logo
アイコン

先日見学に行ったグループホーム、とても印象は良かったのですが夜間のスタッフ体制が一人というところが気になりました。

いくら18人と少人数とは言え、夜間の対応が一人では手が回らないのではないかと不安に思いました。

実際に働いている方はいかがでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ひぐち

2020/8/4

20代の介護士さん頑張りすぎないで下さい。私の体験上、介護士はわりと年配の方も多く、若者は元気で疲れ知らずなので頼りにされます。でも体は徐々に疲れを蓄積させて行き、私はギックリ腰になりまた。その後も介護を続けていきその3年後くらいには腰椎ヘルニアになりました。治療の末ヘルニアは完治しましたが慢性的な腰痛と付き合うようになってます。
      何時間でも動けるからと無理しないで下さい、そこの20代のあなたw

• たこいち

2017/7/31

夜勤も慣れてきたら平気ですよ。
        もし同時にコールが鳴ったら私の場合は利用者様によって優先順位を付けてますね(歩行不安な方・何度もベッドから転落した経験がある方)などを最優先に行くようにしてます。
        平気とは書きましたがやはりある程度の緊張感はやっぱり必要でしょうけどね

• たこいち

2017/2/22

グループホームで夜勤回数6回です。夜間は利用者さん次第かな?
          夜中に何度も起きて来たりと、でも9名ですからさほど困りませんよ。
          不安も慣れてくれば解消します。ひとり夜勤は案外気が楽です。

• たこいち

2016/2/19

こんばんは。
            わたしは、介護の現場に働いて1年も経たないものです。
            やはり、わたしの職場でも18人いますが夜勤者は1人です。
            なんとか、回せますが、介護職員が少ないので月6.7回ペースで夜勤が回ってきます。
            待機者は、1人いますが、なんとも言えない状態です。

• たこいち

2015/2/24

私はまだ若く、普通の病院の地域包括ケア病棟に
              現在おりますが、約50人のキャパで7割くらいが
              高齢者の方でしょうか。
              看護師の夜勤は4名程度でしょうが、フルフル
              大変なことになっています。

特に認知症やMCIの方なら動物園状態と思われ
              一人くらいでは全く歯が立たないと思います。
              事実今いるところでは、毎日日替わりで事件が
              起き、かなり迷惑しています。
              近くにドヤ街もあるため、高齢者のほとんどは
              介護対象や生活保護の人たちです。

一般の病院でこうですからさぞ夜は大変でしょうね。
              怪獣ギャオスがあちこちで騒ぎ暴れて奇行三昧のなか
              看護師は武器もなく生身で応戦しているのですから。

中途半端な介護施設は考えたほうがいいです。
              求めるのが無理ですから。

今日も違うギャオスが朝から吠えています。
              恐らく特養やその他施設に引き取り先がないのでしょう。

結論から、最低二人はいないと万が一の時に・・・

• たこいち

2015/2/18

社会福祉のための増税と言っていたけど現実は縮小されるばかりのようです。
                未来を支える子供が少ないから材料は位面ばかりです。

• たこいち

2015/2/18

当方は、通常3人+宿直1人。
                  利用者の要介護度によります。
                  一時期、6人+宿直1人だった。

と、さきに回答した者です。

法令は最低基準2ユニットの1名ですので、違法ではありませんが、当方は下の匿名さん達が「手がまわらないのでは?はい、回らない時もあります。」と仰るように利用者18人に夜勤1人名では、適切な介護は難しいです。

「より良い介護もしたいが経営的には利益も出さなければ倒産することになるし・・・」その通りですので、1ユニットに夜勤1名。
                  2ユニットで夜勤2名+応援1名+宿直1名で廻します。
                  利用者さんのリスク(体調が不安定、深夜の徘徊)の高い状態ですと、日勤者の常勤を減らしパート、バイトを当て対応していました。

• たこいち

2015/2/18

9人いらっしゃる入居者様の状態によるんです・・・「1ユニット9人の入居者様に対し夜勤スタッフ1名」法令通りです。
                    手がまわらないのでは?はい、回らない時もあります。
                    一晩中トイレに行かずに眠られる方ばかりなわけないですよね。たとえば歩行不安定な方がトイレに起きてこられてその方の排泄介助に一緒に個室へ。その間に他の方が起きてこられてというケースは当然想定されますが、職員は分身の術は会得しておりません。とはいいながら、夜勤を2人には採算がとれませんので出来ないですし2人にしたところで可能性は0にはなりませんよね。
                     全員が認知症があっても、それなりに意思疎通ができる程度の方で歩行もある程度安定しておられる方ばかりなら事故は起こりにくいのですが、本来そういう方が共同生活を行う場所がグルホのはず「なのですが・・・」
                     勤務しているグルホは、大変な方が数人(暴力、暴言、徘徊、奇声、夜間に室内、廊下で放尿されたり排泄されたり・・・その上、歩行不安定で転倒リスクが高い)おいでです。はっきり申し上げてその方に手をとられている間、当然、手薄な状況が生まれます。だってスタッフは一人きりなんですから・・・仮眠もとれてません。更に体調の悪い入居者様がいらしたりしたら、心配で、なにかあったらどうしようと怖くて、ほんとにストレスです。早番さんが天使にみえます。

• たこいち

2015/2/18

より良い介護もしたいが経営的には利益も出さなければ倒産することになるし・・・中小零細企業にとっては常に付いてくる悩みでしょうか。一体、消費税は本当に福祉等に使われているのだろうか?

