logo
アイコン
のりたま

83歳になる祖母はリュウマチを発症して20年以上になります。
看病をしていた祖父も体調を崩しなくなってから10年になりました。

これまではヘルパーさんを頼みながら何とかしていましたが、一人だと寝返りを打つこともできないようになってしまったため、母が実家に泊まり込んでいます。
仕事もそこから通っています。

父は家計を助けるため出稼ぎのような形で泊まり込みの仕事を始めました。

施設をいくつも回ってきましたが、祖母がリュウマチだという理由で入居を断られています。(詳しい名前は知らないのですが、昔からリュウマチの薬を使っているため施設では受け入れができないらしいです)。
まだ今は両親とも50代後半なので、家族がバラバラに住んでいてもなんとかやっています。
ですが今後は父の仕事先もなくなるでしょうし、母も臨時の仕事なのでいつまで仕事があるかわかりません。

これからどうなっていくのか、祖母の状態はひどくなるばかりでとても不安です。

リュウマチは何故受け入れられないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/2/25

名目上は人員が充足していても、勤務表上で人員基準が満たせない。介護保険での人数カウントは、常勤換算という方法。にも拘らず、常勤スタッフと非常勤スタッフでは、有給休暇の取り扱いが異なる。常勤が有給を取っても勤務時間に算入されるが、非常勤スタッフの場合は算入されない。結果、実際の人数は勿論、「常勤換算をした際の勤務表上も」人員基準を下回る。常勤だろう.が非常勤だろう.が、有給取得は当然の権利。但し、介護保険上では算定方法では扱いが違う。にも拘らず、非常勤の勤務時間も「常勤換算」という形で人員体制には含まれる。その誤差を考慮したら、「人員換算を満たしている」だけでは、「人員基準を満たす勤務表」は作れない。

施設在宅に限らず、殆どの種類の指定事業所の申請をしている俺様は、間違いなくお
          前さんよりは遥かに理解してる♪

• ソフィア

2014/10/23

現在の医療でリウマチがどんどん悪くなって寝返りも出来なくなって
        いく…事に疑問を感じています。私は15年前にリウマチを発症し当初は痛みでトイレにも行けない時がありましたが、ステロイド剤と免疫抑制剤で痛みが緩和し始めてからはデイサービスを利用してリハビリを始め杖を使って歩けるまでになりました。人工関節を入れた友人も車の運転ができるまでに機能回復しています。まずリウマチの治療が適したものか?セカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか? それと リウマチが理由で断る施設については…どのような施設を回られたのか疑問ですが…看護師・PTなどが不在で、リハビリや薬の管理体制ができない施設だったのではないでしょうか?
        病院・市町村の相談機関・障害福祉課などでご相談されるのも一つの方法かと思います。ご家族の負担が少しでも軽減できる方法が見つかることを願っています。

• たこいち

2014/10/13

関節リウマチは特定疾病ですので介護保険の認定対象とされるくらいに介護保険施設の入所者には珍しくありませんので施設で受け入れられないって事はないでしょう。本人に医療的なケアが必要な状態でその施設に受け入れ体制がないので断られたのでは?疾患名が原因では無いと思います。
          リウマチの状態が活動期ですと数々の症状が出ますので医療的ケアが整った場所を選ぶと良いと思います。
          炎症がひどく熱が続くなどで状態が安定していない場合は医療的なケアが必要ですので、病院に入院してから病院の紹介で療養型を探すか他の入所施設を探すか、ケアマネにも動いて頂くのが良いと思います。断った施設も体よく断るだけでなく医療的ケアが必要と判断したなら病院や自らの施設では受け入れが困難ならば他の施設を紹介しなければなりませんので、断った施設に紹介してもらうのもアンドレイさんが嫌で無ければ頼むのも良いと思います。
          受け入れができない理由をはっきり確認しないと、その状態に適合した施設を探すのも難しくなりますのでアンドレイさんも何故リウマチだと受け入れができないか断った施設に明確な理由を確認して下さい。
          リウマチだからでは分かりませんよね?リウマチだから何が問題なのでしょうか?そこを確認して下さい。

• もこ

2014/10/13

↓療養型が廃止になっても、30年以降は、新制度に変わる老健があるようです。

• たこいち

2014/10/13

療養型病院は要介護1以上が要件かと。しかも平成29年には廃止になる予定ですから、介護度が高いのなら早めに特養へ申込みしたほうがいいのではないでしょうか。どのような施設を回ったのかわかりませんが、有料老人ホームみたいなところではお断りでしょう。

• もこ

2014/10/12

アンドレイさん、はじめまして。在宅介護では大変ですね。お祖母様の症状を伺うと…一般のホームではなく、療養型の病院になるのではないでしょうか。病状に応じて、例えば…透析を毎日、受けなければならない方など、治療も必要だし、自宅での介護も難しい場合、病院の病棟と隣接している施設がありますね。治療と介護を兼ね備える施設です。お祖母様の担当されるケアマネさんには、相談されましたか?いろんな情報は持っておられると、思います。リウマチの症状がよくなくて、介護認定も受けておられるのでしたら…個人で探すより、ケアマネさんに、ご家族の現状も相談され、入所先を探してもらってはいかがでしょうか。参考になれば…です。
                ご無理のないように、なさって下さいね。

関連する投稿

• アイコン
                たこいち

短時間パートで働き…二ヶ月たちます。正社員の女性に、朝イチから、業務日誌を読んでたら、さぼりぐせがあると後から入ってくる人もそう思うから、どんどんレクやってもらう。あなたは、短時間パートだけど、後からくるパートに追いつかれてあなたが居づらくなるよ。二人きりの時に、言われるし、言い返そうかと思いましたが、聞き流してます。これって、パワハラですか?私に辞めるように言ってるのでしょうか?レク苦手な私にとって、毎日レクは苦痛で辞めたいけど。

愚痴
                コメント9
              • アイコン
                まいくろ

94歳の母の施設入所に向けて準備をしております。 頂いたカタログを見ながら必要なものを用意しているとかなりの額になってしまいます。 オムツなどは店頭でセールになっていたりするので多少助かる部分がありますが、介護用品は総じて高額で経済的に負担が大きいです。 介護用品の中古品販売というものをやっているところを知っている方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。

教えて
                コメント4
              • アイコン
                ひろ

お世話になります。介護のことに詳しくなく、どうやって進めてよいのかわからいので、ご質問させていただきました。 現在、私は夫婦共働きで埼玉県に住んでいますが、要介護1で初期の認知症である実家の母が九州で一人暮らしをしており、そろそろ一人暮らしさせるのは危ない状態になってきていて、私も仕事で毎晩帰りが遅く主人も持病があるため同居もできず、老人ホームに入居させたいと思っています。 本人も、九州に一人で残るより私の近くに住みたいといっているため、実家の近くでなく私の現住所の近くで良いところがないか探したいと思っています。 しかし、グループホームなどでは、本人の住民票がないと申し込みできないようです。 今、住民票だけ移してしまうと、実家の方で介護保険サービスが受けられなくなってしまいます。入居できることが確定してから住民票を移したいのですが、そういったことは可能なのでしょうか。 似たような境遇の方、また、どういった手続きで進めていけばよいかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいと考えております。 どうか、よろしくお願いいたします。

認知症ケア
                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー