脊椎損傷の母を介護しています。時間や金銭的問題で友達との付き合いがしんどくなり、家に籠りがちです。昔からの友達は心配してくれているのか外に出てストレス発散するように言われます。でも私は金銭的問題と変化があると介護が穏やかに出来なくなります。そのため病院と食料品の買い物以外は引きこもりです。もう何年もそんな生活をしています。これは介護うつなのでしょうか?介護で使えるヘルパーさんや訪問入浴など、使えるものは使ってます。ショートステイも月に3泊4日行って貰ってます。でもその間はひたすら寝るとか、したかった大掃除したりで終わってしまいます。私よりもっと大変な介護をされている方は、沢山おられるのはわかっています。10年以上在宅介護をしているとだんだんと介護疲れをしているように、見られたくなくて引きこもるようになりました。これではダメだと思い相談してみました。同じような悩みの人はいませんか?同じように在宅介護をしている方とお話してみたいです。私のまわりにはまだ介護している人はいません。誰か助言を下さい。甘いというお叱りでもかまいません。お願いします。
みんなのコメント
0件つぶ
2023/4/11私も、介護を、12年してますが、在宅で、なんとゆうか、介護友達は、できないですね。。家の事情や、暇な時間帯が。バラバラで、つながらないですね。私も、にたように‼️こもりがちですね。
ひでにぃ
2021/6/8わかります。私も介護をしていて孤独です。周りの人は「たまには息抜き。外出して」と言ってくれるがその体力気力も無くなる。母と1対1で家にいる閉塞感。母は昔の人で誰にも頼らず一人で介護をした人なので私の介護なんて、ちやんちやら甘いと言う見方。当然と言う考え。それがストレスなのです。母に色々言い返せず悶々とした毎日。
ヌーベ
2021/1/5東京に帰りたい!
今年96歳の父(要介護3)と94歳になる母4(要介護4 認知症)の両親を2月で2年、主人と別居しながら介護しています。
今、週3回ディサービスにお世話になっていますが施設の方針で、県外に行った場合デイサービスを2週間お休みしなくてはなりません。
雪国ですから、免許もありませんから外に行くこともままならず、
両親が長生きなのは幸せなことでしょうが、この生活がいつまで続くのかと思うと・・・・・
毎日、悶々と生活しています。ひよこまる
2020/5/19介護お疲れ様です。介護も長期間になってくると、先を考えると、きりがなくて大変。私も9年目になりました。少しでも、外出して、今は、あまり出られないですが、いつもどおりに、なるべくされて下さいね。お疲れ様です。
らこ
2020/5/14初めまして、コメントさせて頂きます。
私も6年前から胸髄損傷の寝たきりの母の介護を自宅でヘルパーさんや、訪問看護師、リハさんデーサービス週に3回、ショート月二泊三日など利用させて貰いながら介護してます。
私は母を送り出した日は思いっきりストレス解消と名付けてランチやお買い物またショートの日はプチ旅行などしながら約6年経ちました。
母も82歳になり最近少し認知が出て来てそれを受け止められる強い自分がいなくて、これから先を考えてたら不安でそう思ってたら、髪の毛がたくさん抜けて何箇所も円形脱毛症になってしまいました。
最初は型にハマった介護を目指して、頑張って来ましたが、それは続かないですね、介護は経験者でないと気持ちわからないですよね。
良ければアドバイスや何でも相談相手になって頂けたら嬉しいです。ユーボー
2019/8/19私は、現在は両親の介護をしている中年女性ですが。私も学生時代は大変でした。父が病気で看病しながら学生をしていて、誰にも言えなかったので、学生のあなたの大変さはわかるような感じを持っています。とにかく、友達を作ることが人生の救いになりますから、何歳になっても。友達に親切に親切はまわりまわって、あなたに帰ってきます。大丈夫。
かみたろ
2019/8/16甘いなんて絶対思いません。
介護をしている人は絶対悪くありません。
文章を読んで、ほんとによく頑張っていらっしゃるんだなぁ、と心から思いました。
自己紹介が遅れて申し訳ありません…
私は現在高校生です。
寝たきりの祖母と母と私の3人で住んでいます。
祖母はすごくわがままで、毎日来てくれている訪問看護の方にもずっと文句ばっかり言ってるし、夜中に叫び出すし、学校に行っていても呼び出されたり。。
母は昼間は働いて、帰ってきたら
祖母の介護…。
私もできるだけ家事をしたり、母を助けようとしていますが、
母はとてもしんどそうです。
私自身も、学校で友達から付き合いが悪くなったと言われたし、
最近冷たくなったとも言われます。
私も、誰かに助けてもらおうとは思っていません。
ただ、同じ仲間の方を見つけて、
気持ちを共有することでこの苦しみから少しでもすくわれたいです。あこやん
2019/6/838から、介護をしていて。と以前に書いた者です。あのまま、介護は、8年目に突入しました。なかなか大変ですね。
おるか
2019/1/25お気持ち良く分かります。
私自身も一昨年、8年間在宅で闘病した母を看取りました。仕事は定時で終わるバイトに切り替え、母も嫌がる為、外出はなるべく避け、友人とも会わなくなり、介護だけに専念する生活を続けていました。すると、とうとう介護4年目で限界を感じたのか心が爆発してしまい、 "母に対する適応障害" が出てますと心療内科で診断されました。その時初めて、いかにストイックに自分自身を追い込んでいたかに気づきました。医者には "環境を変えないと病気は治りませんよ" と言われ、まずは仕事をフルタイムに切り替え、週末には友人とも会うようにし、生活スタイルを変えました。それから少しではありますが、病状も多少良くなりました。確かに友人の中には介護経験もない為、心ないことを言われたり(病気になった事を人のせいにしない等)、笑いながら介護の話を軽く聞いている姿に心痛めることもありました。そうした中で、私は介護の話は一切友人には話さなくなりました。そして、母の訃報と私の入籍 出産報告をした直後に、残念ながら?その友人からは絶交されました。介護の大変さは家庭により状況は様々ですが、誰もが必死に毎日戦っています。その本当の大変さは経験した人にしか分からないと思います。ぜひ、ご自身が倒れてしまう前にご自分に合った息抜き、ご褒美もたまにしながら、無理なく介護を続けて頂けたらと思います。お身体大切にして下さいね。おるか
2019/1/25はじめまして。
よせみて
2018/8/16私も10年間、介護してます。
現在進行形です。
そして、引き籠りかも?しれません。
お友達付き合いも年々なくなり、今では、ランチする友達もいません。
若くして介護の立場になると、理解者はほぼいません。
ですが、私は理解できますよ。
介護はこれからも継続ですが、
介護を知らない人より、心はきっと美しいですよ。
ハンドルネーム華たこいち
2018/5/11私は自分が精神障害者です。両親の介護をしています。
私は、一人っ子で38歳から介護をしていて現在6年目です。ママ友でも、年齢をとわずに。お友だちを、できそうなときに、増やしてメールだけでも、人とコミュニケーションをとることで、色んな価値観や気張らしになるので、時間をかけて人生と付き合ってほしいです。(^.^)たこいち
2017/12/13私は昨年10年間の母の介護が終わりましたが同時に二人の子供の出産、育児もしました。
周りは「ママ友とランチ」等毎日楽しそうでしたが私は毎日目のまわる忙しさでした。
そして昨年末念願の職場復帰も果たしましたが今度は子供の不登校で休職中です。
私の人生は誰かのお世話で終わるのかと思うと絶望しかありません。- よせみて2018/8/16
初めまして、私は介護歴10年、今も介護継続中。
介護前は、ランチやゴルフ等、エンジョイしていましたが、介護に追われる日々で、ランチなんて年一度くらいです。
お友達付き合いもできず、今ではランチする友達すらいない状況です。
あなたのお気持ちとってもわかります。
ハンドルネーム華
たこいち
2017/11/16私も10年以上、在宅介護しています。昼夜逆転の生活で引きこもり状態です。
友人は減りました。
「介護をしている」と話しても経験がないからか酷い言葉を浴びせられた事もあります(「忙しいのは自己管理ができていないから」等)。
介護の話をして親身になって理解をしてくれるのは「介護の経験者」だけでした。
介護は辛くて大変です。育児も大変ですが子供なので軽いし、何より成長が楽しみです。しかし、介護は時間が経てばたつほど本人が出来なくなる事が増え、介護者家族の負担は増えます。
介護は大変ですが、ひとつだけ良かったと思える事もありました。
それは他者の痛みや辛さがわかるようになり、想像力が付いた事です。たこいち
2017/11/9私は孫ですが介護人生の日々です。暗くならず自分は自分と考えて生きることが大切です。
たこいち
2017/4/30本当に介護はきついですね❗段々家事も自分のことも遣れなくなって来ています。気晴らししたいのですがお金が掛かることなので私自身あまり気晴らしさせて貰っても心から楽しんでないので行くのが嫌ですね??に引きこもりの毎日ですね❗
たこいち
2016/12/11慢性的な不眠とストレスが続き、体の色んなところが調子が悪くなってきて、入眠剤と胃酸を抑える薬を処方されています。入眠剤を飲まないで眠れる方がもちろんよいですが、飲まないで眠れないよりは、飲んででも眠った方が、体調は良いです。
仕事は、各方面にご迷惑をお掛けし、何十回も頭を下げながら、ギリギリ続けさせて頂いております。
介護は、親戚との軋轢や相続等、ストレスが多く、自分の雇用、相続、老後の蓄えなど経済面が心配で、ネガティブな気持ちになることは多いです。口に出せないような思いもたくさん抱えていますし、口に出して後悔した言葉もたくさんあります。実際に口に出して言ってしまった言葉は取り返しがつかず、余計に苦しむことになるので、ネガティブ情報は出さないように気を付けています。
私の行きつけの美容師さんが何十年も介護を経験しご苦労された方で、話を聴いて頂くと全部分かって下さるので救われた気持ちになります。たこいち
