logo
アイコン
まか

両親は現在佐賀県で夫婦2人で暮らしています。私は結婚して横浜に住んでいます。

父は体が悪く、母が在宅で介護サービスを利用しながら生活しています。

そんな母が、先週末に自宅で転んで骨折し、入院してしまいました。お医者さんの話によると、回復してもリハビリを頑張らないと自力で歩くのは難しい可能性が高いそうです。

担当のケアマネージャーさんには「このまま夫婦2人で佐賀の自宅で暮らすのは難しいかもしれないので、夫婦で入居できる施設を探してみてはどうですか?」と言われています。

子供は私一人しかおらず、頼れる親戚も両親の住む佐賀県にはいない状況です。

こういうときは、両親の住み慣れた佐賀県で施設を探したほうがいいのか、それとも身内である私がいる横浜に呼んだほうがいいのか、どちらを優先するほうがいいのでしょうか?

身内が離れている場合は、施設が入居を断ったり、ためらったりすると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?

両親には施設入居の話はまだしていないので、本人たちに話す前に自分の中である程度方向性を決めておきたいと思い、質問させていただきました。

似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのように考えて入居先を決められたのか教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/2/14

施設入所という面に絞って考えると佐賀県で探された方が入所し易いように感じます。

何故かと言うと、介護施設の入所条件で言うと、介護者の居ない状況の人やその地域に住んでいる方が入所条件で言うと優先度が高いからです。

その他にも介護度等もありますが、優先順位と言うものは、申し込み順が全てではなく、その人にとってどれだけ介護が必要かと言う点が重要になるからです。

横浜で入所できるつてがあったり、良いケアマネが担当になってくれると言うようなことがあったり、空き状態の施設を見つけて申し込んでいて入所できるような状態であれば横浜に呼んだ方が良いと思います。

佐賀県のご両親の場合は病院にお母様が入院中で自宅に戻っても介護者もいなくお父様の介護者も居ない状態ですので、切迫した状態で介護が必要と判断されると思います。

また、入院中と言う事もあり病院もいつまでも入院させておく訳にも行きませんので、病院側に入所できる施設を探して貰う事もできます。

とりあえず、佐賀県の方でケアマネや病院の医療ソーシャルワーカーに探して貰い、自分でも横浜の方で探してはみますが難しい状況だと伝えておくと良いと思います。

身内が離れている場合は、施設が入居を断ったり、ためらったりすると言う事はないとは言いませんが、身内が離れて居て入所している方は大勢いますので、そこは余り心配されなくても良いと思います。

ケアマネの方もご家族が遠く離れた状態で佐賀県で施設を探すのは無理なのは解ると思いますのでケアマネの方を信頼して頼まれても良いと思います。

私は病院のソーシャルワーカーに探して貰いながら、県内の施設をかなり回り、なかなか見つからなく入所しても状態が変わったりで病院や施設を転々としましたので、探す苦労も相当なものがありました。

早くいずみ様とご両親が安心できる状態になれることをお祈り申し上げます。

関連する投稿

• アイコン
      たこいち

初めてこちらのサイトを見つけ、いろいろな悩みがあるのだなぁと、私1人じゃないと安心しました。 一昨年父が脳内出血で倒れ、入院とリハビリを経て在宅介護です。 姉は中学生のころに統合失調症を発症して、30年近く治療しています。 妹である私は嫁いで、まだ幼い子ども3人と主人と近くで生活しています。 私は子供の頃から姉の症状に怯えて、(暴言や幻聴による奇行、母への暴力、私への脅迫)父は仕事の忙しさからほったらかしで、最終的には姉を酷い暴力で押さえていました。 私は短大卒後母が心配でしたが、姉も治療の成果で落ち着いたので家を出て、そのまま結婚しました。 ところが母が10年前に心筋梗塞で急死し、父も脳内出血で倒れてしまい・・・ 現在父と姉で介護サービス受けながら2人で生活してます。 父の年金収入はとても多く、私の生活費用の○倍近い収入が毎月あり、姉も障害者年金で何不自由なく生活できます。貯蓄もかなりあり、そこはしんぱいしてないのですが… 私が、2人の生活のためにケアマネや病院への打合せ、親戚や町内会とのやりとり等全てやり、その中でも私は自分の家族の為に家事と育児をし、生活費の工面の為に仕事をしています。私自身は体調をくずして、毎月病院通いです。 なのに父と姉は、介護にかかる費用を私に負担させたり、先日姉が不注意で階段から転落して介護出来なくなると、全ての手続きから姉の犬の世話からあちこちへ送迎など全て私がして・・・(子どもたちが病気で学校休んだら子供を車にのせて姉と父の世話)疲れ果て、昨夜はめまいがして辛かったです。 なのに父と姉は有り余るお金を定期貯金にしに行ったりしているらしく・・・事実を知った私はビックリでした。 私が、父と姉の為に頑張ってバリアフリーの家を建てるよと話しても、費用は一切出さないと言われ、姉からも私はあなたの親ではないから金銭的にも世話できないと言われて・・・ 別にお金を負担してとは思っていなかったですが、義理の両親は自分達が住む訳でもなく、逆に介護で忙しい私のために子ども達をいつも預かってくれるのに、多額の援助をしてくれるので申し訳ない思いと、自分の実家が恥ずかしくなります。離婚されないだけでもありがたいと感じます・・・ もう疲れたし、私は家族や主人の実家と穏やかに暮らしたいです。 こう思う自分が、親や姉を捨てる極悪非道人間に思え、最近悪夢ばかり見ます。(多分休みなく20日間くらいきてるので限界だからかも・・・) 2人は親戚にも元々嫌われていて、友人も頑固で利己的すぎる倹約家のためか居なくて・・・ 私しか外部との接触がないです。どうしたらいいのか・・・お手上げです。

お金・給料
      コメント10
    • アイコン
      たこいち

私の父親の事で相談です。 父は現在70歳です。今まではとても元気だったのですが、昨年末に脳梗塞で倒れてしまい、そこからは半身不随で日常生活もひとりでは困難な状態です。 最初は自宅で家族みんなで面倒を見ようと思っていたのですが、介護って思った以上に大変で・・・。結局は施設に預けようという話になっています。 でも、だからといって高い老人ホームに入れるほど貯蓄もないのが現状のため、特別養護老人ホームへの入居を考えているのですが、待機者数が何百人もいると聞いて途方に暮れています。 特別養護老人ホームに出来るだけ早く入居するためにはどうすればいいのでしょうか?埼玉県に住んでいるのですが、新しく出来たりはしないのでしょうか?

教えて
      コメント14
    • アイコン
      たこいち

未経験から介護の仕事について1ヶ月半経ち、ようやく雰囲気にも慣れ仕事の流れも何となく分かり始めたばかりなのですが、来月のシフトから夜勤が入りました。 まだ試用期間中で、管理者に無理ですと言っても取り合って貰えずに、逆に嫌な顔をされました。介護の職場は、こんなものなのでしょうか?? 面接の時は、3ヶ月終わって4ヶ月ぐらいからかなと言っていたのに。 働き出してびっくりしたことは、9時間労働で休憩が全くない事です。食事は入居者の介助をしながら食べます。中堅の職員に聞いたら「休憩するぐらいなら、入居者に時間を割きなさい」と言われました。 私は、ボランティアで働いている訳では無いのに・・・と感じてしまうほど大変です。介護の仕事をしている他の皆さんも、やはり私と同じ感じでしょうか?

シフト・夜勤
      コメント73

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー