施設に入所して家族が来ない。
それに踏まえてですが、私の両親は離婚しました。父は家を出て亡くなる10年前に何処にいるのか分かりませんでした
捨てられたので探す気もありませんでしたが…
ある日、妹の所へ市県民税の通知が届きました。
役所へ出向き、そこで初めて亡くなった事をしりました。
亡くなった当時に住んでいた場所と亡くなった病院は調べてもらい分かりました
税金の支払書が届いた1年前に亡くなっており、これを支払うと相続が発生するので、家庭裁判所で相続放棄の手続きをしました。
最期は病院出迎えたことは分かりました
亡くなった後の亡骸は、どうなったのかは分かりません。
孤独死の方は今後、増え続ける。
みんなのコメント
0件チン
2023/10/23世の中、目に見えていることは平和なことが多いです。
ただ介護をやっていると独居の老人も限りなく多く、生保も同じく多い。
別件だけど、だから税金もかなり多く払ってます。
昔の人は、頑固親父も多く見放される人も多いし親の介護はしないと決めている若い人もいます。
孤独死ですが、若くても孤独死はあるけど発見が早いか遅いかかな。
老人も介護が入っていることもあって、発見も早いこともあります。
まぁそんなところだけど、何でも汚いところも見ると切なくなりますね。- とよのか2023/10/24
ありがとう❗️
- 行って来ました!2023/10/23
面倒は見ずに亡くなったら全ての手続きを施設が請け負ってくれると勘違いする家族が稀にいる
入居=葬儀=遺産整理
こういう人、私も含めて今まで以上に多くなるのでしょうね
関連する投稿
- ひびきゅん
24歳介護職やってるのですが、絶望的に出会いがないです。3年間介護職やってきて、こんなに若い人と巡り合わないんですね。ほぼパートの方とかばかりで笑ってしまいます。 ちなみに、マッチングアプリも試しましたが、介護職ってことで 経済的に厳しいということで、話はなくなる一方だし、 そんなこといってたら、弟が年内結婚するということで、先を越されたし、ただでさえ、安い給料で3K【⠀汚い、キツイ、臭い、】とかも言われてるし、偏見すごいし、嫌いな介護職がさらに嫌いになっちまった。。 みなさん、出会いなどどうされておられますか? ぜひおききしたいです。
教えてコメント4件 - ユー
連勤業務も1人で壁飾りを作っても他職員から陰口叩かれようとも何でもいい。給料日がすぐそこまで来てるから。友達も恋人もいない私にとって一月に一度の幸福な一時がもうすぐそこまで来てるから。嫌な仕事も頑張れる。
愚痴コメント3件 - 餡子
90超えの親と半同居。 年内に引っ越しを控えているのですが本人は「まだ早い」言い一向に物を処分しません。 おそらく「必要なもの・不要なもの」の判断が難しいのだと思います。 4年前の未開封のお菓子や2年前の未開封のお菓子、開封しているお菓子等ごっそり出てきて怒りながら処分しました。 一緒にいるとしんどくて最近は本人に「もうしんどい、4にたい。」ともらしてしまいます。 お金に余裕があるのなら業者さんにお願いできるのですが、そこまで余裕もないですし 私自身体調が不安定で今は仕事は週に数回のパートです。 留守の時は薬を翌日分まで飲んだことも何回もありますし、逆に忘れた・起きれない等で全然飲めてでないこともあります。先は長くないのは頭では理解してますが、マイペースで人任せ。 だけどお気に入りの本等(どう見てもゴミ)処分していいと言ったので端によけておいたら、また元の場所に戻して一向に進みません。 2ヶ月で私一人で対応はしんどくてしょっちゅう怒鳴ってしまいます。 私がおかしいでしょうか? 本人は今の荷物を新居に持っていくと言ったりします。 皆さんのご意見やアドバイスをお願いいたします。
教えてコメント2件