logo
アイコン
どんとぽち

デイサービスで働いていますが、まだまだ新米です。
レクリエーションの担当がまわってくるのですが、なかなかいいアイデアが浮かばなくて困ってます…。
皆さんが楽しめて、またためになるようなレクリエーションをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
いろんな人がいるので、あんまり簡単すぎてもダメだって言われますし…なんでもいいのでアドバイスお願いします!

みんなのコメント

0
    • てつひら

2015/6/30

レク担当になると頭が痛いです。

私はよく音楽体操してます。あとトランプと神経衰弱

昨日はお手伝いでしたが

押し花カレンダー作りしました(笑)

あとは季節の花等を作るのですが色紙丸めて

作ったりしてます。定番の輪投げと特養の時

新聞紙で棒を作り輪投げのわっかを隣の人に

渡すなんてゲームもしましたよ!!

• どんとぽち

2015/5/7

たくさんご意見ありがとうございます!
        似顔絵描くのって面白そうですね~、確かにそれを後でどなたか当てる、ということにも発展できるし…参考になります!
        なんとなく楽しい雰囲気になれそうです。

キーワードから検索できるんですね…すみません、よく知らなくって…。いろいろ検索したんですが、みんなにぴたっと合う感じのがなかなかなかったんです。

「創作 レクリエーション」やってみました!けっこういろいろ出てきたので、いくつかピックアップすることができました。ありがとうございます。

利用者さんに…っていうの、思いつきませんでした!でもこちらが提案しても、やりたくないって言われちゃったりして、困ることもあったんで、皆さんがやりたいことをつのる、あるいはいくつか提案してこのなかでそれがいいですかって、今度やってみます。

皆さんが全員一致で楽しい!というのはほんとに難しいなって、最近実感しています。そういう部分も含めて今はまだまだ勉強だなと痛感してますね…。

ゲーム的なもの、また楽しく過ごせてためになるようなものを…と思ってました。貴重なご意見ありがとうございます。とにかくたくさん用意していって、反応を見ながら進めてみます。

体の具合がみなさん違うので、ほんと一律なことだとむずかしいですよね。おっしゃるような感じ、とても参考になりました。団体戦は面白そうですね!

いろんなことに配慮して進めないといけないなって、最近思うようになりました。単純にゲームを用意していくだけでもダメだったりで。こちらもいろいろ工夫して、楽しんでもらいたい気持ちが伝わるように頑張ってみます。ありがとうございます。

• たこいち

2015/5/5

特養のレクでは決まったレクの広場に各ユニットから集めてきた入居者に週2~3回、ただカラオケを回して常に決まったレクの担当者がいるんですが、カラオケを流して参加している入居者にマイクを向けながら唄う人には唄わせるそんな単純なものです。
          皆が楽しめるなんてありっこないです。
          色んな人がいるので簡単すぎても駄目だと注文をつける。
          その時点で自分ならこの職場で仕事は続かないそんなふうに感じさせられる印象しかないんですよね。
          考えても浮かんで来なければそれしかないかもです。

• たこいち

2015/5/4

認知症の方から予防のしっかりされた方まで35名ほどが来るデイに居ました。
            悩んだ結果、グループに分け、重度軽度認知症の方などばらばらにグループに組み、
            皆さんの力を足したら均等になるようなグループわけをしました。
            そして、「皆さんの中には走れる人も、車椅子だけど漢字が得意な人も、物忘れがあるけど昔のことは良く覚えていて歌が得意な人も居ます。力を合わせてグループでひとつの課題に取り組むゲームを始めます」と説明し、各グループに職員を一人づつ配置。補佐役をさせます。
            そしていろんなゲームやグループでの発表をしたりしました。

「木」へんの付く漢字、1分間で皆で考え、何個かけるかグループで書ける人が書く、いう人は言う、など皆で考えてもらい、考えた字をホワイトボードに代表者が書く、などしてゲームをして、毎週同じ人が来るから毎週同じチームで、しばらくは団体戦を競いました。たまには風船バレーボールやパターゴルフなど、体も動かしました。

チームを作ると団結力が生まれます★

• たこいち

2015/5/4

すみませんが…
              レクリエーションを聞かれてるのですか?
              それともただのゲームを聞かれているんですか?

