80才になる母は認知症の症状が強く、特に徘徊に悩んでいました。私自身、飲食店を経営しており、日中はお店に連れてきて一緒に過ごしていたのですが、忙しくなると見ていることもできず、知らぬ間に出て行ってしまったりして手に負えなくなってきたので、先日、精神病棟への入院という措置をとりました。
取り急ぎの生活は安心感を取り戻したのですが、一方では、入院や施設への入所をすると、認知症の症状が進むことがあるという話も聞いたことがあり、本当にこれで良かったのか…と自問自答する時間が増えました。
もちろん、これが最善の策としてとった措置ではありますが、悩んでしまうのもまた事実で…経験のある皆さんは、どのようにして気分を転換させているのでしょうか?
みんなのコメント
0件おおあかじ
2014/1/16ずっと悶々と悩む毎日が続いていましたが、お二人からのお言葉をいただいて、いくぶん楽になりました(常連さんから「明るくなった」と言われました!)。
私は私の判断を後悔せず、前向きに生きて行きます。今日も母ののところに面会に行って、少しの時間ですが日々のこと、仕事のこと、飼っている猫のことなど、とりとめもない話をしてきました。気分を楽に。生活の変化が出たことをプラスに捉えていきたいと思います。ありがとうございました。あおざい
2014/1/13おかりな太郎 さん
こんにちは。
文面を拝見する限り、熟考を重ねた感じが
よく伝わってきます。それだけ考えに考えた結果なのですよね。
であれば、そのことを後悔しないことを考えてください。
決して後ろ向きにならず、前向きに考えたら、
なるべくたくさん面会に行ってあげて、
話しかけたり、スキンシップを図ったり、
離れて暮らすようになって初めてできる親孝行の形
というものがあるのではないでしょうか。
アルツハイマー型認知症は進行性の病気です。
おかりな太郎 さんと一緒に暮らしていても
それは変わらないことですので、
進行を遅らせるために入院して治療に専念する
という選択は、決して間違っていないと思いますよ。陸奥雷
2014/1/13
>もちろん、これが最善の策としてとった措置ではありますが、
この判断に至った経緯と理由を、何度でも反芻する。
それでも蟠りは残るのでしょうけど。
でも、何度考えても答えは同じ。
それを確認するしかない。
関連する投稿
- 連休
父は現在78歳。 脳血管性認知症があり、軽度ではありますが、最近になって症状が強くでるようになり、古い家(バリアフリーでもない)に一人暮らしということもあって、兄も私も施設への入所を勧めています。が、一向に聞き入れてくれず、「この家で死ねるなら本望だ」と…。いや、一人で孤独死されても困るんですけど…汗。 今は2~3週間に1度くらいのペースで様子を見に行っているのですが、そのたびに話は平行線。どのように説得したらすんなりと施設に入ってもらえるでしょう? 今、ご家族を施設に入所させていらっしゃる方の経験談など、伺えればありがたいです。
認知症ケアコメント2件 - ぷんすこ
75才の父を介護しています。1年前に母が病気で亡くなり、独身の私が1人で父の介護をするようになりました。 母が病死したことがショックだったのと、父の介護の不安から落ち込みが続いたり、仕事中に急に涙がでるようになり、同僚の勧めで先日心療内科を受診。結果、鬱病だと言われました。 その心療内科は会社の近くのクリニックなのですが、父は別の精神科クリニックに通院しています。 ご相談したいのは、私も父と同じ病院へ転院したほうがよいのかどうか、です。父と同じ病院で同じ精神科医なら、父の状態と私の状態の両方を把握してもらえるから良いのかな、と思う反面、父の様子を知らない先生に客観的に私のことを診断してもらうほうが良いのかな、とも思います。 認知症患者を介護していて介護うつと言われた方は、同じ病院に通っていますか?それとも敢えて違う病院にしていますか?
認知症ケアコメント2件 - さらちゃ
現在、認知症持ちの母を自宅で介護しているアブサンと申します。 最近、認知症の症状が強く出ているような気がして、薬のことが気になって相談させていただきます。 母の症状としては、これまでは物忘れがひどい(家族のことがわからなくなることがある)程度だったのですが、最近になって急にイライラしたり、強い口調で怒鳴ったりすることが増えてきました。 認知症が進行してきたのかとは思うのですが、気になって薬のことを調べて見たら、今、服用しているアリセプトという薬に、攻撃的になる副作用があるという記事を見つけました。 もちろん、すべての人に当てはまるわけではないでしょうし、副作用の強さも異なるとは思うのですが、副作用だとするならば、対処の仕方も変わってくるものなのでしょうか? また、認知症のための薬としては漢方薬もあるようですが、率直に言って効くのでしょうか?もし効くのであれば、アリセプトではなく漢方薬の方が、副作用もなく(少なく?)て良いと思うのですが。。。 教えてばっかりですみませんが、ご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント4件