認知症と診断された母は数カ月前から薬を飲んでいます。
幻覚のようなものが見えたり、現実と夢の境がなくなっていた以前のような症状はなくなったものの、日によってろれつが回っていない時があります。
これも認知症の症状の一つなのでしょうか?
みんなのコメント
0件冬茜
2018/1/26薬の影響もありますが、食事量や水分量・排泄の有無
睡眠状態・あと口腔内が腫れていないか?口内炎や歯茎が腫れていたり、かみ合わせが悪くなっていたり、歯茎がやせてきていたり、唾液の分泌量が減ってきたり、舌の動きが悪くなれば
言葉が話しづらくなりますし、食事も上手く摂れなくもなりますよ。本当に様々な条件や状況に応じて対応していかないといけませんから、医師に相談してして下さい。
細かく、身体的な状況やお母様の様子をノートに記載されて
診てもらって下さい。
そこから何かの「サイン」があるはずなので
大変ですが、ご無理なさらずに相談できる場所を確保していって下さいね。takasan
2018/1/5お薬のことばかりに目がいってしまいがちですが
お母様の介護大変ですね
ほかの方がお薬のことでコメントされていますので違う視点も考えてみましょう
入れ歯をしている人だとお口の中は変わりやすいので
ちょっとしたことで煩わしさや、ろれつが回らなくなりますよ
そんなところも見てあげてください
いろんな方向から見てあげることができるとヒントが見つかることがあります。たこいち
2017/6/16高齢者は「異常がない」のがむしろ異常といえるのでは?検査は個別(血液の一部、腎とか肝とか)であり全体ではないから
たこいち
2015/11/30認知症の他に通院されている病院でのお薬の処方などは投稿者さんが管理されていますか?私の知っているケースで軽度の認知症の方が、ふらつきや舌がもつれてる・話がはっきりしないという症状で首をひねりましたが、家族の方が調べた結果、内科で眠れないと訴え、整形外科で不眠と言いおなじ調剤薬局を利用していたのにもかかわらず、両方から睡眠薬を処方されていたそうです、元々薬への依存心が強い方でしたので、ご家族が管理され当該調剤薬局にも話に行ったそうです。
ばう
2015/7/28調べてもらった結果以上はありませんでした。お世話になりました。
たこいち
2015/7/27先ずは脳梗塞の可能性が高いのでは?と思います。
脳外科(或いは神経内科)を受診なさることをお勧めします。(認知症そのものは命に直結しませんが、脳梗塞は直結しかねませんので。)
申し上げるまでもありませんが、CTやMRIを自前でもっているところで受診しましょう。(でないと、CTやMRIをいちいち別のところで受けなければならなくなり、負担も大きくなります。)
それと共に認知症と診断されて薬を処方された医者にも、相談されたほうがよろしいかと思います。
因みに、認知症の薬の一つ、アリセプトの添付文書にはこのようなことが書かれてあります。
重大な副作用―脳出血、脳血管障害/錐体外路障害―言語障害たこいち
2015/7/27認知症の主な症状として、中核症状と周辺症状(BPSD)とがあります。
中核症状は一般的に
記憶障害・見当識障害・実行機能障害・失語・失認・失行
に分類されております。これを軸に周辺症状があります。
徘徊・弄便・妄想・せん妄・うつ・抑うつ・暴力・暴言・介護拒否
等様々です。
これ以外にも脳梗塞なども、舌がうまく回らない同じ症状を示す事があります。
関連する投稿
- ちゃずぱぱ
幻覚や妄想のような症状がある祖母がいます。母が同居して介護していますが、亡くなった人と会話しているような状態(目の前に誰もいないのに)が延々続いて母も対処に困っています。 また徘徊の癖がありましたので、受診したところ、レンドルミンという名前のお薬を出されたのですが効かず、夜中に出て行こうとして騒いでしまい、困っています。 このままでも処方を守って様子を見るべきでしょうか。 すぐにでもまた受診してお薬をかえてもらうべきでしょうか。
教えてコメント5件 - だーこの
70代後半の母についてです。ヘルニアの手術のため入院し、その後リハビリをしていましたが、今はやっていません。 その入院の後から、日常生活のなかに気力がなくなっていて、とても心配しています。 食事もきちんとダイニングに座って食べることを拒否したり(ベッドで食べたいという)、水も寝転んだままでストローで飲ませてくれといいます。 こんなことをしていたら、動けなくなってしまうのではと心配です。 気力を回復させるにはどうすればいいでしょうか。
教えてコメント3件 - うるるとさ
母は以前から海苔巻が大好きで、お寿司屋さんに行っても軍艦巻きやかっぱ巻きなどばかり頼んでいました。 とある病気をして退院した後も刻み食になって食欲がなくなったものの、寿司めしだと食べてくれたりします。 最近では毎日のように海苔巻をリクエストされますが、詰まらせてしまいそうで怖いです。 何か海苔巻の代わりになるようなものないでしょうか?それか介護食用の海苔ってあるのでしょうか?
教えてコメント15件