74歳の母は、現在田舎でひとりで暮らしております。お正月に帰ったときに、おかしいなと思ったことがあり、もしかしたら認知症などに罹っているのではと心配です。
家には通販で購入した品物がけっこうたくさんあって、しかもまったく同じ品もありました。でも本人はおかしいと思っていないらしいんですよね。
またトイレに入ったら流さないで出てきたこともあり、忘れっぽいというのを通り越している気がしました。
言動は元々あんまり人の話を聞かないほうだったので、それほど変わらない気がしますが、ちょっとでもおかしいなと感じたら、病院で調べたほうがいいでしょうか。本人に認知症かもしれないからと言って勧めたら怒ってしまいそうです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/3/23>病院で調べたほうがいいでしょうか。本人に認知症かもしれないからと言って
医師にしか認知症の診断は出来ません。この事から早急に、診察を受けた方がよい。たこいち
2017/3/22ひとり暮らしのお母さま、心配ですね。
私だったら母にどう言うか…。
「最近少し物忘れすることが多いから、何でもないのを確認するために物忘れ外来に行ってみない?」
こんな言い方をして連れ出すと思います。
一緒に暮らしていらっしゃらないようなので、次に会ったときは認知症が進んで大変なことになってたら困りますので、お医者様に診ていただいた方がいいかもしれません。
認知症の治療は早ければ早いほどいいそうですよ!
関連する投稿
- こたツ
例えば、年金額(15万)ー入所費用(10万)=5万。年間60万 けっこうな貯蓄高だと思いませんか? 特養に勤めて随分経ちますが、この理不尽さが腑に落ちません。 何らかの理由で退所になった場合この期間に貯まったお金は、国に返還すべきではないですか?何で遺族が持って帰るのよ・・・しんどい介護は人(国)任せでおいしいとこだけさらっていくのは納得いかない。遺族はお金を受け取るのは辞退するべきでしょう。毎月どれだけの費用がかかっているか知っていますか? 早急に法改正が必要だと思います! 生活保護の方も同様で、生保を受けずでもお金がないから散髪は半年に一回の人もいるのに、生保を受けている人は毎月、散髪と顔そりもしているって・・・ こんなザルみたいなことしてたら破綻するのも無理ないわ!議員さん有権者にええ顔ばかりせんと嫌われる覚悟でも問題提起するべきではないですか?
お金・給料コメント50件 - ニコル
自宅内で転んで介護が必要になってしまった義母と、一時的に一緒に住むことになりました。 介護に関しては自分なりに一生懸命しているつもりです。トイレまではまだ自分で歩いて行くことができないため、ポータブルトイレを部屋において、そちらでしてもらっています。 感染症などもあり怖いので、陰部の洗浄をしっかりしないといけないのではないかと思うのですが、自分の息子にはもちろん、私にも気を使いすぎて?恥ずかしくて?思うようにできていません。 人目につかず素早く陰部洗浄を行うにはどうすればいいでしょうか。知恵を貸してください。
教えてコメント6件 - たつ
私はもともと一人っ子で、母は中学生の時に病気でなくなり、最近父も病気で他界したため、遠い親戚くらいしか、連絡する人はいません。 今独り暮らし、独身、33歳ですが、今は仕事をしており、特に体も悪いところはないと思っているんですが、今後20年後30年後…と老後を迎えることを考えて、孤独死しないようにするには、何ができることはあるでしょうか。 まあご縁があって結婚することはないとはいえませんが、今のところその予定もありません。 賃貸に住んでいるので、もし自分が孤独死したら、大家さんにも迷惑かけてしまいそうですし…。今までそういうこと考えませんでしたが、父が亡くなって、ふとこういうことを思うようになりました。
雑談・つぶやきコメント12件