後者で有るのであれば、ググれ(゜∇^d)!!

前者で有るのであれば、レクリエーションの本来の目的を考えて下さい。
              この場合質問が矛盾しています(T_T)

個別の再創造の意味合いをもつレクリエーションに対して全員が等しく楽しめると言うものは無いです。

まずは、誰のどのようなニーズを再創造するのかを明確にしないとレクリエーションなんて出来ないですよ?

あと、後者の通りゲームの質問であるなら、自分の特技を徹底的に磨きあげたものを行えばいいです。人を引き付けるには自分にとっての特異をぶつけるのが一番です。

人に聞いたものがうまく行くなんて思ってるなら甘過ぎます。

• たこいち

2015/5/4

利用者にこれから何をしてみたい?と聞いてみたらいいんじゃないですか。歌いたい人や静かに空想していたい人など様々でしょうから。自分から進んで音頭をとる利用者がいればいいが、気難しい老人がいたらどんな提案も拒否されるかもしれない。老人は集中力が弱く途中から眠ってしまったりするからイマイチ難しいと思います。

• たこいち

2015/5/4

利用者さんに助けて頂きたい「」

• たこいち

2015/5/3

創作するレクリエーションでしょうか?
                    でしたら「創作 レクリエーション」で検索すると参考に成るブログなどが出て来ますよ

• たこいち

2015/5/2

backyさんおっしゃるよう、キーワードから過去の投稿もご覧ください。なかなか新しいアイデアって難しいですよね~。

• backy

2015/5/2

以前、同様のご質問で答えましたが
                        勤務先付随のデイサービスでは、くじ引きをして向かい合った人の似顔絵を描くというブームが未だ続いています。毎回毎回ではありませんが。
                        絵に参加しなかった方も、その後の「誰の似顔絵か当てる」というゲームには笑顔で参加されているようです(私は調理員なのでカウンター越しに見てるだけですが)

レクを考えるのは大変でしょうね。お察しします。でも「ためになる」ことばかりに気を取られないほうがいいかも…そして全員が楽しめるレクってあり得ない、ぐらいの感じで構えたほうがいいように思います。

関連する投稿

• アイコン
                        なまぽ

認知症と診断された父親なんですが、食べることが好きで、とにかく自分が食べたいときに食べたいものを食べてしまい困っています。 実際血圧も高いし、ヘモグロビンA1cなんかの数値も悪いので、ちゃんとした食生活を送らせたいんですがむずかしいです。 さらに病院に行くのが大嫌いで、いくと絶対に数値のことであれこれ言われるので行かない!と頑固です。 このまま体が悪くなるのをほっておくしかないでしょうか。

認知症ケア
                        コメント10
                      • アイコン
                        たこいち

3日間のショートステイの予約を取るのにケアマネージャーさんに予約の申し込みをお願いしているのですが、対応施設様で1泊2日の体験入居をといわれています。 これって介護保険の適用外ですよね。 費用面で負担になるのですが。 ご存知の方教えていただけますか。

介助・ケア
                        コメント5
                      • アイコン
                        なーくん

認知症と診断され、子供がいないため後見人制度を使用して財産管理は甥がしています。 今は私も頂いたお薬がよく効いてだいぶ頭がしっかりしています(と思っています)。 心配なのは甥に任せている財産管理です。主人の遺産も含め結構な大金で、いずれ施設にお世話になる時にと使わないでおいたものです。 ちゃんと管理してくれているのかもしれませんが、甥に対してこうやって疑いを持つ自分も嫌です、、、。 心配なくお金をどこかに預ける(簡単に引き落とせない)にはどうすばいいでしょうか?何かありましたら教えてください。

お金・給料
                        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー