logo
アイコン
まぁ

介護業界の皆さん希望休取れてますか?

基本的には取れてるのですが

4月に予定があって、それも日にちが重なっちゃって5連休しなきゃいけない状態で
5連休なんて絶対理由聞かれるし非常に取りにくくて…

普段希望休あっても1日とかなのでそんな連続で取ったこともなくて…
初日を夜勤明けにして4連休の方がまだ無難だと思うんだけど、どうでしょう。

上司に聞きにくいのでこちらで失礼します。

みんなのコメント

0
    • いっ

2025/2/24

まぁさんはパートさんですかね?
      社員ならば難しい面もありますが、うちならば大丈夫です。
      私、通信大学生や勉強会を見つけては参加しているので、希望休たくさん出してます。
      もちろん正社員からパートになりましたが。
      前の職場も希望休2日までって、おかしいですよね。
      正社員とパートでは給与格差がかなりありますので、5連休くらいパートの特権だと思います。

• ゲスト

2025/2/21

5連休は希望休のみでは取得できませんね。
        希望休1日と有給休暇4日、又は有給休暇5日で有給休暇を申請します。
        休暇理由は私用で構わないと思いますが、私は3連休以上の場合は必ず外せない用事として取得理由は伝えてます。

• ユーザー

2025/2/21

デイサービスで管理者してる者です。立場上、取れません。デイサービスが土日祝休みなので病院へ行くのも土曜日の午前中を予約して行くとか、父親の病院付き添いも土曜日と限られていて平日の休みは一様希望として記入しますが最終的に外されてます。
          希望休はあくまで希望であって約束されたものではないし、土日でさえ他部署が人員不足になるとヘルプに回される始末です。もう慣れましたけどね…

• 転職模索中

2025/2/21

人員が足りてるなら取れると思いますが、事前に根回ししておいた方がいいかも。
            人が足りないと、誰かが5連休取れば誰かが休日出勤することにもなりかねませんから。ちなみに、うちの施設はそうなります。
            休出までいかなくても、夜勤明け休みなしで翌日勤務とかね。
            そうなったら休み明けの手土産は必須ですな。

関連する投稿

• アイコン
            ミャー

デイサービスで働いてる皆さんは結婚指輪付けてますか❓エタニティリングを付けてるんですが ダメですかね? お風呂介助の時は外して入るんですけど

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            23
            コメント2
          • アイコン
            老害

私も感情を持った人間です。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            16
            コメント5
          • アイコン
            ミカン

家族経営のデイサービスで働いています。 管理者は社長の奥様なのですが職員の悩みや意見を中立の立場で判断してもらえません。 管理者が中立の立場で判断してもらえる施設はありますか?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            29
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー