logo
アイコン
昼寝の際の入れ歯

デイ勤務です。
昼食後、口腔ケアして、昼寝をする方がいます。
1時間の昼寝な、入れ歯は、外した方がよいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ???

2023/10/26

外した方が無難かと。
      万が一、外れて飲み込む可能性があるので。
      拒否があるなら仕方ないと思います。

• ささがき

2023/10/26

義歯は外して洗浄を行い、義歯ケースに入れて置くのが常識です。
        差し歯などや、小さい部分入れ歯などは飲み込む事も有るので。

• ユー

2023/10/26

フロアの方々はどうしてますか?よくありますが、勝手なケアは貴方を不幸にすることがございます。他職員もしくは専門職にケアを聞くのも手かと…思いますよ。
          因みに、私の職場(ショートステイ)では利用者に伺います。伺えない方にはつけたままにしときますが、例えばベット臥床時に入れ歯を自力で外す等の紛失の恐れがある場合はフロアで預かってますが。

• ゲスト

2023/10/26

歯茎がやせて部分入れ歯が合わなくなっており、かつベッドで横になり万が一が気になるようなら飲み込み事故例が極少数あります。医者の意見が分かれるのも個別判断になるからでしょう。

• ゴルフ👍

2023/10/26

お昼寝位なら外した方が良いと思いますが、小さな入れ歯は外した方が良いかと想います。

• ゴルフ👍2023/10/26

訂正 お昼寝位なら外さなくて良い

関連する投稿

• アイコン
            介護ちゃらん

介護施設の人員基準って、いつも変だなと思います。 特に、デイサービス。 介護士1名で、利用者15名OK。 利用者が5名増えるごとに、介護士1名追加。 小規模デイだと、介護士1名で利用者15名??? うーん、しっかりしてたら出来なくもないですが・・・ まあ、他に相談員1名や管理者1名、NSとなると まあ居ますが・・・ 徘徊多めだと、事故多発しそうな気もします。 今後、AIとか入ってくると もっと減らされるのか?とか思ったり。 そもそも、AI以前に職員居なさ過ぎて倒産の方が先かもですね。

愚痴
            • スタンプ
            40
            コメント6
          • アイコン
            相談者

認知症の祖母に関する相談です。 祖母は認知症で、週に5日デイサービスを利用させてもらっています。 わたしたち家族はデイサービスのお迎えが来る時間よりも先に家を出てしまうので、出かける前に服を着替えさせ、トイレも連れて行き、「9時までにはデイサービスの人が来るから、そのまま待っててね」と言い家を出るのですが、どうやら私たちが家を出た後にパジャマに着替えなおしてしまっている様です。 お迎えがくると、また着替え直してデイサービスに行きはするのですが、その度にデイサービスの方に祖母の着替え待ちをさせてしまっている状態です。 デイサービスの方は皆優しく、大丈夫ですよと言ってくださるのですがこれ以上ご迷惑をかけるわけにはいきません。 大きく「9時までは着替えずに待っててね!今日はデイサービス」と書いて見える場所に貼ったりしているのですが、もう文字も読めなくなってきているので効果もないです。 祖母がデイサービスが来るまで外出用の服を着たまま待機していてくれるようなアイデアがあれば是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします…。

認知症ケア
            • スタンプ
            65
            コメント7
          • アイコン
            うえさん

こんにちは 施設で働いていますが、ご家族とご縁がない状況で居室に遺骨と一緒に入居されている入居者が多く、居宅に放置状態です。認知もあり、お骨の配偶者に関心がないせいか、衣装ケースなどに置かれています。 小さい仏壇だけで、入居されてる方も結構おり、遺骨同様に放置状態です。ご家族は、全く来ません。 家族に無縁な方が増えてきて、遺骨や仏壇と入居される方が増えてきました。 皆さんの職場では、特別何かされてますか? これといって何も出来ず、何もしていないのですが。 放置状態で、納骨堂兼用施設なのか??と、思ってしまいます。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            63
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー