昨年の6月末に祖母が脳出血になり入院→私の勤める施設に入所(入居)してしまった結果、私は耐えきれず転職し、祖母の状態悪化→入院して今年5月末に亡くなりました。
初めの入院は問題無かったのですが、私は母が居ない為に父だけに介護の事を任せるにも不安だったので、私が職場の先輩を頼って入所→入居する事にしました。
しかし、私の精神状態はだんだんと追い詰められて行き、ついには家で爆発してしまうくらいになってしまいました。
昨年12月に、祖母が入居してる特養に部署異動になり、更に人間関係も一からなのに、利用者と職員との関係に悩む様になり、そこの職場を辞めました。
しかし、私の精神状態は悪化する一方で、今年3月に祖母の状態が悪化して入院になり、今年5月末に亡くなりました。
職場の施設に預ける事は冷静になって考えれば良かったと思います。
そこの職場は、昨年5月にオープンしたばかりの所で、今年3月末までに15人の職員が辞めたのです。
職員だけの立場なら、どうでもいい事だと流せた様な事も、家族の事になると、流せずにケアマネに相談する日々でした。
祖母を他の利用者と同じに見る様にと言われたり、皆んな平等に接する様にと言われたり、職員を信頼する様にと言われたり、どれももっともな事なのですが、私はそうしているつもりでも、周りからは違う様に見られていたりして、とても悩みました。
そして、今もなお、その時の感情から離れられずにずっと抱えています。
どうしたら、気持ちの整理が出来るのでしょうか?
割り切ったり・切り替えたりする方法を教えて下さい。
お願いします。
みんなのコメント
0件ざきざき
2018/8/6↓短絡的なコメントは誤解を生むので、気をつけたほうがいいと思いました。
あっちゃん
2018/8/2孫が目の前で見守ってくれて、きっとお婆様も幸せだったでしょう…。お孫さんに介護してもらえるなんて、嬉しいに決まっています。理想ですね。会社の人間関係の部分で言うと、家族でもない人間に何が分かるんでしょうか…。自分の選択を信じてください。私にはお婆様は、天国で「ありがとう」て言ってくれてる気がします。
ひでずし
2018/8/2割り切れない葛藤を抱えているのが
文面から読み取れます、ただ貴方は
その時の最善策を考え決断したまで
結果論でなら誰だって言える
あの時こうすれば、いや別な施設に
でもその決断した時にこうなるなんて
わからないのだから切り替えるしか
ないですよ
逆にいつまでも自責の念にかられては
亡くなられた祖母も安心してあちらの
世界で休めないですよ、やるだけの
ことはやった、精神面が悪化したのは
予想外の出来事ですよあんまき
2018/8/1仕事では気持ちを割り切ったり・切り替えたりしてきたかも知れませんが、おばあ様を亡くされた悲しみは、気持ちを割り切ったり・切り替えたりしなくてもいいのかな~と思いました。
家族なので、悲しくなるのは当たり前です。学生時代の友達や仲の良い同僚に、励ましてもらったり優しくされても、いいのかな~と思いました。ひーちゃん
2018/8/1割り切れないところが、あなたの人間らしさなんだと、私は思います。
私も最近、勤めていた施設を辞めました。「倫理など、学ばなかった人の方が、長く続くような」職場環境だったからです。
気持ちを切り替えるコツですが・・・「起こった事を、ありのまま認識して、自分を責めない」事だそうです(受け売り)。
関連する投稿
- ひーろー
介護を受けるご本人や、そのご家族などを含めた介護チームで介護を行ない、自分ひとりで百歩頑張るよりも、チームで一歩づつ進む事の方が遥かに価値があるし値打ちがあります。 それと、より良いケアを提供できる事の方が多い。 お互いに、仕事と心の支え合いこそが、「チームケアワーク」の醍醐味なのです。 今一度、この「チームケアワーク」の重要性を認識して、人材不足などにも対応できる事に繋がろうかと思う。
職場・人間関係コメント4件 - おぜき
介護リーダー、看護師のリーダーが 気が強く、お互いの意見を言い合いして いる事が増えて、他の職員がこの二人の為に振り回されている状態です。上役はこの状態を見て見ぬふり……こんなことは介護業界では当たり前?皆さんの施設ではいかがですか?
職場・人間関係コメント14件 - たこいち
毎年恒例で行う行事ですが、社会福祉法人は利益の一部を地域社会に還元しなければならないので、その一環として行っているようです。 地域の人々や、職員とそのご家族をねぎらうという意味合いでもあるそうです。 しかしながら、この夏まつりの準備と、当日の作業が非常に大変です。 毎年恒例なので、職員総出で準備をするのですが、介護主任などの役職者は全員が担当する催しがあります。 金魚すくいや、風船釣り、綿菓子や、イカ焼きなど。 午後の6時から10時まで開催しており、一般職員は事前の準備に駆り出されますが、その後は家族などと一緒にお祭りに参加をします。 しかし、役職者は担当のブースを終始行わなければなりません。 しかも、仕入れや売り上げなどの収支や、企画から全てを一貫して担当せねばなりませんのでとても大変です。 因みに、毎年イカ焼きの担当で、この気温の暑さに加えて地獄の様に暑くてたまりません。 汗だくでへとへとになります。 それと、当然の如く皆はボランティアで参加せねばならずに、手当も有りません。 ただ働きな上、無償提供。 普段から職員を扱き使い、こうしたイベントにも駆り出されては扱き使われています。 こうした、ボランティアの強制とは一体どういう地域社会の貢献なのかという事と、社会福祉法人というものの存在意義と、この高圧的で絶対的な強制権を押し付けている所業。 何のためにこんな事をしているのかと、思ってしまう。 この法人の理事長以下役員さんは、手伝いもしないし、参加もしていません。
雑談・つぶやきコメント15件