未経験初任者30代男8時間週5の契約社員で従来特養に入職したものです、今日で13日目の日勤を終えてきました、仕事の流れは大体覚えてきたんですが業務が遅いんです、口腔ケアでも1人1人確認しながらしたり、オムツ交換も入る前に高さよし、カーテンおk、終わった後も柵よし、高さよし、センサーおk、忘れ物なしとか確認してるんでホント遅いんです。いつになったら業務になれるんでしょうか・・・
みんなのコメント
0件諭吉さん。
2023/11/4無資格無経験で3年経験した者ですが、
短いなりにいろんな職員を見ましたけど、早さなんて二の次でいいと思いますよ。利用者さんにとっての安心安全健康が何よりの最優先です。職員の焦りや不安などは利用者さんに伝わってます。認知の方は特に。バタバタ早く業務をこなしてても利用者さんの対応がずさんで利用者さんを不穏にしてたら、リスクのもとです。
職員にどんな嫌味を言われても気にする必要すらないです。先輩は早くて凄いですね、先輩を見習って頑張りますと褒めて煽てとけばいいんですよ。
それでも気になるなら、時計を見るクセを付けとくといいですよ。体感ではなくて実際に何分かかってるか把握するクセを付けとくだけでも案外早くなりますから。ゴルフ👍
2023/11/2良いのじゃ無いですかね?
重要なこととして、センサーや、ベッドの高さが一番に来るのかも知れませんけどね?
デイにいかれる方のセンサーを切りデイから居室に戻られた際に、つけ忘れたことで転落があったりします。
夜勤者が、自身で確認してスタートすればよいですがね?
どの時点のミスになるかなど問題になったりします。
まだまだ、確認しながらでよいと思いますよ。
皆がそんな感じだったはずです。しっかり身につくようになりますからね。ゲスト
2023/11/1マイペースで良いのでは。慣れてきて雑になると事故のもと。
あ
2023/11/130代でそんな悩みて、、、
いつになったら
そんな悩みから卒業できるのだろうね?
関連する投稿
- 巻
ショートステイの大変さは前職で知ってた。 ショートでは、特養みたいに帰宅願望等で不穏な利用者はお薬投与でなんとかするって事ができない。 特に寝ない利用者がいて、介助拒否あるけど立ち上がり著しい・難聴・すぐに声を荒げる利用者には付き添いしか対応がない。怒鳴りたい、手を出したい気持ちを抑えて優しく耳元でやや大きめに声掛けするが人間限度がある。 心が強い人なんていない。いたとすれば、どこか壊れてる人かまともに取り合わない人かのどちらかだ。 今、リスパダール入れてなんとか臥床させたがどれだけ効くか?起床介助及び他利用者の水分を介助を終えるまで大人しくしてくれるか? まだ先は長い。
愚痴コメント2件 - ポニョ
未経験初任者30代従来特養に週5で8時間契約社員で入職したものです。今日で11日目の勤務を終えてきました。利用者さんのお名前とお顔ほぼ一致はしました、食事介助は声かけをして慣れましたが口腔ケアとパット交換がなかなかうまくできません、仕事も遅いので最近無視をされ始めました、上司はゆっくり覚えてといわれますが現場の人はそうもいかなくて。仕事のことを思うと最近寝れなくなってきて、朝方までメモ見ながらイメージトレーニングしてます・・・
愚痴コメント4件 - まさこば
特養に入所している母(要介護3)に、毎回父が「おかあちゃん(特養から家に)連れて帰ってええか?」と仕事中にも関わらず私に電話してきます。理由を尋ねると「お母ちゃん、寂しいとおもうから連れて帰りたい。」「特養に入ってから歩けなくなってるから、連れて帰って歩かせる。」「ごはんを一緒に作らせたい。」「畑の芋堀りしたいから、連れて帰って一緒に芋ほりさせたい」と。そのたびに「特養で穏やかに過ごしている。」「認知が重いから料理とか畑仕事はできない」と返事しています。父にどう対応すればいいのか悩んでます。
教えてコメント3件