特養で相談員をしているのですが、系列の居宅介護支援に移動してほしいと言われました。明日から居宅で勤務です。
私は相談員として働きたくて社会福祉士精神保健福祉士の資格を取ったのに、10年ぐらい前に取ったケアマネ資格のせいで、移動になりました。
特養の相談員は主事でも介護福祉士でもケアマネでもなれるので、わざわざ社会福祉士精神保健福祉士を配置する必要もないので、当然と言えば当然の結果なのですが。
ケアマネが退職して、募集をしても集まらないので、私に命令が出たようです。
ケアマネ資格を取り、法人に報告した結果、このような処分に繋がったと今は反省をしています。
みなさん、働く気がない資格は取らないほうが良いですよ。
「ケアマネぐらい、取るだけ取っておくか」という安易な考えが我が身を苦しめることになります。
なので、転職活動をする羽目になりました。
こういった経験のあるかたは、どのように身を振りましたか。
諦めて働きましたか。退職しましたか。
みんなのコメント
0件けん
2019/11/12私は、国家資格に資格グレードアップしましたが、申告していません。意味がないと思いましたから。責任が増えるだけなので。自由時間が減ります。
おしゃとも
2019/11/12割ぐらいは「私ケアマネとれたんだよー」っていう自慢かな?
- はちのすけ2019/11/12
資格じゃなくて、
仕事ぶりで評/価。 - ぷらっと2019/11/2
社会福祉士精神保健福祉士資格所持者にとってケアマネは自慢になりませんよ( ´∀`)
ケアマネ相手に、とりあえず持ってますよと名刺で伝えるためです。
うーたん
2019/11/1確かに納得できない人事は自分が病気になる可能性があるので、転職しても良いと思います。自分もそうしました。
ゆっきー
2019/10/31トピ主です。
ご返答ありがとうございます。
もうすぐ新しい部署につきます。
ハロワに行く暇がないので、電車でネット検索をしながら通勤しました。
社会福祉士精神保健福祉士の求人はケアマネより少ないですね。
名称独占なので仕方ないことですね。
来年春には転職先を決められるよう頑張りたいです。- ましゅー2019/11/1
相談業務とはかけ離れてしまいますが、社福と精神保健師持っていると介護スクール講師や、専門学校や福祉科の教員などできますよ。
ケアマネ繋がりで紹介されスクール講師をやり、またその繋がりで学校の福祉科教員をしたことがあります。とても大変ですが、現場以上のやりがいを私は感じました。
らいおんだ
2019/10/31施設相談員と居宅ケアマネだと業務内容が全然違うので、目指す部分が違うと嫌になると思いますよ。
居宅ケアマネをしていた時は、精神的にやられました。
社福や精神保健師を持っているなら、居宅ケアマネになるのはもったいないと思ってしまいます。地域包括なとで相談業務などでも良いのではないでしょうか?しょうき
2019/10/31悔しいでしょうが
退職して、自身がやりたい仕事についた方が良いですよ。
毎日が憂鬱で、何故私が、、。何て思うことでしょう。
特に、ケアマネは辞めた方が良いです。
実際に利用者のお世話をするわけではないので、あなたの思うようには行かない、いかせられない、、で、きっと悩む。他の仕事が出きるならしないほうがよいです。
介護職員とケアマネ、ケアマネが良いと思うから、出きるのですよ。介護職員が良いと思った人は、介護職員に戻っていますよ。たぬきち
2019/10/31移動命令自体は理不尽ではないから、どうしても嫌なら辞めるしかない。
関連する投稿
- れいちゃん
特養80歳女性入居者 たまに癇癪起こして?ストレスからかもですけど、お布団を噛んでしまうことがあるそうです。 施設職員から、その理由で厚手のパジャマを着せてエアコン付けて布団は着せずに寝かせてると。 こういう対応は普通ですか? 布団着て寝ることも許されないのでしょうか? 知り合いのおばぁちゃんのことですが、気の毒でなりません。 私も施設で働いてますが、この対応は正しいのか疑問です。 皆さんはどう思いますか?
教えてコメント11件 - パスタの山
田舎で一人暮らしをしている83歳の母の事です。 私は離れて暮らしているので地域包括センターを通しケアマネージャーさんを紹介されました。 認知症も少しあり週に何回かデイサービスとヘルパーさんにも来てもらうことになりました。 2年ほどになりますが先週母が意識不明で倒れており近所の方に発見されました。 現在も意識不明です。 久しぶりに帰った実家は荒れゴミ屋敷になっており驚きました。 ヘルパーさんは知らない間に辞めており 近所の方に聞くと認知症もかなり酷かったとのこと。 こちらからは様子を聞いたりで何度か連絡はしましたがケアマネージャーさんからは一度も連絡はもらったことはありませんし現在も連絡はありません。 足の踏み場も無いゴミだらけの部屋で一人で倒れていた母を思うと辛いです。 恥ずかしながら母とは仲があまり良くなく距離を置いていたこともあり全て任せきりだった事を後悔しています。 素人の私が色々と口を挟むよりプロにお任せした方がよいと思っていたのたのですが ケアマネージャーさんというものはこういうものなのでしょうか。 相談する人もおらず困っております。
認知症ケアコメント16件 - カツラ
どの様に指摘・注意したら良いのでしょうか? 本人は『仕事に慣れると、利用者にきつくなるんです私』と自覚は有るみたいですが…自覚あるなら直してよ❗と思いますが。 いつか利用者に大怪我させないかとヒヤヒヤです。
職場・人間関係コメント14件