私は、ある施設で労災揉み消しをされた職員を目撃しました。他職員も皆が知っており、その職員は既に仕事復帰して居ましたが、。
職員不足が叫ばれる一方、利用者は増え利益優先の経営者の狭間で職員だけが泣寝入りと言う会社も多い事でしょう。
皆さんは、利用者からの被害を会社側に相談したことがありましたか? 会社側は仕事中の怪我の労災申請にスムーズに応じてくれましたか?会社側から、労災申請案を提示してくれましたか?教えて下さい。
みんなのコメント
0件ゆきやなぎ
2019/6/3私はメガネが無いと見えません。認知症の方に、突然顔を叩かれメガネが曲がりました。幸いレンズとメガネの縁が大丈夫でしたが修理が必要になり、主任の運転でメガネ屋さんへ行きました。入居者家族に、修理費を請求しました。支払ってくれました。私にしてみたら、視力を奪われたのと同じですから。
- れい2019/6/4
会社側がしはらったんでしか?
- ゆきやなぎ2019/6/4
いいえ。社会福祉法人です。
さかな
2019/6/2介護事業者が、介護事業の保険に加入している事が多い。
各地域の社会福祉協会が、保険の加入を事業者に進めている事もあり、かなり普及はしているようです。
なので、損害賠償などはこの保険で補償される事が多い。
労災認定は、気の遠くなるほど時間が掛かり、補償金額も比較的に少ない。
それと、一旦労災認定が出てしまうと事業者にはかなりのダメージとなる。
労災という割には、割に合わない補償なのです。- しゅがー2019/6/2
求人募集らんに労災保険加入、また、新規立ち上げで加入予定の会社を選んでください。労災保険は判定したのち、裁判までとなったときにも有利になります。会社側が、労災保険をつかわないのは、車両保険と同じ様に、使うごとに保険の掛け金があがるからだそうです。しかし、労災保険をつかわないなら、治療費は会社側が支払うべきで、療養休暇となった場合も収入の6割りも会社側が保障するのが当然なんです。
労働者の権利ですので、労働者としての知識も入れておきましょう。 - えもいら2019/6/2
労災は、そんなに難しい申請ではありませんよ。
はなちゃん
2019/6/2揉み消しはこの業界の十八番。
このさいとでもやってること。- じぐざぐ2019/6/3
アイコンかわりました。本当に自費で治療させて、会社側に罪悪感はないのですよね。そんな人達が介護業している。確実にもうけ主義と分かりますね。
くろねこ
2019/6/1総社中→掃除中の間違いです。
くろねこ
2019/6/1総社中、ソファーの角に足先が当たり、親指の爪をはがしました。管理者の車に乗り医者に行きましたが自腹でした。
ひょっとしたら、労災も入ってないんじやないかと思ってます。- しゅがー2019/6/2
ブラックですといいたいです。考えて就労しましょう。利益優先の会社といえるでしょうね。
- うきふ2019/6/2
10人以上います、パートさんはフルで働いても社会保険入れてくれません。
ブラックなのでしょいか。
ろーずぱる
2019/6/1本当の話で自分の経験ですが、トイレ介助中に乳首を噛まれました。
人間ほんとに痛いと声が出なくなるんですね。トイレ内で突飛ばし、殴って放しました。
歯形、血が出る、C型肝炎キャリア。
病院に行き治療してもらいました。
もちろん自腹。
経営者はおもいっきり笑いながら、噛まれる方が悪いと言われました。
ケアマネも家族に話しはしたそうですが、音沙汰無しです。
その日以来、その人のトイレ介助は2人で羽交い締めにして、かつ口に軟球のテニスボールを咥えさせます。
いつも修羅場です。- あるん2019/6/6
家族が面会の時や上司に修羅場を見せて、精神科受診しましょう。
- とら2019/6/3
すごいですね。薬を使っていいレベルのように思いますが。
関連する投稿
- けいじろう
各介護現場で、日々尽力する介護士たちへ。 利用者から受けた暴力で、怪我をしたり精神的に疲弊したりと、受難の多い事かと思います。 例えば、暴力行為でケガをした時の補償を事業者がしていますか、利用者側がそれに対して謝罪や賠償をしていますか。 中には、指で目を突かれたり、手指を噛みつかれたり、殴られたりとして一生涯において、欠損したり機能が失われたりと後遺症が残る場合もあるそうです。 特に認知症患者や精神疾患などの利用者は、悪意が無く意識も低いので心神喪失または、心神耗弱状態なので罪は無い。 こういう受難に対して、補償や加えて重要なのは、被害に合わない対応対処が必要なのです。 こういったケースに、対応している事例を検討したいと思います。
職場・人間関係コメント13件 - カクさん
見たこと無いけどなんで? すぐ止めれる嗜好品ではないはずだが・・ 私は一般人です。って人がよく返信してるが 一般人は荒しのことですか?
認知症ケアコメント8件 - ティー
特老1ユニット10人を日勤者ほぼ一人で見ています。 入居者はほぼ認知症あり、自分でトイレに行ける人は1人ぐらい。隣のユニットからは毎食事にバスタオルで2人移乗の依頼が来たりするのでそちらも手伝いに行きます。 その間、自分のユニットは空けてしまうのですが、立ち上がりや頻尿の人もおり、気が抜けません。 唯一、他の職員が来てくれるのは、お風呂係りと看護師が処置に来るぐらい。休憩は毎度10分位は失いますけど極端な残業は無い感じで引き継げますが毎日汗を拭う間もなく動き回ってる感じです。 職員が1人欠勤になれば風呂係は中止してユニットへ回る。5年くらいこのシステムなのですがどこも似たような感じでしょうか? 施設にはデイサービスも併設してあるのですが、正直同じ基本給で やってると思ったらやってられません。10人見るコツがありましたらご教授下さい。
職場・人間関係コメント15件