認知症で何度もおなじことを繰り返し言う祖母ですが、足腰は元気です。たまに散歩に一緒に行くこともありますが、食べることについて、健康な大人と同じくらい食べるので、びっくりしています。
ただ朝ごはんを食べても、1時間くらいしたらすぐおなかがすいただとか、ご飯はまだ?などと繰り返すので、本当におなかがすいて言ってるのか、認知症での発言なのか、わかりかねています。
すぐ食べ物を与えても大丈夫なのか、またそれを食べるだけ食べても問題ないのか?どうなんでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/4/3うちもそうです。満腹中枢がおかしいです・・・
私は食後の食器をすぐには下げません。さっきまで食べてたでしょ。と言います。
それでも言いますが。今ご飯炊いています、とか準備中ですとかって引きのばします。結局何かに気をそらすのが一番有効なのですが。
それでもだめなら、面倒ですがカロリーの低い間食をしてもらうしかないです。ぽん
2016/3/12>ご家族さんが食事を記録したり管理するしかないでしょう。
そうですね、どのくらい食べているか把握して管理しないといけないですか。
>納得するなら良いですが、引き下がらないなら1食を減らして何回かに分けたりするのはどうですかね?
そうですよね、量が増えてしまったら、健康面でも心配が出てきますよね。ありがとうございます。
>小さなおにぎりやサンドイッチなどを用意しても良いでしょうが、体重が増え続けると介護する方の負担にもなります。
それもそうですね…今は足腰がいいとしても、今後要介護の状態になったとき負担になりそうですね。たこいち
2016/2/11病気などが特にないなら小さなおにぎりやサンドイッチなどを用意しても良いでしょうが、体重が増え続けると介護する方の負担にもなります。
あすかダーリン
2016/2/11足腰が元気で歩いているなら大人と同じくらい食べたがるのは普通かもしれません。しかし、食べて一時間でごはんまだ?は認知症の症状ではないか?と感じます。ご飯を食べてないんだからお腹が空いているはずと思い込むと空腹を本当に感じるみたいです。
食事の量は医師と相談したら良いですね。血圧や糖尿にも関わります。さっき食べたじゃない。で納得するなら良いですが、引き下がらないなら1食を減らして何回かに分けたりするのはどうですかね?たこいち
2016/2/11ご家族さんが食事を記録したり管理するしかないでしょう。
関連する投稿
- 生きている事が恥ずかしい私です
特別養護老人ホームに入所して 4か月目に成りました. 施設に入所する前は、医療型療養病院に半年、誤嚥性肺炎と間質性肺炎で 入院加療してました。 元々の肺炎は治ら無いままですが、暫くは肺炎の 症状が出てなく安定している事で今の施設に入所しています。 もしもですが、熱が出て、食事が摂れなくなりました、施設の職員が だいじを取って病院に連れて行き、診察、検査の診断で誤嚥性肺炎と 間質性肺炎を繰り返してます。早速入院して治療になります。 このままだと、胃瘻か IVHか 家族の方に決めて貰わなくては成りません それと、延命処置を希望するかもですが。 母、84歳、アルツハイマーの認知症もあります。 もしもですが、 前分の文章の通りに肺炎を繰り返し、三か月を超す入院なったら 今の施設を退所になりますね。母の在宅介護が出来ない状況です。 次の介護施設に入所出来れば良いのですが そう言う事に成ってしまったらどうしたらいいか 後で慌てない様に考えているしだいです。
認知症ケアコメント7件 - かわあいり
母はアルツハイマーの認知症ですが、まだ要支援の2です。一緒に暮らしていて、ケアマネさんとも話をしていて、認知症だからといって、何もせずに暮らしているとよけい悪化すると聞いたので、できるだけ洗濯ものとか、家事など手伝ってもらうようにしました。 ただ最近水を出しっぱなしにしたり、掃除してもらってもキレイにならなかったりで、あらためてこちらがフォローしないといけないことが多く、このまま続けるべきか迷ってます。きちんとできなくてもやってもらうべきですか?
認知症ケアコメント8件 - はしばみ
要介護4の祖母を結婚式に参加させるのは厳しいでしょうか?介護が必要な人を冠婚葬祭の行事などに出席させた経験があるかたがおられたら、アドバイスお願いします。 できたらはれの日ですし、参加させてあげたいのですが…。車いすは必要な状態です。
恋愛・結婚コメント5件