logo
アイコン
やっぴー

特養の他に、介護付有料老人ホームや住宅型有料老人ホームをよく見掛けます。
住宅型有料老人ホームとはどのようなホームなのでしょうか?
父の入居を考えているのですが認知症やストーマ(人工肛門)があります。転倒することが増え、その度に認知症状が進行しているようで1日中(夜中も)目が話せない状態です。
月額など考慮していただき地域包括センターから住宅型有料老人ホームを紹介していただきました。
ただ、住宅型有料老人ホームがどんなところなのか、説明されてもよくわかりません。認知症、ストーマは受け入れ可であるときいております・・・特養のような感じではないというのはわかるのですが・・

父のような、認知症やストーマがあり、また転倒も多いなどの対応をいつでも出来るのか不安があります。(説明では心配いりませんと言われましたがスタッフさん達は対応したことがないらしいです。)
住宅型有料老人ホームで働いている方や詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • アリス

2020/2/26

やめとけ。
      住宅型有料じゃ無理。
      看護士だってまともにいないし管理者はオバヘル2級だし統括とかいう奴等もいたけど介護とかやったこともないような奴等だったよ。なんの仕事してんのかと思ったらケアマネとかに営業かけてるらしい。
      薬の管理とかもオバヘル管理者が自己判断しちゃうような建物だよ。
      サービスとかで囲い込まれて終了だよ。

• みーさん

2020/2/24

こんな感じ~

• ゆっちゃん

2020/2/21

職員からしたら、すごく嫌な提案ですが、

体験入所をし、排泄交換と入浴介助と食事介助とフロアの見守り体制を見せて貰えばいいと思う。

施設長、営業、現場三者の擦り合わせもなく、大丈夫ですよーなんてところ沢山あるので。

• かねき

2020/2/21

おそらく危険だと思いますね。現状施設は限られた人数なので大丈夫ではないと思います。また、職員の教育体制などもキチンとなってないところがあります。
            対応したことないのに大丈夫との判断はどうしてなんですかね。その点をちゃんと伺ったほうがよいですよ

• しんちゃん

2020/2/21

住宅型は高齢者向けの賃貸住宅と捉えれば良いと考えます。一般の賃貸住宅に比べ段差や手すり等の設備があります。ただし、月家賃は低く抑えていますが、オプション料金(食費、外出付添い等)が追加されます。お父様の介護度が分かりませんが、介護サービスを利用する場合介護費が追加になります。

• ぱぱめろん

2020/2/20

食事の内容、例えば全日の品を温めてだす。真空パックの市販のものだけでできてる。アレルギー、好き嫌いには対応してくれない。便おせんじも陰洗しない。訪問看護師だけがするとか。 あと、レクがつまらない。外出ドライブ等もない。等御尋ねになるとよいですよ。実際にその様な会社は有りますから。

ビジネスチャンスと儲けようとするのが根本に有りますから、そもそも、介護で儲けようとする考えがおかしいのですよ。
                ボーナスも年に3回となっていたりしますが、処遇改善手当てですからね。金額を聞いてくださいね。2ヶ月以上がボーナスと言うのですよ。
                労働者も、利用者側も騙され無いようにしましょうね。

• ぱぱめろん2020/2/21

訂正、全日ではなく、前日の です。

• ぱるる

2020/2/20

追加で、職員がサボっているから居室に行かないわけではありません。
                ライン表と言うものがあり、毎日職員1人1人に10分単位で何のサービス提供に入るか予定が組まれています。
                そのライン表がギッチリ組まれているので、職員が少ないと訪室している余裕がないんです。

もっときちんとして職員に余剰がある住宅型有料なら、レクをしたりコミュニケーションをとりに訪室したりできるのかもしれません。

派遣先の施設は、普通の施設と違って廊下や食堂などに利用者と作った飾りや書道などの展示が一切ないです。そんな物作るレクなどないので。
                もし見学に行かれるのなら、そういった部分も見られると良いかと思います。

• ぱるる

2020/2/20

今派遣で住宅型有料で働いています。
                  正直、派遣を使うような人手不足の所はおすすめしません。利用者さんかわいそうだなぁと思いながら毎日働いてますよ。

必要な介護のみ居室に訪問するのですが、介護保険の限度があるので要介護5の方でも日中は毎日1回のオムツ交換と食事介助、週に2回の入浴と週に1回の居室清掃リネン交換のみです。オムツ交換はさすがに1回じゃ衛生的にダメなので、サービスで2〜3時間置きにしています。
                  それ以外は居室のベッドで寝ているだけですよ。訪室なんて必要最低限です。

自立でも、デイに通っていない方は食事以外は居室でボーッとテレビを見ているか寝ているかです。徘徊している認知症の方もいますが、放置されています。
                  補水もおやつ以外はないです。

居室内で転倒転落なんてしょっちゅうありますし、事故報を書くだけでまともなカンファも対応ミーティングも開かれません。同じ事故が何度も続いています。
                  急変に対しても対応が後手すぎて、普通の施設ではありえないと驚くようなこともありました。

住宅型有料は利益優先が多いです。空室が多くなると社長から吊し上げられ、他で手に負えなく行き場のない利用者もバンバン入れます。
                  訪問サービスも、入浴1時間で請求しているにも関わらず30分もかけずに終わらせています。

施設入居となると、どこの施設に入っても身体機能や認知機能の低下はあると思いますが、住宅型有料は認知症の人にとって更に低下しやすい環境だと思いますよ。あくまで自立の人向けの施設なので。

• かぜ

2020/2/20

あくまでもスタッフ側から観ると、手間暇かかる利用者は避けたいですね。例え訪問介護が入るにしても、大半がサービス対応です。30万かかる利用者も居れば、全く手間がかからない利用者も。それでいて、あれもこれもしてくれない、文句ばかり言う利用者家族も少なくないです。原因は様々でしょうが、まず特養が超破格に安過ぎる、有料のケアマネが現場関係ないので、利益になれば後は介護士任せなどあります、包括の職員もそんなとこでしょか。なのでトピ主さんから観れば特でもあり、出来ることなら特養が良いに決まってます。
                    スタッフも対応したことがない、でも受けるどうなるか分からない不安もあります、それはトピ主さんも現場スタッフも同じでしょうね。

• かぜ2020/2/21

他のコメントを見ても有料批判が多いのはよく分かります、ただもしお父様の介護をご自身でした場合どれ程の労力、時間やストレス等考えた場合、有料の利用料にもよりますが、受けてくれるだけでもありがたいでしょうか?トピ内容からも分かります。
                      私も有料の可笑しな点は、コメントしたように、この利用者は手間がかからないから10万、この利用者は、手間かかるから40万など決められたらなと思うこと多いです、介護度とは違うからです。
                      たぶん特養に入れないから有料なのでしょうが、受けてくれる、受けるからには、対応しなければならない、決して悪い施設とも思えないのです。なので、もし入居されたなら、ケアマネ、看護師、介護士と上手く付き合えば、悪い結果にはならない、でしょうか。

• ひとみ

2020/2/20

他の方々の意見に賛同しつつの質問。
                    見学出来るかどうか聞いてみましたか?
                    見学可能であれば実際に足を運んで雰囲気を掴み、心配している事を先方へ直に質問してみては。
                    施設見学する時、施設側の対応者は事務員や営業職、ケアマネだったりする場合が多い模様。
                    実際の現場状況を把握せずに安請け合いされてその言葉を信じ、入居したら話が違う事もあるようです。
                    自分があなたの立場なら紹介してきた地域包括へ、見学出来るかどうかを確認します。
                    見学可にしても不可にしても、「心配いりません」と言い切った理由も質問します。
                    何をもって心配無用と言えるのか、心配事が現実問題になった場合はどんな対応が出来そうか。
                    介護施設の種類やどの施設でどういった介護サービスを受けられるのかは、
                    ネットなどで調べれば基本的な情報が出てきます。
                    特養と住宅型有料老人ホーム、根本的などで違いくらい自分でも調べてみたらどうですか。

• ぜろいち

2020/2/20

スタッフがいるとはいえ、国の人員基準を満たしてるだけならどこも人手不足。所詮営利企業。 一日中目を離せない なら御世話係を個人で雇った方がいい。

• ハッナ2020/2/20

そんな事出来る経済力ある方が、どうの位居るのかしら。いくらお金掛かると思います?ふざけたコメントはやめましょうよ!

• あらいぐま

2020/2/20

一言で言ったら介護付有料に対して介護がついてないアパートみたいなもんです。
                      見回りサービスくらいは定時でやるとは思います。
                      介護を受けたかったらそのアパートから訪問介護サービスを受けたりデイサービス等を利用したりします。
                      住宅型有料は比較的介護が軽い方が対象だと思います。自分である程度の事が出来る必要があると思います。
                      最近では特養に入所するまでの間に利用する場合が多いです。因みに介護があがったりして住宅型有料でめんどう見切れなくなったら出て行って下さいなどもあります。
                      特養はそういった事はありません。
                      住所を移すからです。
                      料金は個人的には高いと思います。
                      アパート代に介護サービス等を受けた場合は介護にもよりますが特養の2倍ぐらいの料金はすぐいってしまいます。そのうえ介護を専門的に受けられるかといったらそんな事はありません。管理者等も特に無資格やヘルパーなどでもなれる建物ですので専門的介護相談等が受けられるかと言ったら微妙です。担当のケアマネさんとかに相談した方がいいと思います。
                      最近では囲い込み等も問題になってます。囲い込みとはその住宅型有料に併設されてる訪問介護サービスやデイ等を行ってる事業所等がありますが常時そこから介護サービスを介護保険の満額まで利用させる事です。中にはそれを条件に入居をさせる事業所等もあります。
                      色々書きましたが長い目でみたら特養に申し込みをしておき空きがでたらそちらに移動がベストかなと思います。
                      お父様の場合はずっと住宅型有料では難しいと思います。

関連する投稿

• アイコン
                      もこたん

現在、若年性アルツハイマーの母(59)の介護を義理の父(籍は入れてない)がしております。 母は要介護5で食事排泄などすべての生活について介護が必要ですが、義理の父は「若いからかわいそうだ」「家族でみるべきだ」などの理由で介護サービスは使わず8年程面倒を見ています。 以前、母の状態が落ちてきた頃、介護サービス利用について話はしたのですが、そのような話になると、感情的になり怒りだしてしまい、話にならないような状態です。 なので、父が病院など出掛けたいときは私や姉が休みの都合をつけて、出掛けてもらっています。(姉と私はそれぞれ一人暮らしをしてます) 先日父の大腸にポリープがみつかり、入院が必要になりました。最大4泊5日の入院とのことで、父は姉と私に休みの都合をつけて、母をみてほしいとのことなのですが、姉も私も仕事や自身の生活がありますし、限界があります。 父に介護サービスの必要性を理解してほしいなですが、どのように話せば理解してもらえるでしょうか? 同じような境遇の方などいれば、アドバイスをお願いします。

教えて
                      コメント3
                    • アイコン
                      あきとろん

老健のケアマネをしてます。 老健のニーズを考えてください。リハビリをして家に帰る。病院と家の中間施設です。平成30年の医療介護のダブル改定で決まりましたね。特養の空きを待つ施設ではありません。昔のイメージで特養があくまでとの考えが強いようですが。。老健には4種の施設があります。基本型、加算型、在宅復帰強化型、在宅復帰超強化型。家が無理なのであれば。。2泊3日自宅に帰る。もしくわ、自費どとまる。。のどちらの選択しかありません。。次の施設を探すまで、超強化型でも、入所中3ヶ月、探す時間、申し込みをする時間はあります。帰れない方はたくさんいます。ただ、預けて、家族が、何もせず、追い出される。と言う方もいらっしゃいます。家で見れないようで有れば有料を選ぶか自宅かしかないかな?と思います。2日です。長い、施設生活の方の気持ちを考えたら2日でも家に帰れる幸せを私はお勧めします。家族は大変ですが、施設は本人が家に帰れる事を願ってリハビリをし、お手伝いをし、ケアプランを作っています。

職場・人間関係
                      コメント4
                    • アイコン
                      ひのき

知的障害者施設の高齢者棟で働いています。 日に日に介護、介助が多くなり転倒、誤嚥など危険リスクも増えてきました。 利用者のお願いは出来ることは叶えたい生活のお手伝いも出来る限りの事は、、、と思ってます。 しかし利用者からの暴力暴言、1人1人に時間がかかるのに人手不足など体力・精神的にも辛いです。 どんな人であろうと暴力暴言して良い訳ではないし職員はご機嫌取りでも家政婦でもない!!と思うのです。 みなさまの退職、転職理由や続ける上でのご意見を聞きたいです!

職場・人間関係
                      コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー