コロナとは関係なく皆さんご意見下さい。
各居室内に家庭と同じような蓋無しのゴミ箱が設置されています。
そこで質問なのですが、利用者様自身が日常生活で出したゴミならまだしも、一般的にケアスタッフがその方の排泄や口腔ケア介助で使用したゴム手袋などをそのゴミ箱に破棄する行為が行われているのですが、どうしても嫌なのですが…
ちなみに介護のことを知らない家族に質問したところ『あり得ない』と言われました。わたくし自身もサービス業としてお客さまのお部屋にゴミを捨てるというのは抵抗があり、上司に聞いてみましたが『なんの問題ない』との回答でした…。
わたくしが変なのでしょうか❓❓
みんなのコメント
0件コウ太
2020/4/26居室は利用者様の家です。
自宅で勝手にゴミ箱を設置され、勝手に他人がゴミを捨てたら「ここにゴミ箱があるから、ゴミを捨てられも仕方がない」と思えますか❓
職員内では1日1回以上ゴミを破棄するから大丈夫。
ゴミを捨てるのは利用者じゃなく職員だから問題無い。
なんて勝手な言い訳を考えている方がいるかもしれませんが、根本的に考えて方が違います。
主さんは間違っていません。えいすけ
2020/4/24蓋をすれば良いだけの話です。
素手で触らなければ良いだけの話です。
医療や介護に使用した備品の廃棄と、通常ゴミの廃棄とを分ける。
これだけの話で、実に単純明快です。ひかく
2020/4/23職員の給料によってモラルが変化する業界なのでなんともいえないです。
その施設、職員に低い賃金だったりしませんか?- ごみきのこ2020/4/24
むかーし、清掃の方がフロアで清掃中、患者さんの処置後、使用済み手袋を、床にぽい、して行った看護師さんいました。清掃の方には、一言も無し。
清掃業者の方は、拾うのが正解? - Rose2020/4/23
家族からの苦情です。と言えばどうなるかな?
Rose
2020/4/23変じゃナーイよ!
汚染物になるよ。新聞紙が有るならくるんでトイレに捨てるならよしでしょう。
主さんの施設、おかしいね。それが普通なんて、聴いたこともしたことも無いですよ。- Rose2020/4/23
ですよね。
ユニットは、従来型よりは費用が高いのだから、その様な事くらい何とかできないのかね?
上司が、その辺を看護師に指導できないのがダメだわね。 - ぐうたろう2020/4/23
同じく排泄手袋は汚物として新聞紙にくるみ、口腔ケア後は近くのリビング洗面台で手を洗うのでそこのゴミ箱に捨てればいい話なのですが。私自身身内が特養に入っていますが、ゴム手が居室に破棄されている所は見たことがないです。
関連する投稿
- ふっかつ
私は、10年程前のリーマンショックで失業し介護士になりました。今回のコロナも同じ状況になりつつあり、責任者等は人手不足の解消の期待もしているようです。 あの時は、職安もごった返し介護職の面接で、未経験はダメだね、や超低賃金でも強気で提示していたのを覚えています。 今後職がなく、介護職に人が流れて来るなら、嬉しい悲鳴であり、介護業も活気が出てくるのかなと。勿論、今は介護業に限らず、世界中大変な時期で、そんな状況ではないのですが。決して待遇は良くない介護業界に人は来るのか?皆様は、どう感じていますか。
職場・人間関係コメント18件 - ハムハム
娘は高齢者施設で介護員として働いています。 その会社は、レストランや日帰り入浴、エステなど色々手広くやっています。今回、コロナの影響で、エステやレストラン等が休業。会社グループ全体の収入が減った為、今月から娘達介護施設の職員の賃金が六割りカットとか…。それが本当なら県が定めている最低賃金を下回ります。夜勤もやり、週休二日で頑張って働いているのに、給料が10万円前後なんて有り得ないですよね?本当に六割りカットなら、労働基準監督署に行こうと思ってますが、コロナの影響だと、仕方ない事なのでしょうか?
お金・給料コメント10件 - かろりんぬ
介護福祉士3年目の女性職員です。 以前働いていた職場はタトゥー入っていても 目に見えなくて隠していたらオッケーのところでした。 絆創膏はって隠してました。 タトゥーが耳の後ろに入ってます。 もうすぐ、違う施設に転職します。 見えないように隠していたら、自己申告は必要なのでしょうか。
職場・人間関係コメント20件