logo
アイコン
まんめんみ

現在祖母が老健に入っていますが、まさかこんな感じだとは思いませんでした。リハビリは週に2度ほどしかなく、またこの施設そのものの体質が異様で、高齢者のことを考えて仕事をしようとする人を排除して辞めさせているようです。
派閥があるようで、そこで大きな顔をしている人は、適当にしか仕事をしません。早くほかに変わりたいと思っていますが、こういう態度の人をあたら目させることは無理でしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/1/25

改めさせる事は無理だと思います
      そんな会社は、もう根本的にダメなので早く退去する事をお勧めしますよ

• たこいち

2016/1/23

↓改めてか・・・復讐するのかと思ってたよ。

• たこいち

2016/1/21

↓改めて欲しいんでしょ?
          このサイトは投稿前に確認がし易いとは言い難いから誤字くらいは大目にみてあげましょうよ。

• たこいち

2016/1/18

↓あたら目にするの?

• まんめんみ

2016/1/18

ご意見ありがとうございました。しかるべきところに意見だけは言っておこうと思いました。
              ただそちらにお世話になっているのももうあまり意味がないと感じていますので、早急にほかのところに変わるように今、別のところを探しています。

実際そういった雰囲気のところがほかにもあるみたいなご意見があったので、今度はできるだけ慎重に探したいと思います。知り合いにどんな雰囲気なのかなど聞いたりして、考えてみます。

• たこいち

2016/1/18

保険者にちくれば良いんじゃ...

• たこいち

2016/1/18

自分が気に入らないから因縁をつけるモンスタークレーマーに驚愕・・・。
                  しかもあたら目にするとか逆恨み・・・。恐いです。

• たこいち

2016/1/18

他の人も言ってるけど、無理。
                    介護施設なんてそんなもんだよ?
                    やる気のある介護士なんて、仕事に慣れるまでの新人ぐらい。

• たこいち

2016/1/17

あやふやでクレーマー気質な文章を書く前に施設と話し合いをするのが普通では?

• たこいち

2016/1/14

>行政から内部調査などあったとしてもその日だけということはザラです。

であったとしても、肝心なことは行政機関にその施設に対する苦情あるいは相談事が市民の間から何度も何度も起こっている、という事実を作ることが大切だと思います。

泣き寝入りしたままでは、どこのだれもその実態を知らないままです。

• ユーザー

2016/1/14

直接その施設に行ったとしても現実、改めることはほぼないかと。改めるなら早いうちに改まっているはず。上司も同じような状況なのではないでしょうか。行政から内部調査などあったとしてもその日だけということはザラです。
                          派閥は病院でもありますし、施設でもあります。特に女性が多い職場なので特に感じます。そういった派閥の仲間意識はすごいですもんね。
                          しかし、見て見ぬふりはできないのでどういったことが行われているか客観的に見てメモを取り県の介護保険課などに連絡をしましょう。
                          確信がないと行政もなかなか腰をあげません。

backyさんが言われるように真里菜さんから見れば適当にやっている仕事も入居者からすれば、きちんとしてくれていると感じているのかもしれません。

• たこいち

2016/1/13

具体的に「不適当」と思われる態度をメモして国保連とかに相談したらどうでしょうか。
                            例えばリハビリは週2でしかし実際には15分程度である、とかそれも本人が嫌がるとリハビリしないままに済ます、とか、汚れたままの衣類を何日も着させているとか、食事を食べなくともその理由を考えることなく、利用者の咀嚼力に合っていない食事を出している、とか、利用者の居室が汚れたままである、とか、服薬管理がきちんとなされておらず飲み忘れがある、とか、従業員に関しては退職者が月に数人も出るとか、そういうことは一般的なこととして考えていいのでしょうか、と相談してみたらどうでしょう。

相談するにもまずは客観的事実の把握が大切だと思います。

• たこいち

2016/1/9

まず経営者の態度がなっていないはずです。
                              そのことがそのまま職員に感化してしまうし
                              加えて集団心理に染まりやすいのが馬鹿で愚かな人間。
                              朱に染まれば赤くなるというように倫理などなってはいない悪い連中の中に入れば元々素質の悪さがもろに出てくる。
                              適当な仕事しかしていない事は物凄く危ないです!!!
                              その内(今もあるのかもしれませんが)暴言や虐待の恐れにもつながります。
                              適当な仕事しかしないというのが理解出来ません。
                              介護保険泥棒やこずるい態度は許せません。
                              社会福祉協議会や厚生労働省や市役所の福祉課など思い当たる処に結果に拘らず投書しておきましょう。
                              私ならそのようにします。
                              又直接その施設に意見は出来ると思います。
                              泣き寝入りの態度が増長させてしまっているも事実です。

• たこいち

2016/1/8

利用者からそこまで思われる施設って?!と思いますが、利用者の方も昔と比べるとモンスター化しているという話を聞きます。真里菜さんがそうだというつもりはないですが、、、。

• backy

2016/1/8

リハビリの件はともかく、施設の体質や職員の方々についての「~なようです」話はどの施設にも渦巻いています。真里菜さん(あるいはおばあさま)にとって「適当にしか仕事をしません」という人も、ほかの人にとっては「よくやってくれる」人と思われている可能性もあるってことです。

• あすかダーリン

2016/1/8

無理ですね。ハッキリ言います。
                                    外部の人の意見を聞く器があるなら組織は腐敗しません。
                                    変わる可能性があるなら内部の人からですね。

関連する投稿

• アイコン
                                    あこやん

義父が病気になり、独り暮らしをさせておくわけにはいかなくなり、同居して在宅介護を始めました。うちにはまだ子供がいませんので、義父をおもに見ているのは私です。 主人は仕事がありますので、仕方がないですが、毎日一緒にいて息が詰まりそうです。 介護度は2でまだ身のまわりのことは自力でできることもありますが、なんとなく性格が合わず、ストレスを感じます。 そうしたらもう少し優しい気持ちで接することができるでしょうか。

働くママパパ
                                    コメント5
                                  • アイコン
                                    せの

介護施設で働き始めたものの言葉が出ない高齢者の方とのコミュニケーションに悩んでいます。 身振りや表情で判断と言ってもなかなか難しいです。どういったところに気を付けてみて行けばいいのでしょうか? 表情が全く変わらない方もいるのですが、、、。ちょっと自信を無くしてます。

職場・人間関係
                                    コメント5
                                  • アイコン
                                    おおあかじ

だんだん認知症が進行しているみたいで、父の記憶がどんどん持たなくなってきています。最近では10分ほど前のことを覚えていません。さらに昔より理屈っぽくなったようで、何度も同じことを繰り返し聞いてきます。 どうすればいいのか?なんのためだ?何をどうするのか?繰り返し繰り返し聞いてきます…。いちから説明をするのですが、さすがにだんだんこちらもいらいらしてきてダメです。 こんな状態をずっと続けるのかと思うと、地獄のようです‥。

認知症ケア
                                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー