親の介護をしていますが、疲れてきました。
皆さん、自分の時間を持つ事が大切だとアドバイスをしてくれますが、なにをするにも親の事が気になり、ストレス解消にはつながりません。
どうしたらよいでしょうか。
みんなのコメント
0件琴音
3日前同居しているなら気になりますよね
一生懸命介護しようと頑張ってるからだと思います。
ストレス解消は難しいとは思いますのである意味、介護する、しないの線引き
をしてみてはいかがでしょうか- 明日3日前
琴音さん、ありがとうございます。
最初の頃は、あれもこれもと頑張りすぎて、今では最低限のことをしっかりやろうと切り替えてます。
しかし、あの時やっておけば…という風に後々考えてしまうと思うと難しいんですよね。
琴音
3日前同居しているなら、気に
ムー980
2026/3/18プールとかで思いっきり
およいでみたら(・・?
あとは マラソンとか了
2026/3/18閾値決めて、捨てなさい。
関連する投稿
- ひようろくだま
自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?
きょうの介護コメント5件 - りり
私最近ストレス溜まって困ってるん! どうしたらストレス発散できるかなあー 皆さんどうやってストレス発散してますかー?
愚痴コメント7件 - ミッコ
みなさん!初めて投稿します。私の母親は92歳。要介護2です。トイレやお風呂のシャワーは、何とかひとりで出来ますが、下着を着る履くなどは介助が要ります。 口うるさいし、耳もかなり遠く会話がなかなか成り立ちません。どうしても大きな声で話さないといけないので、そんなに怒らんでいいやろがって不機嫌になります。それなら、補聴器や集音器をしてくれたらいいのに、嫌がってしてくれません(➰〰➰)ノ。いろいろ聞いてくるので、毎日休まる日がありません。皆さんはどう対処していますか? 私は仕事をしていて、その間は離れられるので少しは気持ちに余裕が出来ます。
雑談・つぶやきコメント2件