はじめて投稿させて頂きます。私は2年前に多職種から転職をして現在の施設がはじめての介護職になる60歳のシニアパートです。
ここ最近なのですが、施設の退職も考えはじめています。人間関係は勿論の事、介護ケアより圧倒的に多いパソコン等の事務作業、施設のコンセプトと全然違う入居者様の受け入れ、パートで週3
勤務にも関わらず会議等への強制的な参加養成。
等々今ではかなりメンタル面がボロボロの状況です。
皆様方の施設、パートシニアで勤務されている方々などはこのような状況の中、どのように対処していらっしゃいますか。
やはり退職するしか手立てはないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件あ
2023/7/24年齢とか性別とか経験年数とか雇用形態とか
別に関係ないでしょ
ましてや他の人がどうしてるとか全く関係ない笑笑
自分の働き方と生活に合わないなら
辞めればいいと思いまーすゴルフ大好き👍
2023/7/23強制は無いですね。
以前の会社で、教頭先生上がりの方がレクリエーション担当ではいってましたよ。
高年齢は気にする必要は無いですね。
出れないので、決定事項を書面でもらえないかと相談して、駄目なら転職がよいでしょうかね。?
良い実践の場、経験させて貰ったと考えたら良いかと思いました。
関連する投稿
- ムー
障害者施設で生活介助の仕事してます。たとえば利用者さんの尿がオムツからもれ、ズボンも着替えることになったりして失敗したときって、私たち職員のミスとして反省しなきゃならないことなんでしょうか? 決められた時間に確認はしてます が漏れていることがあります。 先日、責任者が担当の利用者が失敗して大慌てしていました。その光景を見て新人の私は事の重大さはどれくらいかと思ったんです。 生理現象だし命にはかかわることではないですが、やっぱりプロとしては失敗は だめなんでしょうか、、
教えてコメント3件 - きなこ餅
私が 今のGHに馴染めない一つの理由に スタッフの利用者へ向けた意見交流の場が無く閉鎖的。前向きな捉え方をしようとせず、ただ古くからいる職員が根拠のない理由で意見を通そうとする。一番、どうしようもないのは問題山積していても、相談出来る人がいない…事です😱 ケアマネは非常勤なので毎日はいなく… 管理者は、長期欠席中です→いたとしても、話になりません😅 今日も意味不明な理由から 利用者自ら希望する、食器拭きのお手伝いを別スタッフがお願いしていると…古くからスタッフが「止めて!」と叱責する始末 しかし、この利用者さんは認知度も低くコミュニケーション良好。出来る事はお手伝いしたいとの願望ある方です。身体的にも元気で作業も支障なくキレイに出来ます。 過去に(5.6年前位)、大動脈解離の手術施行した経緯があり、確かに術後は体力面で諸々の制限はあったのですが… 今は問題ないとかかりつけDrよりお言葉あり。 ずっと前からそうなんだから…「させないで!」という事らしいです。「何で?」と問うと、「痛くなったらどうするの!」と言われました。後日、カンファレンスでの話し合いの結果、外科的な経過は問題ないから可であるが… 今度は、コロナ対策の延長と本人は白癬があり不衛生だと😱🤣…更に、以前に拭いた食器を持ち歩き転倒した利用者がいて、それからさせてない!等、さまざまな理由をあげては結局「させない」事に。 転倒したのは、周囲環境不備と見守り不足ではないかい?白癬!そんなもん…高齢者は大部分あるわい!手指消毒しグローブ対応でいいだろ?と訴えるのですが、出る杭は打たれます😖 全てがえこういう考えなのです。提案や改善がなされない環境というか、前向きで適切な支援がされず…利用者の気持ちは疎外。矛盾な自己主張が目立つばかりの職員主導の介護になってます… 無駄な事だとは思うも、虚しくて今の職場環境の現状を社長に相談しました。社長?も認識不足かと😭多分、私は…この職場に合わないと思いました。 ストレス溜め込んでまで、我慢せねばならぬか? いや〜あなたは間もなく挫折するでしょ、❗🤣…と、自分に語りかけています😖
雑談・つぶやきコメント10件 - 農林業にしてやる
介護職やってると、相撲に詳しくなりますよね?決まり手とか、力士の名前とか。
雑談・つぶやきコメント0件