2016/12/3匿名さんありがとうございます。同じ気持ちです。外に出て友達が楽しそうにしているのを見ると家に帰って落ち込みます。Facebookもそうです。だから見ないようにしています。家の中だけなら変化もなく2日に家事と同じように介護が出来ます。外の情報を知ってしまうと、私の何やってるんだろうと…三十代の頃はそんな事も考えなく外に出るようにしてたのですけど、四十代になって子供も独立して母と二人になったらバランスが取れなくなりました。友達の楽しそうなのもきくと辛くなって夜一人で泣くことも時々あります。やはり引きこもる事も自分を守る方法なんですね。しばらくはそれでバランスを取ってみたいと思います。いつか外に出るのが普通に出来るときが来るかも知れませんしね。助言ありがとうございます。
たこいち
2016/12/3私も引きこもりに近いですかね。
子供が一番お金がかかる時期で、お金もありませんので。
おしゃれどころか自分の事にお金を使える事が最低限しか出来ませんので化粧などもしていません。
犬を飼っているのでお散歩が唯一の外出だったりする事もまれではないです。
持病があり、病院に2箇所通っていますのでその時には出かけざるを得ないですが。
私は気になるところの大掃除が大好きでとてもストレス発散になっていましたが、病気が原因でそれすら出来なくなってしまい、精神バランスを崩してしまいました。
今は掃除しなくても死なないと思うようにしていますが、やっぱりストレスですね。
あまり合わない友人とは距離を置き、気の合う人でも介護の話はしないです。
分かってもらえないし、自由に生きている人を見ると自分の人生って何だろうなんて考えても仕方ないことを考えてしまうから。
お金や拘束される時間が少ないLINEでのやりとりが殆ど、という状態です。
無理をする事はないのではないでしょうか。
自分を守る事が引きこもりであれば、介護が終われば外に出られるようになるのでは。たこいち
2016/12/2backyさん、薔薇色さんありがとうございます。助言にを参考に頑張ってみます。返事の仕方ない間違ってつらごめんなさい。。
関連する投稿
- なおや
40歳になり、市の健康診断に無料で行けるようになったので、このほど初めて行ってきました。これまでそういうのってほとんど興味もなかったんですが、友人にガンになって亡くなったものがおり、自分も健康とか気を付けないと思うようになったんです。 結果がかえってきて、正直いろいろ指摘されてて、このままではいかん…と思うようになりました。医療の知識がある友人にも、老後やばいよ、と言われましたし…。それで当面まずやりたいと思ってるのは「禁煙」です。 今も正直タバコはやめられず、自力では無理そうで、「禁煙外来」というのに行くべきかと。みなさんのなかで、タバコを「禁煙外来」に行ってやめられた人っていますか。つらくなかったですか。
教えてコメント6件 - こきざみ
脳出血のために半身不随になった親がおります。今はまだ入院中ですがそのうち退院ということになるでしょう。リハビリの甲斐あって介助があればトイレは行くことができます。 仕事をやめるわけにはいきませんし、私は親一人子一人でやってきたので他に頼れる人もいません。 本人は今のところ家に帰りたがっていますが、そうなると私がいない間はデイサービスか訪問介護、でもずっといてもらうわけにもいかないのでやはりオムツとなってしまうでしょう。 自立した生活を目指したいなら老人ホームなど施設の方がいいのではないかと思うのですが、、、オムツ生活にいなってでも自宅に帰りたいものでしょうか。どうしても一人でいる時間をなくすことはできませんし、、、 同年代の方々と老人ホームで暮らす方が本人にとっては幸せではないかと思うのですが、、、どうしてもわかってくれません
介助・ケアコメント14件 - たこいち
介護保険などの公的保険適用外サービスとして、「混合介護」の導入が検討されています。 「混合介護」は、介護保険が適用されるサービスとそれ以外のサービスを組み合わせた形を指す。 介護職の収入が低いとの指摘や不満がある中で、この「混合介護」サービスの自由化が介護職の収入にも反映されると期待がされています。 政府の「規制改革推進会議」で一部のサービスに限定して導入する案が浮上している。 その中でもいろんな議論があり、利用者のニーズや好みに応じて用意する保険外の便利なサービスとを、パッケージ化して同時に行えるようにする。 価格には縛りをかけず、個々の事業者の裁量に委ねていく、など。 訪問介護については、利用者のもの以外の掃除・洗濯、窓拭き、庭の手入れ、特別に手間のかかる料理、嗜好品の買い物などを、生活援助とセットにする例をあげた。加えて、ヘルパーの「指名料」や「時間指定料」を徴収できるようにすべきなどの意見が出ているようです。 「熟練したヘルパーの賃金向上が期待できる」「職員が能力を高めるインセンティブになる」など。 デイサービスでは、送迎のタイミングで提供できるサービスの拡大を推奨。前後の時間を有効に使い、買い物のサポートや食事の準備ができるようにしてはどうかとした。 まだまだ議論の余地があり、更に煮詰めて議論を重ねる事にはなるが、根本的に思うのは、「混合介護」サービスは、富裕層向けと言う事です。 しかし、介護職の賃金の底上げを行うには、必要な事とも言えるので、賛否の分かれるところではあります。 皆さんの意見はどの様な意見がありますか?
教えてコメント19件