logo
アイコン
トコトコ

同居の義父母が2人とも尿取りパットはまだいらないと言い張るのですが、何歳くらいから使用しているものでしょうか。

義母75歳、義父80歳です。
買ってきておいた方が良いですよね。

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/6/28

尿意があって、歩行が自立なら、まだまだ大丈夫です。
      私の母が、認知症ですが、尿意は有り、杖歩行ですが、私のゆっくり目の速度で歩けます。
      右目が失明、左目は、3分の1が欠けてますので、外出時は、手引きの杖歩行です。
      、、が、布パンツで、夜間も自宅では自立で汚しません。

ですが、退院後に1*2回、間に合わずに汚染しました。
      その後、毎日の様に散歩をさせましたので、ここ半年は、一回も汚した事がありません。回復したんですよ。

ですから、年齢では考え無いですね。

• トコトコ2023/6/29

91歳で凄いですね。
        安心しました。
        うちも良く歩かせます。

ありがとうございます!

• ゴルフ大好き👍2023/6/28

失礼しました。年齢は、91歳です。

• ハル

2023/6/28

年齢で判断するものではなく、
      尿意はあるが、トイレに間に合わず尿漏れによる依頼汚染がある状態や
      病気などでベッドに寝たままの状態が数日続く状態や
      尿意がなくなりいつのまにか排尿されている状態になれば使います

• トコトコ2023/6/28

わかりました。
        状況で判断ですね。

介護認定の時に尿取りパットは必要ないと自分で言っていたのですが、義母が昨日退院してきて、請求の中に尿取りパット5枚とあり、気になりました。
        1ヶ月の入院でしたので、寝たままの状態の時だけ使っていたのかもしれません。

なるほど、納得しました。
        ありがとうございます。

• ハル2023/6/28

年齢ではなく状態での判断となります

関連する投稿

• アイコン
    ビビ

わがままな入所者で自分の言うとおりにならないと、叩かれたとしてもない事を上司に苦情を入れられた。してないことをこちらが折れて謝罪しにいきました。納得出来なくてもう辞めたいです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    36
    コメント4
  • アイコン
    ペザント

要介護3ですが、認知進みの早くなっている三年自宅介護している姑がいます。レビーとパーキンソンと小児麻痺で手が不自由なのですが、認知症鬱だったようでやはり認知症の舅から自分のことをないがしろにしていると言われて心を閉ざし、自分では、離婚したつもりで三年です。舅は、グループホームに三年おり、回復したのか姑のことを心配し、宜しくと娘、息子に会うたびにいっていたのですが、体調崩し、入院、最近病院から近々に会わせたい人がいるなら会わせてくださいと。姑にそのことを伝えるべきか、三年も会っていませんがだんだん舅に対する憎しみは忘れてきているのか、舅のことをたまに自らポロっとこぼすこともあ?ようになりました。また、知らせずにこのままでいたほうがよいのか悩んでいます。

雑談・つぶやき
    コメント5
  • アイコン
    ぷーさん

現役介護士です。 介護の現場にいる方に質問です。 食事に関してですが 食事中咀嚼に時間を要し、自身で食べれるものの 自己摂取だと一食に1時間半要する方がいます。 個人的には消化器官の休息等を考慮すると 30分程度に食事時間を減らす必要があると感じてます。 刻み食?ミキサー食?と考えてみましたが 噛めないわけではないのに形態を変えていいのかな? 食事を運ぶ度に〝わー美味しそう〟と言ってくれる方に 原型を留めない物を出すのか?? 現場時間がかかるとはいえ本人様はつぎの食事を拒否したりする事も無いし消化器官の事まで考慮するのは私のエゴなのかも…と、もやもやしてます。 宿泊付きデイサービスで看護師や栄養士がおらず、相談しようにもそこまで食事を重要視する職員がおらず、ここで質問してみました。

教えて
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー