logo
アイコン
いつまで続くかな

介護保険制度はいつまであるかな?
要支援1から要介護5まであるけど、要支援レベルはなくなり要介護だけになるような気がする。そう思うのは私だけ?

みんなのコメント

0
    • あを

2026/3/24

すでに要支援は介護保険では形骸化していて、遠くないさきに要介護3以上が介護保険適用なんて時代が来てもおかしくないと思う。

• いつまで続くかな2026/3/24

わたしも同じ考えです。
        要介護2くらいまでは認定されず、生活支援がほしい人は民間企業に依頼する日が来そうですね。
        家政婦やシルバーセンター、便利屋さんに頼む日が来る。
        そうなると金銭面で困っている人は誰が助けるのだろうと思います。
        5年前にデイサービスに来ていた年配女性、息子と賃貸で暮らしていた。部屋の中は荒れ放題。オムツも高いから無理矢理一回り小さな物を履いていた。
        最後はデイに支払いが出来ないと言い来なくなりました。
        派遣で雇われていたので、踏みいった事は聞いていませんが回りにも沢山、そういう方がいるのでしょうね。

関連する投稿

• アイコン

利用者の不穏な状態、暴言暴力(ハラスメント含む)は、 声かけに気をつけたとして〘必ず落ち着く〙〘必ず直る〙なんてことは無い 発生したら記録載せるけど、 多分上司達は「声かけが悪いから」と判断しているだろうなぁ 学んだのは…落ち着くまで『放置』 そんな状況なら声かけしたところで、無理だもの 止めたところで不穏になるなら、好きにさせるのが一番だと思った 勿論、『利用者自身が怪我をする』『利用者間でのトラブルになる』前に止めるけど それ以外なら好きにさせてる… 言ったところで『上司達は聞いてくれない』んだもの 「利用者に注意すれば治る」とか思ってるんだもの だから、これでもかって記録に載せてる その内容で上司に怒られようがもういいやって 本当の事だもの ー 自分は週3短時間パートだけど、それでもストレスは溜まる 正社組からは「短時間パートのくせに」とか思われてるんだろうけど、 人の子だもの、ストレスは溜まる この間も、利用者からの暴言で、働きながら泣いてた まぁ、家で祖父からの暴言(脅迫紛い)を受けていた状態だったから余計にね…

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    23
    コメント1
  • アイコン
    こしょけん

61歳でし。 同居してたパートナーと 別れることになりました。 これから引っ越しして 天涯孤独となります。 兄弟、母、元妻、娘息子とも もう会えず 1人の人生 自業自得です。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    13
    コメント1
  • アイコン
    しょう

去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?

教えて
    • スタンプ
    16
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー