祖父が亡くなり、祖母と暮らし始めて3ヶ月ほど経ちます。はじめは本人も気をつけていたからか気にならなかったのですが、最近1日中寝ている事もあったりお風呂に入らない、汚れた下着をそのまま洗濯機に放り込むなど不潔な部分が目立ってきました。お腹を下し便器を何度も汚し下着にもついたままの時はさすがに滅入りました…汚れたなら言って欲しいです。
みんな平等で歳をとればこうなるというのは分かっていますが、パッドもあるんだから使って欲しい。子供のスタイや口を拭くタオルもあるので、一緒に洗うことは出来なくなりました。
祖母を傷つけてしまうと何も言えないまま黙って後始末をします。汚い嫌だなと思ってしまう自分に罪悪感を感じます。
みんなのコメント
0件リュウ
2019/12/12こんにちは!うちにも幼児がおり、90代の祖父母と同居を始めて2年です。不潔なのは本当に本当につらいですよね。
うちも便を漏らして洗濯機に入れられたことありますよ。しかも気がつかず家族全員の洗濯物と一緒に洗ってしまいました泣 それからも時々便座も便がついていたり、尿がこぼれていたり。食事も食い箸で毎日つついている食べ物をちょっと食べては冷蔵庫に戻しを1週間くらいしているし、入れ歯を口から出してその辺に置きっ放しにするし、ゴミも捨てたらもったいないと汚れたまま溜め込んだ汚いです。そして我が子はそれを触ろうとしたり口に入れようとしたりし、気が滅入ります。同じく皆歳をとるんだからと自分に言い聞かせていますが、最近は私は神様なんかじゃないんだからいつ何時も優しくいるのは無理だと割り切りました。トピ主さんは放っておけなくて祖母と同居する選択をした、それだけでもとてもエライです。人よりも優しいです。パンツ汚れてたら誰だって嫌ですよ。汚いもん。嫌なものは嫌で良いと思いますよ。無理しないで。近くだったらお話してみたかったです。周りに介護と子育てしている人ってほとんどいないからそういうのも辛いですね。なつみちゃ
2019/12/7私も下は幼児で、祖母と同居して5年になります。認知症の初期かもしれませんね。赤ちゃんの環境を清潔に保ってあげたいし、介護との両立は大きな負担になると思います。
我が家の祖母は布パンツがあるうちはリハパン拒否でした。汚れた下着をその都度捨て、ついに布パンツがなくなって「買ってくるから今日はこれ履いてくれる?」でようやくリハパンに移行できました。今では当然のようにリハパンを履いています。
介護サービスは使われていますか。我が家の祖母はプライドが非常に高く、デイサービスは幼稚だから行かないと怒るので諦めていましたが、私が限界でせめて相談できる相手がほしくて介護申請。認知症があったので要介護1でケアマネさんがつきました。プロの技でデイサービスにうまいこと誘ってくれて、週一回でも行けるようになったので精神的に救われました。勝手に諦めずに早く申請すればよかったと思っています。
ケアマネさんから、祖母と育児中の孫という関係はお互い遠慮があり、難しいと言われました。
孫はおばあちゃんにグイグイ手を出せないし、おばあちゃんも自分のことは自分でできるとプライドもあるし、育児中の孫に頼るのは悪いという気持ちもあるだろうしね…と。
介護サービスを利用しながら、お互いあまり無理せずいきましょうね。まさごん
2019/12/6認知症ですかね?
軽いうちから丁寧にパッドをつけて、、。もし汚れたら新聞紙にくるんでなど、大変でしょうがゆっくりと教えてmあげてください。怒ったら隠すようになったりしますから、大丈夫、大丈夫と言いながら行えたら良いですが、子育ても加わり大変ですね。- まさごん2019/12/6
お母様に、お仕事、家事をを与えてますか?
全部とりあげてないですか?
