地域密着型通所介護サービス
管理者です。
いわゆるお泊りデイ。
全国的に減少傾向にあり、運営が難しい。
弊社は、週末のみ泊まりがあり、平日は人員配置などもあり、受け入れ不可。
日中のデイが中心。
悩み共有出来る方いらっしゃれば嬉しいです。
みんなのコメント
0件たま
2025/11/13こんばんは。私もデイサービスの管理者をやっています。お泊まりデイは10年前ぐらいから継承しているような感じがあります。利用者さんや家族にとってはすごく助かる施設だと思いますが、働くが分からするとやっぱり大変ですよね。お泊まり代金が1000円とか2000円ですと、どうしても人件費がかさみますので、サービス残業とかないと苦しいと思います。思い切ってお泊まりを中止する方法が1番良いのではないかと思います。
- ダイ2025/11/15
コメント有り難うございます。
おっしゃる通りだと思います。
経営的には、「お泊り」はやらない方が良い。
ただ、お泊りデイから「お泊り」の取ると、ただイメージが悪くなるので、自費サービス(入浴、通院)や個別リハビリ等様々なサービスを導入して対処しています。
ただ、いずれ引っ越しをして定員を上げて など。。も視野に入れて検討しています。
関連する投稿
- トンボ
たった一度の人生…介護して終わるって😅
雑談・つぶやきコメント2件 - 働き方
みんなは正社員、パートアルバイト、派遣、スポットワークどれで働いてます? みんなはどういう働き方してる? 周りはみんなバラバラ。 自分はスポットワークをいくつか登録してるけど、似たようなとこしか募集してないから、みんなどこで仕事探してる?
教えてコメント3件 - 饅頭
半年前に特養を退職し現在デイサービスで働いています。3日前に前職の特養から電話があり担当利用者の状態が良くなく、利用者が会いたいと言っている。会いに来てくれないか?と言われました。(婚姻歴なく兄弟のみで健在) しかし、私も退職後すぐに働いてしまい休日しか身動きが取れない状況です。その事を伝えると、今の職場に事情を話して休みを取ってくれないか?と言われ困惑しています。 会いたいと言ってくれている事については大変嬉しく思うけど今の職場の人達に迷惑をかけるのもなぁと考えてしまいます。 皆様ならどういった対応をとられますか???
教えてコメント5件