弟が3人いて、一番下の弟は昔から良いとこどりでした。
父が一人暮らしになった際にも手伝いに行くことはなく、ついに一人暮らしが難しくなった時にも知らんぷり。結局私が父を引き取り、他の弟たちが経済的な援助や月に何度か来てくれるなどして協力しながら8年間介護をしてきました。
弟は結婚していますが、その妻もまた弟同様面倒なことには関わりたくないといった女性で、、、。
父はこのところ調子が悪く、医師にもあまり長くないだろうと言われています。そんな時にも足を運ばない弟にも同じように遺産を分けなければいけないのでしょうか。葬式にも来てもらいたくない位です。介護をした分多くもらうというのは法律的に違法なのでしょうか。皆さんはどうされているか教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/24>だからこそ、話し合いで協議するのでは?
>当たり前の話しですよね。
話し合いに応じない相手と話し合いをするのが当たり前?
実に面白い。猫好き
2017/9/30遺言書はもう作れませんか?全く、その弟に分けないわけには行きませんが、最小限に出来ます。
たこいち
2017/8/11寄与分というものがありますよ。
私の母は祖母の介護をずっとしていたので、寄与分で遺産を他のきょうだいよりもたくさん受け取っていました。日の出
2017/7/24法律的に争そえば長期介護をされた方に有利な結果がでるかと思います。財産がどのくらいあるのかわかりませんが、貴女の介護努力はお金に換算できるほど小さいものなのですか?葬儀にも出て欲しくない位怒りが募っても お父様にとっては子供は皆可愛いはずです。財産は分けたく無い、葬儀にも出したくない・・・それでは長年お父様に尽くした真心が汚れてしまうのではないでしょうか。弟さん達は貴女のご苦労を分かって感謝していると思います。末弟さんが貴女に不利な主張えおしてきたら他の弟さんがかばってくれると思います。親の死を目前に財産分与をあれこれ考えることはおやめになって、今は
お父様の安らかな看取りの事に専念して頂きたいと思います。たこいち
2017/7/15①介護をしたことで、お父さんの財産形成に寄与したという明確な事実があれば考慮されます。
②しかし、介護そのものは考慮されません。
ごめん、意味が分からない。誰か分かるように説明して。たこいち
2017/7/3介護をしたことで、お父さんの財産形成に寄与したという明確な事実があれば考慮されます。
しかし、介護そのものは考慮されません。
詳しくは弁護士へ。調停をしてもらうことを念頭において相談しましょう。たこいち
2017/6/30>出来るが、相手がその内容に応じるかは別。
だからこそ、話し合いで協議するのでは?
当たり前の話しですよね。たこいち
2017/6/29>その中で、献身的に介護をして来たり、資金援助をしてきたことを理由に、その分多く付け足して貰う話し合いは出来る。
出来るが、相手がその内容に応じるかは別。たこいち
2017/6/29お父様の意識がしっかりしている時に公正証書として遺書を残すしかないような。それができない場合は亡くなった後に話し合いでしょうが、親戚一同に味方になってもらって「お前、何にもしないで遺産だけもらおうというのは人として情がない」とみんなに言って責めてもらうくらいしか。
あとは弟家に「8年間面倒見たからのちの8年間はそちらで面倒見てくれ」と言い、たぶん拒否回答だと思うので、それをキッチリと録音などして弟家の「介護拒否」を明確にしておくとか。
いずれにしても法改正が必要で、国が施設介護から居宅介護の方向へ向いているなら遺産の分配率変更をしてもらうように投書なりなんなりの行動が必要。たこいち
2017/6/29遺産相続権が有る、家族などで協議すると言うのが一般的。
その中で、献身的に介護をして来たり、資金援助をしてきたことを理由に、その分多く付け足して貰う話し合いは出来る。
出来れば、弁護士などの法律に詳しい者も招きながら、協議した方がよいと思う。
余り、欲の皮が突っ張るのは良くないと思う。
関連する投稿
- よせみて
ヘルパーさんを母の暮らしのなかで使わせていただいてます。 母はまだ要支援の2ですが、ひとりで暮らしているので、ヘルパーさんに家でのことを少しやってもらいつつ、私が仕事のない日など休みの日には行って、あれこれやっています。家が遠いので、まめにはいけないのはネックなのですが…。 ところでヘルパーさんのお仕事としてできないことがあるようですが、レンジフードの掃除とか、エアコンフィルターの掃除はダメなのですよね。レンジフードは、お料理したときに、ささっと雑巾でぬぐう程度でもだめなのでしょうか。汚れがたまるから、掃除が大変なだけだと思うのですけど…。 またエアコンフィルターは、取り外すだけしてもらうというのはどうなんですか。
教えてコメント14件 - るり
バツイチですが、息子がひとりいますので、これから教育費もかかるし、何とか頑張って働いています。母は田舎で暮らしていますが、今のところ持病はあるものの介護は必要ないです。 同級生の人で、独身だとたまに食事に行く機会があるんですが、50の声をきく年齢なんですが、結婚したいといってて驚きました。今までそういうことを言わない人だったのでどうして?と聞いたら、老後が心配だから、と。 個人的にはひとりでも、今更結婚しても、老後の心配は同じな気がするんですが、配偶者がいたほうが、安心できるんでしょうか…。 経済的に恵まれた男性と一緒になりたいみたいですけど、世の中そんな甘くはないですよねぇ…?どう思いますか…??
恋愛・結婚コメント6件 - あんじょりーな
うちにはまだ介護になっている家族はいないのですが、中学のときからの古い友人が、介護士として働いていて、いろいろ話を聞くことがあります。仕事そのものは好きだそうですが、利用者さんの性格に左右されるところも多いとか、スタッフも入れ替わりが激しくて、やっと慣れたと思った人が辞めてしまい、まったく仕事を知らない新人さんに教える手間増えたりして、大変だといってました。 要介護の高齢者のかたのなかにも、やってもらって当たり前、という態度の人もいるそうで、たたかれてしまうこともあるとか…。私にできることは、こういう愚痴を吐き出してもらって、ストレスを軽くしてあげるくらいなんですけど…。働いていらっしゃる方、どうですか。
愚痴コメント253件