• 2015/2/18

要介護度により人数が変わるなどの柔軟な対応が行われているところだと安心ですね。

ひとつの目安になりました。

コメント下さったみなさん、ありがとうございました。

• たこいち

2015/2/18

すいません
                          下の匿名ですが間違えました。
                          9人の入居者に対して2名ではなく1名です。

• たこいち

2015/2/18

確か、夜勤の体制は9人の入居者に対して2人という事が決まっているのではないですかね。
                            なのに無理なことを平気でやっている施設の事がこのブログで目にするけど本当にこんな事は法的に違反にでもすれば良いと思いますよ。
                            一人夜勤なんて本当に誰にも頼れず背中に爆弾を背負ってでもいるように恐いと思います。
                            せめて18人に2人はついて欲しいです。

• たこいち

2015/2/18

二つ下の匿名さんは何が言いたいのですか。
                              大変不愉快です。
                              いい加減にしろ!!!
                              子供でもあるまいし、あんた頭おかしいんじゃないのと言われても仕方ない。

違反報告しておいたけどまだ削除されていません。

• たこいち

2015/2/17

当方は、通常3人+宿直1人。
                                利用者の要介護度によります。
                                一時期、6人+宿直1人だった。

関連する投稿

• アイコン
                                らま

時々こちらのサイトを覗かせていただいております。 将来介護が必要になったら1にも2にも経済的なことが問題になってくるということをますます強く感じるようになりました。 私たちの世代が年金をもらうようになっても(もらえるのかわかりませんが)今よりも額は下がる&もらえる年は上がるでしょうからあまり期待できそうにありません。 民間の介護保険に入っていたほうがいいのか、不安です。 今まだ介護が必要ではないといった世代の方はどうしていらっしゃいますか? 民間の介護保険に入られていますか?

教えて
                                コメント4
                              • アイコン
                                たこいち

介護の仕事をしてもう7年、祖父や祖母を介護してきた事を入れたら20年です。家族を見ている時は、施設側に責任があると思い過剰に質問したり要望を委ねたり…。痣が背中や腕に出来た時も施設側が悪いと施設側に言い寄りましたが…。介護の仕事してるとそれは大きな間違いであると思い知らされました。何故なら現場での介護職員か誰よりも暴力を受けて暴言に晒されるからです。男性職員は、体重の重い利用者を移乗する時にお手伝いが多いです…。腰も痛くなる…。移乗の際に顔を殴られる。罵声も毎日…。「若い女にやらせろ!」と男性の利用者は叫び「あいつは首にしろ!」「男は腹が立つから殴るんだよ?」「ケアマネに言って出るからな!」「あいつの顔を見ると腹が立つ!」そんな経験はないでしょうか?その後施設長呼び出され「君が悪いんだろ?」「殴られたって男だろ?」「君は介護に向いてないよ?」「利用者様は神様なんだよ?お前より稼ぐんだよ?」同僚は「男なんだし大変な利用者はやるのあたりまえでしょ?」「重いし出来ないし叩かれたらやだもん!」「介助した人のせいにする人だしやってください!」男性介護職員の負担はとても高く…。終には…。指の骨を折られました…。施設長は「うちは責任ないよ?お前が悪い!家族やケアマネに言うと利用辞められるからさ!お前辞めたら?」そして家族は「嫌いな男の介護職員がいておじいちゃん嫌みたいなんです!どうにかしてくれます?利用悩んでる見たいで?」これが介護現場の実情です。私は…。どうしたら良かったんでしょうか…。

職場・人間関係
                                コメント105
                              • アイコン
                                たこいち

ご近所さんで80代後半と思われるご夫婦がいらっしゃいます。 あまり親しくはないのですが時々車椅子の奥さんを押してお散歩されていたご主人と何度か言葉を交わしたことがありました。 奥さんは認知症のようで話はあまりできないようでした。 最近姿を見ないと思っていたら、どうやら旦那さんも認知症の症状が出てき多様だとほかのご近所さんから聞きました。 子供さんがいるのかとかよくわかりませんが、こういった場合どこに相談するのでしょう? いらないお世話かとも思いますが、このままだと心配なので、、、。

認知症ケア
                                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー