現在65を過ぎて、定年退職した父が実家でゆっくり暮らすようになりました。父は真面目な人ですが、特に出かけたりする趣味がなく、現在は自宅でじっとしてることがほとんどです。母と父はもともと折り合いが良くなく、母は家に父がいることが疎ましいみたいで、自分はパートに出かけて、家事もあまりしません。
現在は父も母も自立で、要介護などではないのでまあいいのですが、父がいつ会いに行っても、同じ姿勢でテレビを見てて、来たことにも気づかないので心配になってきました。こんな生活を続けてたら、認知症になったりはしないでしょうか。
一緒にどこかいこうか、と提案しても、しんどい、面倒だというだけです。母も協力的ではありません。
みんなのコメント
0件よくまみれ
2016/12/27誘っても、あんまりいい返事は来ないので、そうなってくると、こちらとしてもだんだんと迷惑なのかな…とか考えてしまうようになるんですよね。
何かいい方法はないかな…と悩んでます。たこいち
2016/12/23特別珍しい光景ではなく残念ながら多くがそんなものだと憶測します。
義務感を果たして退職した途端に気力も抜けて毎日何となく時間が過ぎる。
誘っても一向に応じない確実に身体はなまるし良くはないけど。
関連する投稿
- もきん
70代の父ですが数年前から歩行が難しくなったのにも関わらず、自分で移動しようとあちこち移動します。頭はしっかりしていてこちらの言うことはわかるのですが、ろれつが回らず自分の言いたいことはうまく伝えられません。「進行性核上性麻痺」と診断されています。要介護1という介護認定が最近降りてようやくショートステイを利用できるように。ただ初めてのショートステイの後施設から今後の利用をことわられてしまいました。 夜何度もトイレに行こうとすること、そして転倒してしまったことが理由でした。 どこも人手不足でマンツーマンでの対応はできずないことは分かっていますし、こちらとしては少しでも母親の負担を減らしたいと思うのですが、こういったことはどこでもあるのでしょうか。他のところでも断られないか心配です。
教えてコメント6件 - たこいち
神戸在住です。 また介護施設で虐待が発生しました。みなさんのご近所の介護施設はどうですか? 親戚のいる施設では口の悪い職員がおり心配しています。
教えてコメント88件 - ふるふる
義父が要介護で、老人ホームへ入居を考えています。もともと義母が一緒に暮らして在宅介護していたのですが、義母が先立ってしまったことで、考えるようになりました。 いくつか見学させてもらっていて、いいなと思うところを挙げているんですが、少し気になっていることがあります。どこの老人ホームも、女性が圧倒的に多くて、いいなと思ってるところのひとつは女性しかいなかったんです。 スタッフの方に聞いても、どの施設も女性の比率が高いということでしたが、男女比を気にする必要はないでしょうか。義父はそんな社交的な性格ではないし、入居してから違和感があってもなぁと思っています。またほかにどういうところをチェックしておくといいでしょうか。
教えてコメント11件