logo
アイコン
きき

まだ認知症ではないのですが、
83歳で元気なのですが、年相応の物忘れは
あります。
普段10錠以上沢山薬を飲んでいて
今までは自分で管理して飲んでいたのですが、入院を機に看護士さんよりきちんと
薬が飲めていないようなので、同居されているなら、娘さんが今後管理して下さいと
言われて、退院後は私が一包化したりして
飲みまちがいや飲み忘れがないように
したのですが、認知症の防止の為に今まで
通り自分で出来るからといって
あまり言うとキレてしまい、全く言うことを聞いてくれません。
朝、昼、夜と書かれた箱とか薬カレンダーも嫌だと言って、毎回飲む時に沢山の薬を
1錠ずつ確認して飲むというやり方の
為、全てきちんと飲めていなく、飲み忘れも多いので、どうしたらいいのか困っています。とにかく自分のきめたやり方を
絶対に曲げない性格です。

みんなのコメント

0
    • きき

2023/7/17

皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。まずは主治医から言ってもらうようにしてみます。
      とにかく昔から頑固で、自分のことは自分でやりたい、人にやってもらうのは嫌な性格で、薬に関しては毎日飲む時に1錠ずつ、薬の名前と効能を確認しながら飲む。というのが
      父のやり方で、それできちんと飲めていないので、困ったものです。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/16

主治医から話して貰うべきですね。

• ゴルフ大好き👍2023/7/16

認知症の検査も受けて見られたらどうでしょうか?
          ただの物忘れですかね?

飲み忘れが多いとのことなら、既に、認知症ではないですかね?

認知症でなければ、前日にでも準備するとか、素直に一方化するとか、自身で対策を取るのではないですかね?

進歩がないのではないですか?

• えくすとら

2023/7/16

服薬管理=認知症予防ではないことを本人に伝えて、何か別の認知症予防を提案してはいかがでしょうか?専門家の言うことにしか耳を貸さないのなら、医師やケアマネさんを交えて説明すると良いと思います。
        生活していれば一日の間に何回も脳を働かさないといけないはずです。薬管理を他人に任せたくらいで認知症が進行することはありません。
        その部分をご本人に何とか理解して頂き、薬管理を娘様ができるようになれば良いですね。

• 2023/7/16

認知症防止のためにって
          既に飲み忘れが多いなら防止になってないような?笑笑
          認知症防止は他の事でやってもらうようにして
          薬はドクターとかナースとか薬剤師に相談して
          主さん管理で服薬してもらうように
          絶対に曲げない性格をどうにか曲げてもらえるような秘策を試行錯誤するしかないと
          思いまーす
          一人で考えずに薬に関係してる人達まきこんでいろいろ試すと
          案外すんなりいく

• チコ

2023/7/16

薬局で薬の一包化をして貰ったらいかがですか。

• チン

2023/7/16

要介護度は分かりませんが、看護師が自宅に訪問する介護保険サービスもあります。
              服薬については、命にも関わる事案なので適当には出来ないですよね。
              色んなところに、相談されては。

関連する投稿

• アイコン
              みなし

寝たいなら自分で寝ればいいのに ベッドに移ろうとして転けるなら 人入れてほしいわ

雑談・つぶやき
              コメント1
            • アイコン
              はい

特養従来型の介護士です。 見守りについて相談です。 一度尻もちをついたためマンツーマン対応をしているAさんは、すり足で認知症があります。 付き添われるのを「収容所みたいだ」と嫌がられまれ、イラついてる時は感情を抑えきれなくなり物に当たります(精神科より処方あり)。 Aさんが椅子から立ち上がった際、職員が声をかけるのですが「どこに行くの?」とか直線的な言葉は避けて世間話から入るように気をつけていますが、やはり自由にならないもどかしさから怒りが爆発する事が多々あります。 そんな様子から個人的には居場所確認程度でもよいのではないかと考えているのですが皆さんはどう思いますか? 家族には状態を伝えてハッキリした答えはありません。 ちなみに本人の趣味は自然の中で静かに過ごす事なので、部屋の中で大勢と過ごすには難しいものがあります。レクにお誘いしても応じられません。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              94
              コメント5
            • アイコン
              まき

認知症 の父親が朝から晩まで怒鳴っていて辛いです。80代の両親と私(40代)の3人暮らし。母親は脳梗塞になって足が少し不自由な状態で、私が仕事でいない時は2人でいるのですが心配で仕方ありません。すぐにあれをしろこれをしろと怒鳴るし不安なのか泣きだすし、タバコくれ酒くれと大きい声を出してます。私は坐骨神経痛だったり少し精神的に不安定な感じなのでフルタイムで働いていません。月に7万位の収入です。貯金もあまりないし施設に入れる事は難しいと思います。母親もそうなったら生活していけるかな…と言っていました。毎日毎日辛くて、夜になると楽になりたいなぁと考えてしまったりして本当に苦しいです。

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              90
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー