logo
アイコン
まさまさ

祖母の老人ホームを探し始めたばかりで、分からないことがいくつかあります。

老人ホームで個室だと、動ける人は自分の部屋は自分で掃除するんでしょうか?もし職員さんがやってくれる場合は、そのサービス料は月額利用料に含まれるんでしょうか?

私の感覚では、なぜだか分かりませんが4人部屋は職員さんが掃除してくれるイメージがあります。でも個室だとどうなのかな?と思って、気になりました。

ちなみに老人ホームを探している祖母は要介護1で、掃除をする元気は今はあります。ですが、後々オプション料金がかかってくるのであればそこらへんも考慮しなければいけないので・・・。お詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • とめ

2020/2/23

決められた曜日に介護士がモップ掛けをしているホームもあり業者契約や清掃員のいるホームもありその場合は契約料金が含まれます。介護士や家族やご本人が清掃されるのは見た事がありません。

• oba

2018/9/15

以前..有料老人ホームで介護福祉士をしていました。病気をし現在は清掃業者として勤務しています。週に2回居室清掃があり1回¥1ooo位かなーと思います。作業はマイペースにゆっくりと出来るので私には合ってるなぁ..と思っています-.-

• たこいち

2018/3/10

介護士もすることありますし、施設によりますが、清掃のパートを雇ってたりすることもあります。
          老健清掃パート者です(介護福祉の資格がありますが、清掃に落とされました)

• たこいち

2014/4/30

>個室掃除は管理者の責任ではない、は
             個室掃除は管理者の責任です、という意味です。

• たこいち

2014/4/29

個室掃除は管理者の責任ではない
              薬や食べ物、便で汚れた衣類やテッシュがベッドの下にあったり、中にはそれらを丁寧に仕舞い込んだり、タンスの中に貯め込んでしまう老人もいます。
              ムッとする臭いでわかる時もあるが、掃除をしないと健康にも良くないでしょう。

• マスター代理

2014/2/8

老人ホームによると思いますが
                私が勤務していた介護付き有料老人ホーム
                個室でした。居室の掃除に関しては介護度とケアプランによって
                掃除をしない、一緒に行う、すべて行うと大きくわけて3パターンでした。
                ただし、掃除の内容はリネン交換、床の掃除機がけ、モップによる水拭き、洗面台の掃除、トイレの掃除、ゴミの回収で週1回でした。
                窓ふきや家具などの拭き掃除は行いません。
                埃の除去はしましたが、細かいところまでは時間の問題で行えませんでした。

• たけぽん

2014/1/15

妹の義理のお父さんが有料老人ホームにいらっしゃいますが、一人部屋でも居室のお掃除はやってくださるそうです。それも管理費の中に入っているそうですよ。でも念のため、事前に問い合わせたほうが確実かと思います。

関連する投稿

• アイコン
                  そうし

認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。 今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。 うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。 事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

認知症ケア
                  コメント3
                • アイコン
                  すくれ

要介護3、脳梗塞の後遺症で半身麻痺と言語障害を持つ夫の介護で悩みが生じていますので聞いていただけますか? 夫は5年前に脳梗塞で倒れ、右半身にマヒが残り、体を上手く動かすことができなくなりました。そのためか、塞ぎこむことも多くなり、うつのような症状も出ています。あまり動きたがらないのですが、寝たきりにはならないようにと、ことあるごとに外出を促したり、トイレやお風呂はなるべく自分でするように仕向けてきました。 しかし、最近になってかなり視力が落ちてきたこともあり、一人で移動させるのは危険という判断で、妻である私がサポートするようにしました。最初のうちは仲良くやっていた(つもり)のですが、ここ2~3日で暴力的な行動が増え(支えている手を投げ飛ばす、突き飛ばす等)、「親身にやっているのに、なんで…」と泣いてしまいそうです。 この介護拒否の状態を、どのようにすれば上手く切り抜けられるか、または対応できるようになるでしょうか?教えてください。

教えて
                  コメント4
                • アイコン
                  たけぽん

特養に3年半勤めている20代後半の介護職員です。 とにかくキツい女性の先輩がいて、入所者がいる前でしょっちゅう後輩たちを大声で怒鳴りつけます。それに入所者が萎縮してしまっているのです。もちろん、入所者はその先輩にはなにか用事があったり、してほしいことがあっても言えません。それに、職員が怒られている間は顔をこわばらせて自室へこもってしまいます。 こんなことありえないと思うのですが、先輩の同期とか上司は仲良しこよしで、見て見ぬふりです。男の職員には当たりが弱いというか、女性の新人ほどとばっちりは食ってないのですが、女性はどんどん体調を崩したり、愛想を尽かして辞めていきます。 職員のためにも、入所者のためにも、この職場をどうにかしたいと思うのですが、まず何から手を付ければよいのでしょうか?アドバイスをお願いします。

職場・人間関係
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー