報告連絡相談という、基礎の基礎を怠っています。- ぱおぱお2019/4/18
ご飯炊きのできる素人ばかり。
- ありり2019/4/18
GHは、認知症患者専用の介護施設です。
なのに、現実的には素人同様の介護職が多い。
認知症患者の対応は、ベテランでも四苦八苦します。
相当な経験が無いと対応ができないのに、素人介護士ばかりです。
関連する投稿
- いるむ
専門学校で介護福祉士の勉強をしている者です。介護職の就職について不安が出てしまい、どうしても気になることがあります。長文になりますが、読んで頂けるとありがたいです。 それは、新人介護職員へのいじめやいびりが起こりやすいことへの大きな不安感です。 専門学校で介護福祉士の資格を取るというカリキュラムになっているため、「資格持ってるのにこんなことも出来ないのか!」などと言われたり、なおさら、仲間外れにされたりすることに強い不安を感じています。 皆さんが新人だった時(年齢は関係なく)、実際はどうでしたか?また、本当に新人に対する先輩職員の接し方がキツかった場合、どのように対処していけばいいですか? 私としては、自分で選んだ介護の道ですから、分からないことは明確にして、先輩に追いつけるように努力がしたいと考えているのですが…。ぜひアドバイス、経験談などを話して頂けると助かります、よろしくお願い致します。
採用・教育コメント26件 - うめこうじ
現在有料老人ホームで働いてます。 認知症がまだらな利用者で排泄時のパット交換の拒否が激しいです。 私だけ拒否が激しいのですが、その利用者が嫌がることもしていないです。 日勤の時は他にスタッフがいるので頼めるのですが、夜勤の時はそうもいかず、あの手この手で色々方法探してますが拒否が激しいので下の階の夜勤者に手伝って貰います。 その方は尿量が多く一回飛ばすと失禁でベッドまで行ってしまうので、出来るなら排泄は毎回入りたいです… ベッド移乗も拒否。 しまいには「貴女が嫌いなの」と言われ、介護士に向いてないのかな?っと思ってきています。
職場・人間関係コメント13件 - Luke
アルツハイマーの86歳の母が最近お菓子やパンを食べすぎます。お腹が空いて食べてしまうのか分かりませんが、今まではそんな事がなかったのに、私が留守にすると一袋食べてしまう事もよくあります。 帰って聞くと、そんなに食べていないと言い覚えていないのは当然の事なのですが、どうなってしまったのかと心配です。 便秘にも悩んでいます。 過食は長く続かないというのを見ましたが、どういう事なのでしょうか? 母の場合、今はオヤツ、お菓子の様なものなので、過食とも少し種類が違う気がします。 宜しくお願いします!
認知症ケアコメント11件