logo
アイコン
はっなっぴー!

私は今親元を離れて大学に通っています。
今まで自宅でお母さんがおばあちゃんを看ていましたが、最近お母さんが介護鬱になってしまいました。
おばあちゃんは施設に入ることになり、お母さんは今自宅で療養しながら通院しています。
お父さんが仕事をしながらお母さんを助けています。
私も頻繁に帰ってあげたいんですが、大学から実家までは電車とバスを乗り継いで7時間ぐらいかかる距離で、なかなか頻繁に帰ることができません。
離れていても何か力になれることはないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/7/19

マメに電話をしてあげていっぱい話を聞いてあげてください。うつを否定するのは厳禁なので注意して。
      (現在介護職についていますが、義母の介護で拾度のうつをけいけんしました。)

• たこいち

2014/4/24

どの程度の介護なのでしょうか
        徘徊?寝たきり?それとも車椅子
        もっと早く介護法を学習し、対策をしておれば鬱にはならなかったかも
        自己流で介護をするとパニック&ストレスになり共倒れにも
        父が仕事を理由に介護への協力をしないのはダメダメです

• はっなっぴー!

2014/4/17

匿名さん

急にこんなことになったんでどうしてよいか分からなくておろおろしてましたが、あまり気負いすぎなくて良いんですね。
          手紙や電話などでできるだけふつうの話をたくさんしてあげようと思います。
          お父さんにもこちらから色々と話かけて、ため込まないようにしてもらいたいです。
          ありがとうございました!

• たこいち

2014/4/16

おばあちゃん、もう少し早く施設に入れば良かったですね。
            お母さん、徐々に元気になると思いますよ。
            私があなたのお母さんみたいに病気になったとき、
            うちの娘は、あなたの様に私を思いやってくれるかしら
            …好き勝手やってますので(笑)
            でも、あんまり完璧を求めないでくださいね。
            今でしかできないことも楽しんでください。
            お母さんもほっとしてると思います。

関連する投稿

• アイコン
            さおぽよ

私の義父は70代で頭はまだしっかりしているし大きな病気も無いのですが、足が悪くトイレやお風呂、ベッドからの移動などは全て介助が必要です。 同居して介護しているのですが、夫は休みの時でも仕事から帰ってきても一切お父さんの介護を手伝おうとしません。 お父さんがトイレに行きたいと言えば、自分は全く動かずに「おい!」と私を呼ぶだけ。 私が別の用事をしていて忙しそうにしていてもです! それに対してこちらが不満を言うと「主婦であるお前の仕事だろう!」と逆ギレ。 どうすれば夫も少しは協力してくれるでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

介助・ケア
            コメント9
          • アイコン
            たこいち

ALSに似たような難病の母です。病院では徐々に進行していく病気と言われてもう20年、私は20代のころから介護してきました、結婚後も近くに住み食事を運んだりしていました。5年前、敗血症で生死をさまよい、その後老健に入所、2年ほどお世話になりましたがトラブルで退所してくれと言われ、以前ショートステイでお世話になった特養に入ることができました、母はその施設が気に入らないと、有料に行ける経済的余裕もなく、このまま穏やかに暮らしてほしいのですが、、、以前いた老健に戻りたいと大騒ぎ。特養出ても行く場所はなく、母に会いに行くたびに喧嘩になり会いに行くのも、億劫です。もう一人の妹は父の介護もせず母の介護のできないとても出さず金も出さず。。ゆううつな毎日です助けてください。

愚痴
            コメント4
          • アイコン
            pochi

こんにちは。初めて投稿します。私は今どうしたらいいのか分かりません・・・3月21日に父が亡くなりました。 4年程前からオムツの交換、排便時のトイレの付き添い、病院への付き添い、炊事洗濯、階段の上り下りの介助など父の介護をしていました。 なぜ自分を許せないかと言うと、介護をしていた父に対して思いどおりにいかなかったり、父が思うようにしてくれない時に怒ったり、怒鳴ったり、感情をたくさんぶつけてしまいました。 自分が楽になりたいばっかりにやってしまいました。 それにあまりにも自分の感情が大きくなりすぎて、決して本気でも本心でもありませんでしたが、父に対して死んじゃえばいい、とかお父さんなんて捨ててやるとか酷いことたくさん言いました。 それに加えて父の首に手を持っていったことも何度もあります。決して本気でも本心でもなくその時の感情でやってしまいました。 実際に首を絞めたことは決してありません。首に触れるか触れないかくらいの感じでした。介護認定に関しては1年程前に切れてしまってからは、色々な事情で更新が出来てなく、私が1人で介護をしてました。 3月に入って父の体調があまり思わしくなく、加えて痛風の発作で両足の甲と踝、足首と腫れて相当な痛みでした。 立つ事もしんどく辛そうでした。そんな中、足が痛く辛いのを分かっていたのにオムツ交換の時、怒り怒鳴ってしまい、焦りもあり、父に対して「もう勝手にすればいい。私はもう帰らないから。」と父に怒って言ってそのまま出掛けてしまいました。その時横になっていた父はいつもに比べて横になった状態が浅いかな、と思ったのですが。。。 用事が終わり家に帰ると、父がベットから落ちてうつ伏せの状態で倒れていました。すぐに救急車を呼んで病院に行き、色々と検査をした結果、今すぐ命に繋がる訳ではないが、小さい脳梗塞が結構見つかり入院となりました。 足が痛くなってからはあまり食事もとってなく、体力が落ちてはいましたが、意思疎通は出来ていました。私が病室へ言って誰が来たんだと聞くと私の名前を言ってくれました。早く良くなってお家に帰ろうね、と言うと、うん、と言いました。 そんな矢先に電話が鳴り出ると病院からでした。父の容態が急変したので急いで来て下さいと言われました。急いで病院に行くと心臓マッサージをしている所でした。 先生からの説明で薬を投与して40分心臓マッサージをしているけれど意識は戻りません・・・マッサージをどうしますかと聞かれたので「もういいです」と答えました。辛い決断でした。 泣きながら父を呼んでごめんねと何度も謝りました。意識は殆ど無かったのですが、看護師さんが大きな声で私が来たことを呼びかけると看護師さんが今反応して気がついて分かったみたいですよ、と言われました。 あんなに父を苦しめて辛い思いをさせて傷つけたのに、意識は殆どなかったものの何とか心臓を動かして待っててくれました。私がたくさん死んじゃえばいい、とか首に手を持っていったり、精神的にも肉体的にも追い込んだから父は死んでしまったと思っています。 きちんと謝ることが出来ないまま逝ってしまいました。すべてに後悔だらけで今自分が生きてることが許せません・・・。 父に対してしてしまったことを罪として一生背負い償って生きなくてはいけないと思っています。父は私のことを怨み憎んでると思います。それ程私は許されないことをしてしまいました。生きてることが辛いです・・・。 どうしたらいいのか分かりません・・・。父に会いたいです。寂しいです。自分のしてしまったことの重大さに今頃気がつきました。今頃気がついても遅いです。父の所へ行きたいです。私の様な人間が娘だったことで父に申し訳ないです。私はどうしたら許されるでしょうか・・・。

介助・ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            447
            コメント29

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー