自宅で介護されている方は、おしり拭きは何を使っていますか?
私はずっとウェットティッシュを使っているのですが、ヘルパーさんにタオルを勧められました。
「タオルのほうが肌に優しいし、しっかり拭けるから」…ということですが、タオルでおしり拭きすると毎日大量の洗濯物を服などとは別に洗わなければいけませんよね?
うちは共働きなのでとても毎日は洗濯できず、汚れたタオルを何日も溜めることになります。
みなさんはどうされてるのかな?と思って、質問させていただきました。
アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/17ウエットティッシュで便をふき取ると便に水分が含まれ汚れを広げるだけなので最悪だそうです。
まずトイレットペーパーでふき取り、次に温水で洗浄し、その後に再びトイレットペーパーで水分をふき取るか、温水で温めたタオルで清拭するのが理想的だと思います。
でも在宅介護の場合には完璧マニュアルのようにはゆかない事も周知の上とは思います……たこいち
2014/11/13オムツ交換の時の便をふき取る場合を想定してですが、まずトイレットペーパーでふき取り、次にペットボトルの栓に穴を開けた容器を準備してそれに人肌程度の温水を入れて洗浄します。
その後再びトイレットペーパーで水分を綺麗にふき取るようにしています。
便の時はいきなり水分が含まれたウエットテッシュで拭けば便に水分が混じりふき取りにくくなりませんか。
便の硬さにもよりますが。たこいち
2014/11/13我が家では、携帯ウォシュレット(TOTO製タンク一体型)を使用しています。
パナソニック製もあります。(水又は、ぬるま湯を入れた市販のペットボトルを繋ぐ)
どちらも電動(乾電池で)で使い易いですよ。たこいち
2014/1/8赤ちゃんようのおしり拭き(ウエットテッシュ)などでも大丈夫です。うまく拭き取れないのが問題ですので、タオルに拘る必要もないと思います。
便の時はティッシュを濡らしたり、湯洗浄をすることは必要になるかも知れません。
介護施設では汚物処理機という強力なものがあり、それにかけてから洗濯ができるのでタオルを使用できるのであって、家庭では洗濯の手間を考えれば難しいですよ。
ご自分のやり易い方法が良いですよ。
関連する投稿
- kou
正月が憂鬱でしかたがありません。 うちは自営業でやっと休みに入ったというのに、 施設にいる義父が帰ってくるために 家の準備を整えました。 そして何もしない兄夫婦が県外から帰ってきて、 私なんか美容院に行く間もないぐらい 介護に追われ、正月の準備に追われているのに 兄嫁は身奇麗な格好をして愛想をふりまくだけ。 「○○さん(私のこと)、いつも何にもできなくて ごめんなさいね」って。 その言葉そのままお返しします。 やっと兄夫婦が帰ってくれて一息つけました。 あーイライラするし、もう本当にクタクタです。 義父に施設に入居してもらってからだいぶ 楽にはなりましたが、 介護してない兄弟へのイライラはなくなりません。 この被害妄想のような感情は、 どうしようもないものでしょうか。 私の度量がちっちゃいんでしょうね、 こればっかりはいつまでたっても 上手く対応できません。 はぁー。愚痴を聞かせてしまい、すみませんでした……。
愚痴コメント12件 - たこいち
夜間、店頭の危険性のかなり高い方が、ベットから足を下した際に鳴るよう、センサーマットを置いています。それは拘束になりますか?
シフト・夜勤コメント34件 - でめぽっぷ
寝たきりの母を自宅で介護しています。夜は別の部屋で寝ていて、トイレとか何か用事があったら、携帯電話で私に電話をかけてもらっていました。(家族割で無料なので)。ですが、最近細かい動作がうまくできなくなってきて、ボタンを上手に押せなくなったので、もっと大きなナースコールみたいなやつを探しています。でも、そんな高そうな専門的なやつでなくていいので、何か安価な物で代替できたりしないでしょうか?よいアイデアがあれば教えてください。よろしくお願いします!!
教えてコメント1件