要介護4の母親を介護することになりました。同居して、ということで今あれこれ手続や準備をしているんですが、介護サービスについてまったく分からずお尋ねします。
訪問入浴というものや、デイサービスに行ってお風呂に入らせてもらうなどあるようですが、どちらがよいのかわかりません。
費用が違うとか、利用しやすさとか、また本人のためになるのはどっちか、などアドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件ひなぼん
2015/9/19とてもたくさんのご意見がいただけて、大変参考になりました。
今まで介護というものとは無縁でして、これからどのようにしていくべきなのか、心配なことが多く、お尋ねさせていただきました。
ご意見によると、一般的にはデイサービスのほうが費用面では安いであろうということがわかり、またデイサービスで、お風呂以外のことも楽しむことができるということもわかり、助かりました。
介護度とか家の状況によっても、選ぶべきなのがどちらか変わるということも理解できました。
訪問してもらうなら、そこそこ家の中にも余裕というか、受け入れられる状態がないといけないということですね。
ただ実際に利用なさっている方の、訪問入浴の看護師さんの体調チェックなども魅力的に感じました。
家はなんとか訪問入浴が受け入れられるような感じではないかなと思いますので、いずれがいいか、本人の希望を最優先しつつ検討していきます。
たくさんの有効なご意見まことにありがとうございました。たこいち
2015/9/2訪問入浴は看護師が必ずいますので体調の変化等を気ずく事が多いです。
たこいち
2015/9/1私も在宅で母を見ています。両方経験していますが絶対訪問入浴が丁寧にしてくれますよ。デイでは一人一人に時間をかけられないためかとても雑です。
たこいち
2015/9/1ご自宅での入浴が、なぜ困難なのでしょうか。
浴室に手すりがなくて、浴槽へのマタギができないから、
それとも立ち上がる事ができないのでしょうか?
寝たきりの方や、体調に不安のある方は
訪問入浴を利用したほうがよいと思います。
ある程度の立位がとれる、浴槽へのまたぎができるけれど、
体調にも気を配りたい方は
訪問看護での入浴が適していると思います。
体調も安定していて、立位も取れる
浴槽へのまたぎができる、できなくてもシャワー浴でもよい場合なら
訪問介護での入浴介助も利用できます。
自宅から出たくない方なら、
自宅での入浴を考えなければなりませんが、
3時間、入浴だけのデイサービスもあります。
他にも楽しみを持ちたいのであれば、
通常のデイサービスで、個浴、機械浴のデイサービスなど
ご本人のお気持ちと、状態、できることなど
担当のケアマネさんと、相談するとよいと思います。
clovermn
2015/9/1デイなら入浴以外にも預かってもらえるので介護者負担軽減にもなるしコストパフォーマンスは断然デイサービスかと。とはいえ、デイサービスに行けない事情のある方(拒否とか身体的要因とか)は自宅で入浴させるのに人の手を借りる必要があるため訪問入浴を利用されます。コストはかかるのはデメリットですが、その分1対1対応であることや、自分なりの希望が通りやすかったり(入浴剤とか)、看護師がついているので安心だったり入浴後の処置も安心だったり、いい面もあります。人とのかかわりが好きな方はデイサービスにもなじみやすいのでデイサービスのほうがいいですし、デイが嫌で家族が入浴させるのが困難(要介護4ならおそらく困難かと)なら訪問入浴サービスあるいは訪問看護やヘルパーによる自宅浴槽での入浴一部介助などを利用するという選択もあるかと。ケアマネージャーと相談して、本人と家族が納得いく形をとられればよいかと。
たこいち
2015/9/1大切なことが抜けています。
ご本人が何を希望されているか?ということです。
意思を示すことができない場合は、できるだけ環境を変えない方がいいので、まずはヘルパーさんに来てもらって自宅のお風呂に入ってもらうことです。
この時は、PTやOTに評価と練習をお願いしましょう。
自宅での入浴が困難な場合、デイサービスやデイケアでの入浴を考えます。
短時間のデイサービスがあるので、いきなり長時間のデイサービスに行くよりは敷居が低いかもしれません。
デイケアで入浴動作の練習するのも、選択肢の一つで、自宅での入浴を目標にするのもありです。
訪問入浴は、自宅でもデイでも困難な場合の最終選択肢ととらえてもいいかもしれません。
また、はじめから週に3回等と決めてしまうのではなく、週に1回からスタートするという方法もあります。
入浴は疲れるので、体力の消耗も考慮しないといけないサービスです。
陰部や手足、汗をかくところを拭くだけでもさっぱりします。
きちんとするんだと思いすぎると、介護者がしんどくなってしまうので、相談できる人をキープしてくださいね。たこいち
2015/8/31デイサービスは朝から夕方まで施設に出かけて、お風呂と昼食を済ませて帰宅する。もちろん朝夕は自宅まで送迎付き。
訪問入浴は自宅に浴槽を運び込み、そこに湯を張り、入浴させて物品片付けて退室するまで40分~50分程度。
介護保険コストで言えば本人が要介護4なら、トントンか、それでもデイの方が安いかも(昼食代は実費なのでトータルのコストとなれば訪問入浴の方が安くはなる)。
しかし訪問入浴は着替えなどの準備、自宅の状況によっては入浴の時間直前に自宅浴槽に湯を家族が貯めておく、入浴時も立ち会わなければならない。
デイなら送り出してしまえば、帰って来るまでは介護者も自由時間。
訪問入浴はデイに比べて事業所が少ない。みんなデイに行くのでよほどデイにも行けない人しか利用しないので、利用者が少ないから。
そのためそういう方々がたくさん重なっていると、夏場は回数を増やしたいと思っても融通は効きにくいかも。
どっちが良いかはお好みで。たこいち
2015/8/28訪問入浴は、移動が困難で動かしにくい人向けだと思います。
それこそ寝たきりで、人工呼吸器を装着している等の方々が比較的多く使う事があります。たこいち
2015/8/28料金面だけで言うと、断然デイサービスのほうが安いと思います。訪問入浴は場所を取るし、訪問入浴をいれると他のサービスが受けれなくなったり。
たこいち
2015/8/28本人や居宅の状況を実際に見ていませんので一概にどちらが良いか判断はできません。ケアマネに相談して実際にみてもらい決めるべきことと思います。
たこいち
2015/8/28介護度だけでははかれません。認知症が進んでいるのか、身体面での麻痺等があるのか。ケアマネさんに相談なさってください。
焦らないで適切なサービスを。
関連する投稿
- よひょう
最近言動がおかしいから認知症かもしれない、受診した方がいいと友人に言われたらしい母。 家族としてはそう変なところはないように思えるのですが、、、。 それに受診したところで認知症は治らないと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - まっさん
認知症の父と暮らしています。 毎日彼の喜怒哀楽に振り回され、疲れ切っています。これが仕事ならこんな風に感じないのでしょうか? 認知症の人に対しては否定してはダメ、怒ってはダメ、そんなことできますか?よほどの成人ではないと難しいと思います、、、。 すいません、ただの愚痴です。
認知症ケアコメント2,386件 - みっちゃん
若年症認知症と診断されたいとこは一人っ子で独り身です。 今のところは両親と同居していますが、両親は今後のことを心配しています。時々若年症認知症の方も受け入れいているという施設がありますが、80歳90歳の方と一緒に暮らすというのは本人がまだある程度考えられるうちはプライドを傷つけられるのではないかと思います。 若年症認知症の方専門の施設というのは聞いたことがないのですがあるのでしょうか?
認知症ケアコメント7件