みんなのコメント
0件たこいち
2015/3/16生き返りの交通手段、宿泊施設のバリアフリー・車椅子移動が可能であるかどうかが重要では?
あとは、旅行に行く季節でしょうか?
旅行会社で相談すれば、色々アドバイスしてくれるのではないですか?backy
2015/3/16車で行くか、電車で行くかで答えがかなり違ってくると思います。もう少し情報を!
たこいち
2015/3/15自動車で、行くならトヨタレンタカーウエルキャブ 又は、オリックスレンタカーで福祉車両を借りる。
鉄道で行くなら事前に利用駅に利用日時などの連絡を入れる。
特急車両、普通車両には、車椅子専用スペースがあるが、トイレの利用を考えると特急の方が格段に楽でしょう。
バリアフリーの宿とトイレマップをネット検索。(ある程度の規模を有するホテルには義務付けられている)
僅かでも自力で、歩行できるならシャワートイレの宿で十分。
行き先は、1人でも介助できるエリアを選ぶ。
関連する投稿
- とんでん
認知症の祖母に「お口アーンしてね」と食べさせていたら、叔母から虐待だと言われました。 祖母とは同居で関係も良好です。これは虐待に入るのでしょうか?
認知症ケアコメント6件 - ぜのびあ
よく施設でも車椅子に座ったまま食事をしている方たちの姿を見かけますが、車椅子に座ったままだと誤嚥しやすいからダメだということも聞きました。 一緒に暮らしている義父は半身不随で車椅子から普通の椅子に移動させることが難しくいつも車椅子で食べていますが、椅子に座ったほうがいいのでしょうか?
教えてコメント5件 - たこいち
認知症で87歳の義母と暮らし始めて2週間。 認知症といっても穏やかで暴れたりといったことはなく、介護も苦労はしていません。ただ基本的に寝ている時間が長く、食事の最中に寝てしまうことも、、しかも毎日のように、、、。 喉に食べ物が詰まってしまわないか心配です。 何か対策はないでしょうか?
認知症ケアコメント2件