同居したことで、気持ちが楽になり認知が始まったのかもしれませんね。
動けるうちは、気に入らなくても、何かしてもらったらよいですよ。
たんたか
2019/12/6まだ介護の入り口でしょうか、今後の事を考え、施設入居もと思います。例えば、汚れた下着を隠したり、トイレに流したり、ご自分で洗ったり等、施設ではよくあります。高年齢になればなる程、人の話は聞きませんし、認知になれば、更に予期せぬ事も起きます、ゆっくりでも今後の事考えた方が良いでしょうね。
関連する投稿
- もぶら
介護福祉士歴6年の若輩者です 療養型病院→有料老人ホームデイサービス 主任兼生活相談員→ss現場スタッフと経験してきました 自身の結婚や家族のことでやはり給与面で不安があり、また若いからと現在月12回の夜勤をこなす中でいよいよ介護の現場から離れたいという気持ちが出てきました 現在考えてるのは介護用品の営業や介護系の人材派遣会社などをビジョンに入れているのですが実際にその職種に従事されている方や現場から他職種へ移られた方の意見をお聞きしたく質問させていただきました。 25歳 男性
職場・人間関係コメント13件 - きぼう
脳卒中で右片麻痺の母の介護をしています。33歳女です。 介護経験者が身近にいないので、ここで相談させてください。 母との関係についてです。 普段はうまくやれているのですが、時々無視されたり説教やひどい暴言を受けます。 私の何かが嫌で怒っているのか、ただイライラをぶつけやすい人間にぶつけているだけなのかわかりません。 私に怒っている時でも、デイケアの職員、同居の父&兄には機嫌よく話しています。 私に介護されるのがそんなに嫌なら、普段から自分で何かする練習をするべきだと思うのですが、それをしないのが不可解です。 外部のサービス(ヘルパーさんなど)の提案をしても、私にますます怒るばかりで話になりません。 母の怒りが冷めれば、また2人でうまくやれます。 この繰り返しを続けて1年半なのですが、ひどい暴言を受けた時など、これでいいのか時々不安になります。 こういうことは母娘の介護ではよくあるのでしょうか? 私としては、母と一緒にやっていきたいのですが、なぜ私を攻撃し続けるのかがわかりません。
介助・ケアコメント6件 - なんぶ
長いものにまかれる、とは言うけど。リーダー的な役割を担う中堅が年配職員の言いなりになって新人の告げ口をしていたり、年配職員の顔色うかがってすり寄っては色んな職員の悪口を言って群れているのを見ると、うちの職場は大丈夫か?と不安になる。 私は4か月目だけど、今は新しく入ってきた新人が職場でターゲットにされていて、まだ新人の私の耳にまで文句や陰口が入ってくる。おそらく私も入りたての頃に色々と言われていたんだろうなと思われます。慣れるまでは先輩職員から愚痴をこぼされるのは仕方ないですし、今は仕事にも慣れてきたしようやく他の職員ヘの対応を考える時期になって周りが見えてきた感じで、利用者さんだけでなく職員への接し方にも気を配ったりしています。実はそれが何より疲れるという…。 手のかかる利用者さんのトイレ介助ばかりなすりつけられますが、これは新人のうちに覚えなきゃいけない仕事だと思い、とにかく言われたことをやるようにはしている。だけど悪口ばかり言ってる感じの悪い職員と馴れ合いたくはないし、言いなりになって自分も面倒な輪に入るようにならないように適度な距離を作っています。が、最近は私のその態度が気に入らないのか、ボソボソと陰口を言われているようです。 なんかもう面倒くさい。職員の悪口を言い合って「わかるわかる」「嫌だよねー」と同調して群れていたり。疲れる。そして、ここに書きこんで愚痴ってる自分も嫌な奴だ。読んで不快を感じた方がいたらごめんなさい。 毎日なんてことない顔で「おはようございます」「お疲れ様です」と笑顔で対応しているけど、人間関係のストレスはたまるばかりで正直しんどいかも。私は女だけど、女の群れて同調し合うところは昔から理解できないし、いつも孤立することが多かったです。慣れてはいるものの、まさか介護施設でもこういうことがあるのか、と。 利用者はボケているようでボケてない。どうせ意味はわかっていないと、悪口を利用者さんの前で堂々と話している職員がいるけど、理解しているよ。きっと。
職場・人間関係コメント14件